Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Десять причин, по которым гипертонию нужно лечить

Десять причин, по которым гипертонию нужно лечить

Правильно: когда что-то болит, или когда становится плохо настолько, что мочи нет терпеть больше. А то, что давление подчас подскакивает аж за двести – это еще порой и повод для бравады: мол, Вы лежите в лежку при ста пятидесяти, а я и при двухстах молодцом. Почему же гипертонию нужно лечить?

Причина первая. Гипертония значительно повышает риск развития кровоизлияния в мозг – инсульта. Это осложнение не только опасно для жизни, но может сделать человека беспомощным инвалидом, приковать с постели. Некоторые больные после инсульта теряют способность говорить, других парализует – кого-то на время, а кого-то и на всю оставшуюся жизнь. Подобная перспектива вряд ли покажется привлекательной.

Причина вторая. Попасть в больницу с инфарктом гипертоник имеет куда больше шансов, чем человек с нормальным давлением. А сколько людей с инфарктами не успевает дождаться медицинской помощи!

Причина третья. Гипертония плюс атеросклероз плюс инфаркт равно сердечная недостаточность. Сама по себе гипертония не приводит к ее развитию, если давление не имеет обыкновения подниматься выше 200 мм рт. ст., но высокое давление – первая ступенька на пути к развитию атеросклероза. Второй ступенькой этого пути может стать инфаркт. Чем больше слагаемых в этом уравнении, тем быстрее развивается слабость сердечной мышцы с ее проявлениями – одышкой, отеками, когда подъем по лестнице даже на один этаж представляется почти невыполнимым.

Причина четвертая. Не жалеет гипертония и почки, очищающие кровь от шлаков. Нарушится их работа – организм переполнится токсинами. На последних стадиях почечной недостаточности человек может жить, только, если его подключить к аппарату «искусственная почка».

Причина пятая. Гипертония – наиболее частая причина развития расслаивающей аневризмы аорты, самого крупного сосуда в организме человека. Разрыв аневризмы, хоть и сравнительно редкое, но грозное осложнение, влечет за собой скоропостижную смерть.

Причина шестая. Гипертоники со стажем часто жалуются, что они плохо запоминают номера телефонов, перестают узнавать в лицо знакомых и не помнят, как тех зовут. Плохая память – следствие нарушения кровоснабжения головного мозга.

Причина седьмая. Изменения в сосудах глазного дна при гипертонии приводят к ухудшению зрения, а кровоизлияние в сетчатку глаза на высоте одного из подъемов давления (кризов) может закончиться слепотой.

Причина восьмая. Головные боли, головокружение и просто плохое настроение отмечают почти все гипертоники. Они зачастую не отдают себе отчета в том, что виной их плохого самочувствия является высокое давление.

Причина девятая. У некоторых гипертоников подъемы давления приводят к кровотечениям из носа, которые, хотя обычно и не опасны для жизни, но удовольствия тоже не доставляют.

Причина десятая. И, наконец, гипертония крадет и без того недолгие годы, отпущенные человеку на этом свете.

gradusnik.ru

08.10.2008
просмотров 1834