Кисты поджелудочной железы

Кисты поджелудочной железы

Случается, их путают с кистами почек, надпочечников и печени. Обычно больной с кистами поджелудочной железы жалуется на боли в правом или левом подреберьях и подложечной области, которые могут быть как приступообразными, так и постоянными, как тупыми, так и резкими; иметь опоясывающий характер и отдавать в спину. Если киста сдавливает какой-либо отдел желудочно-кишечного тракта, наблюдаются признаки поражения желудка, желчного пузыря, возникает кишечная непроходимость. При сдавливании кистой общего желчного протока появляется желтуха, воротной вены - асцит (скопление жидкости в животе). Обследуя больного, врач может прощупать в верхней половине живота уплотнение.

Как и при прочих заболеваниях поджелудочной железы, при образовании кисты больной начинает худеть, быстро утомляется, жалуется на кишечные расстройства.

Кистозное поражение поджелудочной железы встречается редко. Кисты бывают как врожденными, так и приобретенными. Приобретенные, они могут возникнуть в результате воспаления или травмы поджелудочной железы, иметь опухолевую или паразитарную (заражения эхинококком) природу. Такого рода кисты подразделяются на истинные и ложные. Истинные возникают в результате закупорки панкреатических протоков опухолью или камнем, или же становятся следствием хронического панкреатита. Они обычно "облюбовывают" головку или тело поджелудочной железы и бывают наполнены прозрачной жидкостью, в которой можно обнаружить панкреатические ферменты. Их внутренняя поверхность выстлана эпителием. Ложные кисты не связаны с протоками, их стенки формирует не эпителий, а соединительная ткань. Они тоже наполнены жидким содержимым, но с примесью не ферментов, а крови. Чаще всего они образуются после перенесенного острого панкреатита и могут достигать довольно больших размеров. Причиной их возникновения может быть и травма поджелудочной железы.

Наиболее точными исследованиями, которые позволяют определить, что у больного действительно киста поджелудочной железы, считаются ультразвуковое исследование и компьютерная томография. С их помощью врачи точно устанавливают отдел железы, где "скрывается" киста, определяют ее форму, величину, выясняют, чем она наполнена.

Кисты удаляются хирургическим путем. Если операция сделана своевременно, больной быстро выздоравливает.

Aнфимoвa Е. Р., Kaмчaтoва Т. В.

lor.inventech.ru

17.10.2008
просмотров 4048