Ищете врача или клинику? Поможем найти!

В дорогу - лекарств немного

В дорогу - лекарств немного
Упаковывая чемоданы перед дальней поездкой, вряд ли кто-нибудь задумывается о неприятностях со здоровьем. Лучше не надеяться на то, что вы сможете купить любую понадобившуюся таблетку прямо на месте. Тем, кто едет в другую страну, к сбору аптечки надо подойти особенно серьезно. Впрочем, и чемодан таблеток от всех возможных напастей тащить с собой не стоит. Поэтому сосредоточимся на программе-минимум.

Если вы принимаете какие-то лекарства, запаситесь их достаточным количеством, потому что аналогов может не оказаться в местных аптеках. Тем, кто едет в другую страну, к сбору аптечки надо подойти особенно серьезно. Во-первых, в западных странах, в отличие от России, только единичные препараты продаются без рецепта врача. Во-вторых, даже среди тех, что находятся в безрецептурном отпуске, вы можете не обнаружить знакомых таблеток, потому что лекарства там часто зарегистрированы и продаются под другими названиями, совсем не такими, как в России. Наконец, вы уверены, что хорошо владеете языком страны, куда поедете отдыхать? Работники иностранных аптек вовсе не обязаны знать не только русский, но и любой другой неродной язык, включая даже английский. Представьте себе, что вам придется на пальцах объяснять иностранцам, что вам нужно обезболивающее или всего лишь градусник. Кроме того, на курорте, и особенно заграничном, даже самые простые средства могут стоить гораздо дороже. Впрочем, и чемодан таблеток от всех возможных напастей тащить с собой не стоит. Поэтому сосредоточимся на программе-минимум. Она включает:

Набор первой помощи: стерильный бинт, вата, лейкопластыри, йод и зеленка. Последние удобнее приобрести в виде специальных пластиковых фломастеров - чтобы не пачкались руки.

Препараты против укачивания не помешают тем, кто планирует поездки на автобусе или автомобиле, авиаперелеты, морской круиз.

Средства "от живота". Кто знает, чем вас накормят в каком-нибудь таиландском или мексиканском ресторане? Поэтому можно положить в аптечку кишечные антисептики - эрсифурин, интетрикс, от отравлений - смекта и энтеродез. Вообще просто смена привычной кухни на экзотическую может вызвать бурную реакцию кишечника, например диарею. Если остановить "поток" потребуется срочно, пригодится лоперамид. Курортники, конечно, не солдаты, им из лужи не пить, но на всякий случай для обеззараживания воды можно взять пантоцид.

Лекарства против аллергии (тавегил, супрастин, кларитин) - на случай аллергии на укусы насекомых или экзотическую кухню.

Обезболивающее и жаропонижающее: аспирин, парацетамол, ибупрофен или любые другие.

Репелленты - препараты от комаров, клещей и прочих насекомых. Особенно рекомендуются тем, кто отправляется в тропики.

- Особое внимание сбору аптечки должны уделить те, у кого имеются проблемы с сердцем, - говорит врач-кардиолог, зав. амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники факультетской терапии интервенционной кардиологии им. В. Н. Виноградова Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, к. м. н. Антон РОДИОНОВ. - Прежде всего пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями перед путешествием нужно пройти "техосмотр" у своего лечащего врача, получить рекомендации по поводу поддерживающего лечения, обсудить схему действия при ухудшении состояния (гипертонический криз, приступ стенокардии, аритмии). Дорожная аптечка должна быть на весь период отпуска (и с небольшим запасом) укомплектована достаточным количеством регулярно принимаемых лекарств. Пациентам со стенокардией надо иметь при себе нитроглицерин или нитросорбид (лучше в виде спрея) для снятия приступов стенокардии, гипертоникам - рекомендованные препараты для купирования гипертонических кризов (чаще это каптоприл или нифедипин). Нелишним будет и тонометр для самостоятельного измерения артериального давления. Резкая смена климатического пояса нежелательна для больных с серьезными кардиологическими болезнями, лучше выбрать санаторий или дом отдыха в своей полосе, но если вы решитесь уехать далеко от дома, то будьте внимательны и особенно в первые дни не злоупотребляйте пребыванием на жарком солнце. Широко известные в народе препараты валокордин и корвалол, вопреки распространенному мнению, совершенно не обладают "сердечным" действием и работают только как успокаивающие средства. Кстати, в некоторые страны (в частности, в Литву) ввоз фенобарбитала - снотворное средство, которое входит в состав этих препаратов, - запрещен. Особое пожелание дачникам - не нужно избыточной нагрузки на дачном участке! Выбирайте только ту работу, которая вам по силам, чтобы отдых стал действительно отдыхом, а не источником новых болезней.

"АиФ. Здоровье" рекомендует:

• Берите с собой только проверенные средства, которыми вы всегда пользуетесь, не запасайтесь сильнодействующими антибиотиками - их вообще нельзя принимать без назначения врача.

• Не увлекайтесь самолечением. Если недомогание не проходит через день-два, обратитесь к местному врачу.

• Если кладете в дорожную сумку лекарства из домашней аптечки, проверьте, не истек ли у них срок годности.

Юлия БОРТА      

Аргументы и факты

17.10.2008
просмотров 1132

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store