Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Пищевые отравления

Пищевые отравления

Начав читать эту статью, некоторые уважаемые посетители сайта подумают, ну это не про нас, живем мы хорошо питаемся в хороших ресторанах, продукты покупаем в больших супермаркетах. Между тем ежегодно в Российской Федерации государственной санитарно-эпидемиологической службой России регистрируется 5-6 тысяч случаев пищевых отравлений с количеством пострадавших на уровне 6-7 тыс. человек. Скажите не так уж и много, но необходимо понимать, что здесь речь идет только о тяжелых случаях, когда люди попадали в больницу.
Итак, почему мы травимся едой. Ну, во-первых, надо сказать, что отравления делятся на две больших группы – бактериальной и не бактериальной природы. Первая группа возникает при загрязнении еды большим количеством микробов или их продуктами жизнедеятельности (токсинами). И тут не мешает вспомнить о прекрасных горячих пирожках купленных летом на пляже в 40 градусную жару (естественно горячих при такой температуре воздуха) у прекрасной бабушки целый день бродящей по этому самому пляжу, и о том, как после этого боялись отойти от туалета дальше десяти метров. Дело в том, что во влажном жарком климате для бактерий настоящий рай, а пирожки они любят не меньше нас с вами, да и бабушка наверняка моет руки не чаще одного раза за курортный сезон, тем самым, поселяя новых голодных микробов. Отсюда первый вывод, что покупать продукцию доморощенных кулинаров дело для отважных рискованных людей, любящих поиграть с судьбой.
Вторая группа пищевых отравлений не бактериальной природы. Происходят такие отравления при попадании в пищу токсических веществ или употреблении ядовитых продуктов (например, консервированные грибы). Как это происходит, да очень просто. Вернемся к нашей многострадальной бабушке на пляже. Стали донимать ее несчастную тараканы на кухне, и она решила расправиться с ними при помощи всеми любимого (особенно некоторыми подростками) дихлофоса, а убрать продукты забыла. Вот вам и отравление. Скажите ну это точно сказки, такого быть не может. Может и бывает не редко. Вторая причина не бактериальных отравлений это отравление ядовитыми растениями. Вы, конечно, догадались речь идет, прежде всего о грибах. Да мы знаем, что каждый год травятся сотни человек и некоторые, к сожалению, погибают, но это люди ничего не понимающие в грибах, а уж я уже второй час, собирающий грибы прекрасно в них разбираюсь и никогда не отравлюсь. К сожалению, в последнее время все чаще регистрируются отравления съедобными грибами. Дело в нашей экологии. Грибы прекрасно аккумулируют в себе соли тяжелых металлов в избытке попадающих на землю с дождями. Естественно такие грибы становятся опасными для употребления. Отсюда второй вывод – хочешь грибочков иди в магазин и покупай искусственно выращенные или иди в лес минимум на 20км от трасы или промышленного предприятия.
Ну что ж, теперь давайте поговорим о клинике пищевого отравления, или, проще говоря, о том, какие жалобы появляются при нем. Естественно жалобы зависят от количества микробов или токсических веществ попавших в организм. Наиболее часто предъявляемой жалобой является понос. Очень неприятно, когда такой конфуз случается во время романтической прогулки после ресторана с прекрасной незнакомкой и когда приходится умчаться в даль ничего, не успев ей объяснить. Дальше хуже появляется тошнота, рвота, повышение температуры, озноб, крутящие боли в животе. Состояние чем-то похожие на тяжелый грипп. И здесь уже не до шуток.

Лечение пищевого отравления.

Необходимо начинать лечение. Прежде всего, нужно обратиться к врачу, ну а если такой возможности нет, то придется начинать лечится самому. Прежде всего, попытаемся лечить диарею. Многие знают прекрасный препарат имодиум активно рекламируемый в СМИ, так вот большинство гастроэнтерологов не рекомендуют применение этого препараты при отравлении. Его использование возможно лишь в экстренных случаях. Намного лучше для борьбы с диарей принять полифепам (крайне эффективный препарат, к сожалению достаточно не приятный при употреблении) смекту, энтеродез или на крайний случай 3-4 таблетки активированного угля. Эти препараты не только и не столько обладают вяжущим действием. Их главное достоинство в том, что они удаляют токсические вещества из полости кишечника, тем самым, препятствуя их всасыванию. Для купирования тошноты можно применить церукал по одной таблетке 3-4 раза вдень или мотилиум в той же дозировке. Преимуществом мотилиума является то, что он не оказывает центрального действия и выпускается в форме лингвальных пастилок, то есть его достаточно рассосать, что при рвоте не маловажно. При диарее и рвоте человек теряет большое количество воды и электролитов (микроэлементов), поэтому очень важно восстановить по возможности водный баланс, для этого рекомендуется обильное питье. Лучше всего для этих целей подходит минеральная вода без газа, а так же не крепкий сладкий чай. В случае если тошнота настолько интенсивна, что много пить не возможно, необходимо принять препарат регидрон, способствующий восстановлению водно-электролитного баланса. Для уменьшения болей в животе подойдут любые спазмолитики (но-шпа, баралгин, дюспаталин). Полезным будет принять ферментативные препараты (креон или панкреатин или мезим-форте по 1-2 капсулы 3 раза в день). Эти препараты помогут переварить остатки пищи и защитят поджелудочную железу. В случае если в течение 8-10 часов после начала лечения улучшения все же нет необходимо любыми путями попасть к врачу. Так же если после употребления, каких либо консервов появилась неврологическая симптоматика (помутнение в глазах, спутанное сознание) необходимо немедленно подчеркиваю, немедленно обратится к врачу, так как речь может идти об опаснейшем заболевании ботулизм.
Так как же избежать пищевого отравления. Во-первых, мойте руки перед едой, банально звучит, но очень действенно, не покупайте еду в местах для этого не приспособленных, тоже вроде всем известно. Естественно, если готовите сами, соблюдайте чистоту, тщательно мойте сырые овощи и фрукты. Храните мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше +4градуса . Не употребляйте в пищу сырые яйца. Тщательно готовьте мясо и морепродукты. Чтобы избежать перекрестного загрязнения продуктов, не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо. Обязательно мойте разделочную доску после использования. Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно помещайте в холодильник, т.к. бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре, следите за сроками годности продуктов, опять же мойте руки, подвергайте продукты достаточной термической обработке. Ниже мы приводим условия и сроки хранения некоторых продуктов.


Режим хранения сырья, полуфабрикатов и готовых блюд

Продукты

Температура °С

Срок хранения

Мясо и мясопродукты охлажденные и мороженые

0

3-4 суток

Птица охлажденная

0

2 суток

Птица охлажденная

0

2 суток

Птица мороженая

0

3 суток

Рыба мороженая

2

4 суток

Масло сливочное, маргарин, сыры, яйца

+2

5 суток

Мясные крупнокусковые полуфабрикаты

+4 – +8

48 часов

Мясные порционные полуфабрикаты

+4 – +8

36 часов

Мясные панированные полуфабрикаты

+4 – +8

24 часа

Мясной фарш натуральный, вырабатываемый предприятиями торговли

+4 – +8

6 часов

Субпродукты охлажденные

+4 – +8

12 часов

Субпродукты мороженые

+4 – +8

24 часа

Котлеты, бифштексы рубленые мясные, рыбные, из птицы, готовые

+4 – +8

24 часа

Мясо отварное

+4 – +8

24 часа

Мясо, печень жареные

+4 – +8

48 часов

Студень мясной, мясо заливное

+4 – +8

12 часов

Мясо птицы охлажденное

+4 – +8

48 часов

Мясо птицы замороженное

+4 – +8

72 часа

Куры отварные

+4 – +8

24 часа

Мясо птицы жареное

+4 – +8

48 часов

Колбасы вареные мясные или из птицы высшего сорта

+4 – +8

72 часа

Колбасы вареные мясные или из птицы I и II сортов

+4 – +8

48 часов

Сосиски и сардельки мясные

+4 – +8

48 часов

Буженина, бекон, мясо прессованное

+4 – +8

72 часа

Молоко пастеризованное

+4 – +8

36 часов

Кефир

+4 – +8

36 часов

Сметана

+4 – +8

72 часа

Творог

+4 – +8

36 часов

Торты и пирожные:

+4 – +8

 

С белковым кремом или фруктовой отделкой

+4 – +8

72 часа

С масляным кремом

+4 – +8

36 часов

С кремом из сливок или заварным

+4 – +8

6 часов

Винегреты, салаты в незаправленном виде

+4 – +8

12 часов

Супы заправочные, пюреобразные, бульоны

+15

2 часа

Супы заправочные и молочные с макаронными изделиями

+15

30-45 мин.

Овощные, крупяные, мясные, рыбные готовые блюда

+15

2 часа

Автор к.м.н. Сиюхов Р.Ш.

klinika23.ru

17.10.2008
просмотров 5834