Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Методы исправления неправильного прикуса

Методы исправления неправильного прикуса
Если формируется неправильный прикус зубов, то это чревато различными последствиями не только для внешнего вида человека, но и для его здоровья.
 

 
Причины неправильного прикуса

 

На первое место среди многих причин неправильного прикуса стоматологи ставят генетические особенности организма - наследование строения челюстей и зубных рядов детьми от родителей.  Часто крупная или, наоборот, мелкая челюсть является семейной чертой, которая передается из поколения в поколение.

 

Второй причиной неправильного прикуса называют хронические заболевания, во время которых нарушается нормальное носовое дыхание. При засорении носовых ходов человеку приходится большую часть времени дышать через рот. При этом происходит нарушение нормального анатомического соотношения органов, участвующих в формировании прикуса. Мягкие ткани языка, губ и щек участвуют в придании челюсти «правильной» формы, и если рот все время находится в приоткрытом состоянии, челюсть развивается неправильно.

 

Неправильный прикус зубов вполне может развиться от вредных привычек, таких как: сосание пальца, языка, губы, а также длительное использование пустышки. Эти привычки нарушают нормальное развитие зубочелюстной системы и весьма существенно влияют на рост и развитие зубов и челюсти в целом.

 

Неправильный прикус зубов всегда отражается на внешнем виде человека. Но вместе с этим неправильный прикус это не только эстетические нарушения. Часто неправильный прикус зубов является причиной нарушений нормального дыхания, глотания, мимики и речи. Если вовремя не вмешаться, неправильный прикус приведёт к развитию заболеваний уха, горла, носа и болезням желудка. Помимо этого, неправильный прикус зубов является причиной преждевременной потери зубов; способствует заболеванию десен; провоцирует развитие кариеса; провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта; самая частая причина остеоартроза челюстных суставов.

 

 
Исправление неправильного прикуса

 

Исправление прикуса зубов осуществляется пятью основными методами:

 

Миотерапия - комплекс систематических упражнений по аналогии с физкультурой, только для жевательных мышц. Миотерапия наиболее эффективна в период наличия молочных зубов, т.е. до 6 лет. Такая физкультура тренирует жевательные мышцы и мышцы полости рта, что создает все условия для нормального развития челюсти. В более старшем возрасте такая гимнастика применяется как вспомогательный метод в сочетании с аппаратурным и комплексным.

 

Исправление прикуса зубов с помощью аппаратов. Аппараты применяются в возрасте от 6 до 16 лет. При помощи ортодонтических аппаратов достигается исправление формы челюсти, стимулирование роста, либо наоборот - сдерживание роста чрезмерно развитых отделов челюстей, перемещение зубов при их неправильном положении. Исправление прикуса зубов осуществляется при помощи брекет-систем, ортодонтических трейнеров и пластинки.

 

Хирургический метод. С его помощью происходит исправление прикуса зубов в подростковом возрасте и у взрослых. Хирургическая коррекция исправляет то, что не было замечено в детском возрасте или для коррекции грубой наследственной патологии.

 

Комплексный метод. Сочетание аппаратурного метода с хирургическими операциями. Обычно применяется в возрасте после 6 лет. Основное показание к комплексному лечению - врожденные или приобретенные аномалии зубочелюстной системы.

 

Иллюстрация с сайта http://www.breket.infoОртопедическое лечение. Протезирование обычно является шагом, который делают после ортодонтичекского лечения, т.е. исправление прикуса зубов, особенно у взрослых, обычно является подготовительным этапом к протезированию.

 

Легче и проще всего исправление прикуса зубов получается в детском и юношеском возрасте. Врач-ортодонт направит рост челюстей, даст советы родителям, поможет вовремя обратить внимание на вредные привычки. Рекомендуемый возраст, при котором исправление прикуса доставит минимум неудобств, 6-10 лет, в момент активной смены зубов. Исправление неправильного прикуса происходит путём устранения функциональных нарушений и коррекции положения зубов без применения активного механического воздействия. Здесь применяются различные съемные аппараты функционального, функционально-направляющего, механического и комбинированного действия. Адекватное лечение в сменном прикусе поможет избежать применения дорогостоящей несъемной техники (брекет-системы) в уже сформировавшемся организме.

У взрослых применение съемной аппаратуры чаще всего не приносит ожидаемого результата, но может стать неотъемлемой частью ортодонтического лечения.  Современная несъемная техника (брекет-система) позволяет осуществить исправление неправильного прикуса в любом возрасте. Подавляющая часть противопоказаний к применению аппаратуры являются относительными.  Брекет-система может использоваться как самостоятельный метод лечения, так и для подготовки зубных рядов к рациональному протезированию. Сама фиксация брекетов к зубам совершенно безопасна, а процесс коррекции прикуса максимально комфортен для пациента.

 

Процесс лечения прикуса зубов относительно продолжителен и занимает 1,5-2,5 года. Это длительный и упорный труд как врача, так и самого пациента.

 

Сегодня исправление прикуса зубов у детей  и взрослых при помощи брекетов считается наиболее популярным и прогрессивным методом лечения.  Современные брекет-системы обладают эстетичным внешним видом благодаря разноцветным материалам и изящным украшениям. 

Непременным условием лечения с помощью брекет-систем является строгое выполнение правил пользования и тщательная гигиена полости рта. В случае любых нарушений рекомендаций врача может произойти значительное увеличение сроков исправления прикуса зубов, поэтому любой пациент просто обязан быть заинтересованным в их выполнении. Смело пользуйтесь брекетами «согласно инструкции» и в скором времени приобретете очаровательную улыбку.

По материалам статьи «Исправление неправильного прикуса зубов».

32top.ru

28.10.2008
просмотров 5326