Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Сексуальное здоровье мужчины

Сексуальное здоровье мужчины

Мочевые пути

Уретра — это канал, по которому осуществляется и мочеиспускание, и выброс семени (спермы). Она тянется от мочевого пузыря до наружного отверстия на головке полового члена. Длина уретры составляет примерно 21 см, диаметр около 8-9 мм. В связи с тем, что один и тот же канал служит для мочеиспускания и эякуляции, нарушение одного из процессов неизбежно отражается на другом. Наиболее распространенной причиной воспалений, или катаров, является инфекция. Они классифицируются по месту возникновения:

uretritis (уретрит) -- воспаление мочевого канала;
cystitis (цистит) -- воспаление мочевого пузыря;
epidydymitis (эпидидимит) -- воспаление придатка яичка;
prostatitis (простатит) -- воспаление предстательной железы;
orchitis (орхит) -- воспаление яичек.

Мочевина относится к шлакам, образующимся в результате сгорания белка. Она действует как раздражитель; характерный для мочи запах аммиака связан с присутствием в ней мочевины. Мочевина в моче находится в разбавленном состоянии (примерно до 5%), благодаря чему не раздражается нежный эпителий мочевых путей.

Кроме того, в моче содержатся соль и более ста других остаточных субстанций. Анализ мочи может дать ценную информацию о состоянии здоровья. Такой анализ проводится во время регулярных профилактических осмотров. При мочевой инфекции исследование мочи проводится в обязательном порядке. С его помощью можно выявить наличие бактерий, а также избыток гормонов, сахара, присутствие алкоголя и лекарственных препаратов.

Здоровая моча нейтральна: это означает, что в ней нет бактерий. Моча поступает из почек и накапливается в мочевом пузыре до тех пор, пока ее количества не будет достаточно для раздражения особых нервных окончаний. Они, в свою очередь, посылают в головной мозг сигнал, который после обработки выдает позыв к мочеиспусканию.

Моча, скапливающаяся в мочевом пузыре, легко поддается инфицированию. Если бы не регулярное опорожнение мочевого пузыря, собственное давление мочи могло бы серьезно повредить почки. В этом случае может произойти поражение маленьких почечных канальцев, ответственных за производство мочи. Их разрушение приводит к состоянию, известному как почечная недостаточность. Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Чтобы этого не произошло, чтобы не подвергать опасности заражения всю систему мочеиспускания, мочевой пузырь во время мочеотделения полностью опорожняется, в результате происходит удаление из него всей скопившейся мочи. Бактерии, проникшие в мочевые пути из уретры или, что случается гораздо реже, из почек, вымываются потоком мочи.

Для поддержания мочевых путей в нормальном состоянии необходимо выпивать восемь стаканов жидкости ежедневно. Это стимулирует деятельность почек, в результате чего происходит вымывание бактерий и снижается опасность заражения. Мочиться следует сразу, как только появляется потребность или по крайней мере умеренные позывы к мочеиспусканию. Не нужно дожидаться, пока давление мочи возрастет до сильного. При этом мочевой пузырь должен опорожняться полностью.

Старайтесь, чтобы моча была разжижена с помощью потребления большого количества жидкости, однако не пейте слишком много. Соблюдайте умеренность во всем.

Самопомощь

Мочевой пузырь в среднем вмещает примерно 350-450 миллилитров мочи, то есть примерно столько же, сколько в обычной бутылке пива или минеральной воды. При мочеиспускании скорость течения мочи составляет 15-25 миллилитров в секунду.

Мышечный клапан уретры, или сфинктер, представляет собой кольцо из мышц, ответственных за контроль истечения мочи из пузыря. Мы овладеваем умением управлять ими в детском возрасте, от 2 до 4 лет.

Однако часто случается, что даже в молодости эти мышцы действуют далеко не безукоризненно. Иногда их схватывает судорога, и требуется некоторое время, прежде чем сможет начаться мочеиспускание. Это довольно распространенное явление, и оно не должно вызывать у вас беспокойства. Но с возрастом мышечные клапаны могут ослабевать.

У некоторых мужчин возникают трудности с мочеиспусканием после оргазма. Иногда им не удается помочиться даже по истечении 10 минут. Это вполне нормальное явление, связанное с сильными мышечными сокращениями при эякуляции. Через 20-30 минут все должно прийти в норму. Если же после семяизвержения возникает сильное желание помочиться, постарайтесь делать это перед половым актом, что позволит избежать чрезмерного растяжения мочевого пузыря.

Боль при мочеиспускании

Существу ют три классических симптома инфекции мочевых путей: жжение или зуд во время мочеиспускания, учащенное мочеиспускание, сильный позыв к мочеиспусканию. Есть еще один симптом, правда, не всегда присутствующий -- гнойные выделения с неприятным запахом из наружного отверстия уретры. Обратитесь к врачу. Заранее подготовьте описание своих симптомов.

В пожилом возрасте могут возникать проблемы с предстательной железой. Ниже приводится список вопросов, которые обычно задает врач:

  • появляется ли струя мочи позже обычного и насколько позже?
  • происходит ли задержка мочи в середине мочеиспускания? Моча течет с перерывами?
  • струя слабее, чем раньше, мочеиспускание происходит медленнее, чем раньше?
  • вытекает ли моча после окончания мочеиспускания отдельными каплями?
  • просыпаетесь ли вы среди ночи от сильного позыва? Один раз -- это нормально, если чаще -- необходимо обследование.
  • бывает ли так, что моча капает и вы не можете ее остановить? Постоянно ли это происходит?
  • появляются ли в моче следы крови, большие или маленькие сгустки?
  • бывает ли, что вы не можете опорожнить мочевой пузырь?

Полная задержка мочи является показанием для немедленного врачебного вмешательства.

Ночные мочеиспускания нередко связаны с возрастом и диетой. Молодым людям можно посоветовать ограничить прием жидкости перед сном. Если вам больше 50, ознакомьтесь с главой 9, она о предстательной железе.

Психическое напряжение и спазм сфинктера

В 31 год у Чака появились боли при мочеиспускании и выделения. "Нужно взять мазок, -- сказал врач. -- Возможно, это гонорея без выраженных признаков. Такие асимптоматичные случаи иногда встречаются".

"Вот невезуха", -- подумал Чак. Он стоял в туалете растерянный, испуганный, сжимая в руке приготовленную посуду. Но, как он ни старался, моча так и не пошла. В нерешительности он начал насвистывать. Появилась симпатичная медсестра: "Поторопитесь, пожалуйста, доктор ждет", -- сказала она.

Через несколько минут Чак вошел в кабинет с пустой мензуркой в руке. "Не могу, -- сказал он, -- с ума сойти, просто ничего не получается!" Медсестра мило улыбнулась: "Это бывает. Постарайтесь справиться сами, вам придется еще много раз сдавать анализ, пока инфекция не пройдет окончательно".

Она отвела Чака в небольшую комнату с умывальником и открыла кран: "Это один из самых простых способов -- объяснила она. -- Звук текущей воды способствует мочеиспусканию".

Мочевой пузырь "эмоционально впечатлителен". Мочеиспускание по приказу иногда вызывает трудности. Нервное напряжение может на короткое время блокировать мочеиспускание. В ситуации с Чаком в этом нет ничего серьезного, все быстро проходит. Но длительная задержка мочи (на сутки и более) может быть симптомом серьезного заболевания почек, нервной системы. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Взятие анализа мочи

В уретре обитают безвредные микроорганизмы, составляющие так называемую физиологическую флору мочеиспускательного канала.

Если оправление мочи осуществляется непосредственно в посуду для анализа, флора, попадая в пробу, может изменить его результат. Ниже мы приводим описание забора мочи, говоря на языке медицины, "из вредней струи".

1.       Тщательно вымойте половой член, особенно головку.

2.       Оттяните крайнюю плоть, если она закрывает головку.

3.       Начните мочеиспускание в унитаз или писсуар.

4.       С первыми 10-15 миллилитрами мочи флора вымывается из уретры.

5.       Не задерживая струю, подставьте емкость и соберите необходимое количество мочи.

6.       Задержите мочеиспускание, отставьте сосуд и закончите мочеотделение.

7.       Не касайтесь руками краев сосуда. Даже на чисто вымытых руках остаются бактерии, которые могут изменить результат вашего анализа.

Для более точной диагностики мочу собирают в два сосуда. Первую порцию мочи можно собрать в первый сосуд, а пробу из"средней струи" -- во второй. После этого производится сравнивание обеих проб. Если мочевой пузырь или расположенные выше участки мочевых путей поражены инфекцией, то в обеих порциях мочи будет повышенное количество лейкоцитов, которые противодействуют воспалению. Если же в первом сосуде есть бактерии, а во втором лейкоциты в норме, то воспаление распространилось только в уретре. Предположительный диагноз -- катар уретры.

Помощь родителей

Маленькие мальчики. Достаньте два стерильных сосуда или про-стерилизуйте их в течение 15 минут. Объясните ребенку, как и когда следует подставлять сосуд, не прерывая мочеиспускания. Если ребенок слишком мал, сделайте это сами. Не забывайте подкладывать салфетки.

Младенцы. Если вам может кто-нибудь помочь, воспользуйтесь двумя сосудами. Если нет, достаточно и одного. Старательно вымойте, ополосните и просушите половой член и яички ребенка. Подложите чистую простынку и покормите ребенка. После еды положите ребенка поудобнее и подложите сосуд. Массируйте определенное место рядом с позвоночником, указанное на рисунке, чтобы вызывать спинномозговой рефлекс. Этот рефлекс обычно вызывает спонтанное мочеиспускание в течение 5 минут.

Катетер

Катетер представляет собой длинную резиновую трубку, которая вводится через уретру в мочевой пузырь. Он применяется для забора мочи у тяжелобольных и у больных с задержкой мочи. Для облегчения ввода катетера его поверхность обычно покрывают стерильным вазелиновым маслом или другой смазкой. Введение катетера не должно вызывать боль, хотя неприятное чувство может возникать. Боль служит сигналом, что что-то не в порядке. Не пытайтесь демонстрировать свое "мужество", безмолвно страдая. Немедленно поставьте в известность того, кто проводит процедуру. Шутки и другие попытки отвлечь внимание -- это обычный способ, к которому прибегают, чтобы скрыть свое смущение. Постарайтесь этого не делать. Введение катетера всегда сопряжено с риском занесения инфекции. Отвлекая сестру от процедуры, вы увеличиваете шансы заражения уретры.

Катар уретры

Медицинский термин "катар уретры" означает наличие в ней воспалительного процесса. Классические симптомы воспаления уретры -- боль, жжение, учащенное мочеиспускание, чувство переполненного мочевого пузыря. Моча может подтекать. Уретрит возникает по разным причинам, в том числе сексуального характера. Этот вопрос освещается в главе 15. Однако это не значит, что уретрит следует рассматривать как венерическое заболевание (в настоящее время часто используется термин "болезни, переносимые половым путем").

Инфекция мочевых путей -- это не обязательно серьезное заболевание. Однако иногда оно с трудом поддается лечению и доставляет много неприятностей, к которым относятся не только боль и жжение; усиливают чувство дискомфорта недержание мочи, влажное нижнее белье и неприятный запах.

Но и это еще не все. Приготовьтесь к необходимости противостоять симптомам, вызывающим и усиливающим нервное напряжение, иначе они могут остаться у вас и после излечения как реакция на стресс. Если после лечения остаются жжение, частое мочеиспускание и позывы, стресс может усилиться.

Не забывайте, что мочевой пузырь и мочевые пути чутко реагируют на эмоциональное перенапряжение. Поэтому с помощью аутотренинга и аналогичных техник можно воздействовать не только на психику, но и на "истеричный" мочевой пузырь. Самым чудесным образом воздействуют на организм физические нагрузки, позволяющие восстановить утраченный контроль над телом. Настоящей панацеей является смех, благодаря ему наш организм производит обезболивающее средство эндорфин. Разработайте программу разрядки и отдыха и последовательно осуществляйте ее до полного исчезновения симптомов стресса.

Отводите на мочеиспускание столько времени, сколько необходимо для полного опорожнения мочевого пузыря. Некоторые мужчины при возникновении боли во время мочеиспускания начинают ограничивать себя в приеме жидкости, чтобы мочиться реже. Не поддавайтесь этому соблазну. При таком заболевании нужно больше пить, так как разжиженная моча ослабляет жжение. Если вам не по вкусу простая вода, пейте минеральную. Кофеин, содержащийся в чае, кофе и напитках типа кока-колы, действует как мочегонное.

Любители выпить, особенно поклонники пива, знают, что алкоголь оказывает мочегонное действие. Однако при этом спиртное усиливает воспалительные процессы в мочевых каналах и обостряет болезнь. Поэтому следует избегать приема алкоголя до полного выздоровления.

Если у вас есть основания подозревать у себя венерическую болезнь, не откладывайте визит к врачу. Все мочеполовые болезни угнетают психику, поэтому следите за своим эмоциональным состоянием. Катар уретры, независимо от причины возникновения, может вызывать внутреннее сопротивление. Одни не хотят признаться себе, что произошло заражение и что то же самое грозит их партнерше. Другие прерывают всякие половые отношения, рискуя тем самым испортить жизнь себе и любимому человеку. Это отрицание очевидных факторов по своей сути есть не что иное, как нежелание смотреть правде в глаза, ведущее лишь к обострению проблем.

Не лучше ли использовать время лечения для осмысления поступков и и избавления от комплекса вины? Если вам это не удастся даже после выздоровления, угрызения совести могут довести вас до импотенции. Не дайте им возобладать над вашим стремлением к счастью. Ибо как ни велика ваша вина, она не искупает той утраты, которую влечет за собой импотенция. Половое бессилие -- это наказание не только для мужчины, но и для его партнерши.

Узнайте, когда вам можно будет возобновить половую жизнь. Рекомендуется в течение первых двух месяцев после выздоровления пользоваться презервативом, поскольку причины возникновения уретрита часто остаются неизвестными. Презерватив защитит вашу партнершу и снизит вероятность повторного заражения.

Если явные симптомы воспалительного процесса отсутствуют, боль в половом члене может проецироваться из других частей тела. Например, она появляется в результате патологических изменений в прямой кишке, болезней почек, мочевого пузыря или предстательной железы. Даже аппендицит иногда вызывает болевые ощущения в половом члене.

Боль может усиливаться во время мочеиспускания и после него или, наоборот, ослабевать. Боль может иметь постоянный характер. Вы поможете врачу поставить диагноз, если точно определите:

  • характер боли: тупая, острая, постоянная, наступающая волнами?
  • место возникновения: появляется со стороны живота, в другом месте?
  • время возникновения, когда происходит усиление боли, когда боль отступает?

Вот один из методов обследования половых органов: пациент стоит, врач находится в сидячем положении. Врач производит осмотр члена, проверяя его цвет, величину и форму. Затем прощупывает его в поисках шишек, уплотнений, повреждений, чувствительных и болезненных мест, а также опухолей. Осматривает головку члена на наличие выделений или повреждений кожи. Обнаруженные изменения могут иметь вполне невинный характер, но могут свидетельствовать о заражении или появлении новообразований.

Затем врач производит осмотр отверстия уретры, определяя наличие или отсутствие выделений, отечности, патологических изменений. Осматривает мошонку, обращая внимание на ее цвет, путем пальпации проверяет, нет ли уплотнений, и прощупывает яички. Иногда возникает необходимость осмотра через прямую кишку. В некоторых случаях необходим массаж предстательной железы.

Попросите врача рассказать вам о результатах обследования. Внимательно выслушайте его объяснения. Исследования показали, что далеко не все пациенты понимают рекомендации врача. Они выходят из кабинета и чувствуют себя сбитыми с толку. К тому же не каждый врач умеет выражать свои мысли в доступной форме. Попросите врача повторить или объяснить непонятные медицинские термины. Сделайте короткие записи, чтобы изучить их потом в спокойной обстановке.

Травмы полового члена

Травмы полового члена -- явление редкое. Наиболее распространенная причина повреждений -- попадание одежды в различные механизмы и затягивание ее, в результате чего гениталии могут быть раздавлены. Вторая по распространенности причина -- это транспортные происшествия, огнестрельные и ножевые раны, полученные во время драк. Благодаря месторасположению мужского полового члена подобные травмы случаются не часто, поскольку его защищают туловище и бедра.

Достаточно часто нанесение повреждений связано с личной небрежностью или неосторожностью. Иногда после полового акта на члене остаются микроскопические повреждения, слишком мелкие, чтобы их можно было заметить невооруженным глазом. Это не должно вызывать беспокойства, они не причиняют вреда и заживают сами. Однако если половая активность приобретает исключительно бурный и длительный характер, под кожей могут появиться кровоизлияния: чрезмерное трение вызывает разрывы мелких кровеносных сосудов. Вытекающая из них кровь попадает в окружающие ткани. Так возникает хорошо известный темно-синий оттенок кровоизлияния.

Старайтесь не допускать подкожных кровоизлияний на половом члене. Хотя они и появляются редко, но могут вызвать серьезные последствия. После заживления на месте лопнувших сосудов могут оставаться рубцы. Даже небольшие рубцы способны блокировать приток крови, необходимый для осуществления эрекции. Широкие рубцы и шрамы могут вызывать болезнь Пейрони или приапизм. Относитесь к гематомам и кровоизлияниям как к сигналу, что ваша половая активность приближается к опасной черте.

Подкожные кровоизлияния на половом члене заживают самопроизвольно. Лопнувшие сосуды постепенно бледнеют и исчезают. Изменение оттенка связано с постепенным рассасыванием вылившейся крови. Воздержитесь от активной половой жизни вплоть до полного исчезновения следов кровоизлияния.

Любая травма полового члена должна быть показана врачу. Кровоизлияния лечат холодными компрессами. Охлаждение вызывает сужение сосудов и замедляет отток крови из них. Благодаря этому уменьшается отечность и снижается вероятность появления рубца. Кроме того, холод снижает чувствительность нервных окончаний, поэтому компресс притупляет боль.

Гематома на половом члене проходит медленнее, чем на других частях тела. Об этом нужно помнить, чтобы не волноваться по поводу медленного заживления. Если нет других указаний врача (например, в связи с сахарным диабетом или болезнью крови), ставьте холодные компрессы для ослабления боли. Непременным условием заживления такой травмы, как и в других случаях повреждения полового члена, является полный покой. Продолжение активной половой жизни может привести к появлению на месте кровоизлияния тромба.

sexology.hut.ru

29.10.2008
просмотров 6624

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store