Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Первая помощь при попадании инородных тел в ухо, глаз, дыхательные пути, пищевод

Первая помощь при попадании инородных тел в ухо, глаз, дыхательные пути, пищевод

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В УХЕ. Наиболее часто эта травма наблюдается у детей, когда, играя, они заталкивают в ухо пуговицы, бусины, горох, косточки от ягод, семечки и другие мелкие предметы, что обычно не вызывает острой боли. Главное в такой ситуации— не пытаться самим извлечь инородное тело, так как это может только способствовать его дальнейшему проталкиванию в глубь слухового прохода. Не откладывая, -надо сразу же обратиться к специалисту.

Бывает, что в ухо спящего человека заползают насекомые (мошки, мухи, тараканы и др.), и тогда может возникнуть чувство жжения, распирания, боль. В этом случае рекомендуется закапать в слуховой проход растительное масло или воду и уложить пострадавшего на некоторое время на правый бок (если насекомое в левом ухе). Это обычно уменьшает неприятные или болевые ощущения. Затем надо повернуть пострадавшего на другой бок, и погибшее насекомое вымывается из уха выливающейся водой или маслом. Если извлечь его из уха таким способом не удалось, следует обратиться к врачу.

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В НОСУ. Нередко дети заталкивают в носовые ходы различные мелкие предметы. Чтобы удалить их, надо аккуратно закрыть пальцем свободную ноздрю и высморкаться. Если такая попытка окажется безуспешной, следует обратиться за помощью в лечебное учреждение.

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ГЛАЗУ. В глаз могут попадать мелкие частички пыли, сажи, а также насекомые. Задерживаясь на слизистой оболочке (конъюнктиве) под верхним или нижним веком, они вызывают покраснение, слезотечение, боль. Не надо тереть глаз, так как это способствует дополнительному раздражению конъюнктивы. Следует осмотреть его и определить, куда попало инородное тело. Если оно под верхним веком, то для его удаления надо, потянув за ресницы верхнее веко книзу, как бы надеть его на нижнее, чтобы внутренняя сторона протерлась ресницами нижнего века. При этом пострадавший должен смотреть вниз. Чтобы удалить инородное тело с нижнего века, следует оттянуть его вниз и осторожно снять соринку с внутренней поверхности увлажненным углом чистого носового платка. Пострадавший должен смотреть вверх. Если изъять инородное тело этими способами не удается, необходимо доставить пострадавшего к врачу.

 Когда в глаз попадает осколок стекла или металла, ни в коем случае нельзя предпринимать каких-либо усилий для его извлечения. Надо наложить на оба глаза повязку, успокоить пострадавшего и вызвать скорую помощь или срочно обратиться к врачу.

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЯХ. Эта травма опасна полной закупоркой дыхательных путей и развитием удушья. Возникающий при этом кашель способствует самопроизвольному удалению инородного тела. Если откашливание не помогает, то можно попробовать нанести пострадавшему четыре быстрых сильных удара ладонью между лопатками, удерживая его другой рукой в наклонном положении (рисунок 1). Если и этот прием оказывается неэффективным, следует обхватить пострадавшего руками за талию, сомкнув их в «замок», и три-четыре раза надавить в средней части живота, как показано на рисунке 2. При выраженном ожирении или при беременности можно сдавливать лишь грудную клетку.

Когда поблизости нет лечебного учреждения и невозможно вызвать скорую помощь, необходимо продолжать первую помощь до извлечения инородного тела. Если человек потерял сознание, то надо положить его набок и наносить удары в межлопаточной области основанием кисти (рисунок 3) или в положении пострадавшего лежа на спине надавливать ему на верхнюю часть живота (рисунок 4). Повторяем: все эти манипуляции рекомендуются лишь в тех случаях, когда невозможно обеспечить врачебную медицинскую помощь. Но самое лучшее — сразу доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ПИЩЕВОДЕ. Если человек имеет привычку держать в зубах во время работы кнопки, гвозди, шпильки, то всегда есть опасность, что он их может проглотить. Острые предметы повреждают пищевод, желудок, кишечник, а иногда и другие органы, вызывая тяжелые осложнения (кровотечение, воспаление брюшины). После такой травмы пострадавшему нельзя ни пить, ни есть, он нуждается в срочной медицинской помощи.

Проглатывание мелких округлых предметов неопасно. Ускорить их продвижение по пищеводу помогает пища, богатая клетчаткой,— хлеб, картофель, морковь, фрукты (яблоки, груши).

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В РАНЕ. При различных травмах осколки стекла, металла, дерева могут остаться в ране. Извлекать их недопустимо, так как это может повлечь за собой угрожающее кровотечение, дробление инородного тела и дополнительное повреждение более глубоколежащих тканей и внутренних органов. В этом случае можно лишь наложить на рану и вокруг инородного тела стерильные салфетки и аккуратно закрепить их косынкой, бинтом или полосками пластыря. Если инородные тела, попавшие в рану, значительно возвышаются над поверхностью кожи, накладывать повязку следует очень осторожно, чтобы не нанести дополнительную травму. Пострадавшего надо срочно доставить в лечебное учреждение или вызвать скорую помощь к месту происшествия.

Н. К. ТЕРНОВОЙ, кандидат медицинских наук

А.Е.СОЛОВЬЕВ, врач-реаниматолог

Архив журнала Здоровье

03.11.2008
просмотров 4795