Переломы. Травмы инородными телами

Переломы. Травмы инородными телами

 

Переломы

Любое повреждение костной структуры, полное или частичное нарушение целостности кости считается переломом. Переломы бывают: открытые и закрытые.

Основные признаки:

  1. Сильная боль в момент повреждения, не успокаивающаяся в ближайшие часы. Может быть болевой шок с потерей сознания.

  2. Припухлость, кровоизлияние и деформация в месте повреждения. При открытом переломе имеется рана с выступающими костными отломками.

  3. Ограничение или отсутствие активных движений в поврежденной конечности, одновременно появление ненормальной подвижности в месте повреждения кости.

Первая помощь направлена на уменьшение боли, предупреждение дальнейшего смещения отломков кости и придание им правильного положения. Если отломок кости выходит наружу, выравнивать его не следует из-за опасности развития или усиления болевого шока и занесения инфекции в глубину тканей.

Переломы предплечья

Руку согните в локте под прямым углом. Пальцы полусогнутые, положите под них валик из марли или ваты. Шину наложите на два сустава, расположенные выше и ниже места перелома.

Перелом плеча

Фиксируйте плечевой и локтевой суставы. Для этого шину накладывают по всей поверхности плеча, включая плечевой сустав, и подвязывают на косынке.

При переломе ключицы достаточно наложить фиксирующую повязку или в отведенные за спину руки, в локтевые сгибы вложить палку.

При переломе костей кисти отмечается боль, припухлость, нарушение движения пальцев. Первая помощь заключается в наложении фиксирующей повязки с вложением плотного валика в кисть с полусогнутыми пальцами.

При переломе голени, лодыжек для фиксирования можно травмированную ногу прибинтовать к здоровой или наложить сзади и спереди шины, фиксирующие суставы колена и стопы.

При переломе бедра возможен шок, наблюдается утолщение в месте перелома. Первая помощь: наложение шин, одна из которых накладывается по задней поверхности бедра, голени и стопы, другая — от паховой области до стопы, третья — от подмышечной впадины до пятки. Шины предварительно покрывают ватой или другой мягкой прокладкой. При отсутствии необходимого материала для наложения шин можно использовать здоровую ногу, прибинтовав к ней поврежденную.

При переломе позвоночника уложите пострадавшего на спину на твердую ровную поверхность (дверь, широкую доску, щит). Следите, чтобы он не двигался. В таком положении транспортируйте его или оставьте до приезда «Скорой помощи».

Вывих нижней челюсти — это стойкое смещение суставных поверхностей в височно-нижнечелюстном суставе. Оно может возникнуть при чрезмерном раскрытии рта во время зевания, откусывания большого куска, при смехе, громком крике, а также при травматических повреждениях лица. Вывихи нижней челюсти бывают односторонние и двусторонние.

Симптомы двустороннего вывиха — рот открыт, челюсть выдвинута вперед, обильно течет слюна, глотание и речь затруднены. При одностороннем вывихе рот приоткрыт и как бы перекошен, челюсть выдвинута вбок.

Первая помощь. Вывих, кроме травматического, можно вправить на месте. Больного усаживают. Оказывающий помощь становится лицом к нему, обертывает большие пальцы рук бинтом или материей и вводит их в рот пострадавшего, надавливая на углы нижней челюсти (задние коренные зубы). Смещая нижнюю челюсть вниз и назад, одновременно остальными пальцами приподнимает подбородок. При травматическом вывихе необходимо прикрыть рот пострадавшего платком, наложить повязку, удерживающую челюсть и доставить пострадавшего в больницу.

Травмы инородными телами

  1. Инородные тела в мягких тканях (занозы, иголки, гвозди, стекло).

    Первая помощь: не стараться самостоятельно удалить инородное тело даже в тех случаях, когда часть инородного тела выдается над поверхностью кожи, так как возможен перелом инородного тела в глубине тканей. Обязательно обратиться к хирургу или в травмпункт.

  2. Инородные тела в глотке и пищеводе (рыбьи и мясные кости, монеты, пуговицы, орехи, мелкие различные предметы).

    Первая помощь: если инородное тело небольшое, неострое, то можно вызвать его прохождение по пищеводу, съев корочку хлеба. При крупных инородных телах и болезненности глотания — обратиться к хирургу.

  3. Инородные тела в дыхательных путях (булавки, кнопки, мелкие гвозди и т. д.).

    Первая помощь: немедленно вызвать врача, скорую помощь для направления в специализированное отделение. Имеется большая опасность остановки дыхания при смещении инородного тела в область гортани, голосовых связок, трахеи, бронхов.

  4. Инородное тело в слуховом проходе.

    Признак: ослабление слуха.

    Первая помощь: не пытаться удалить инородное тела спичкой, шпилькой, а немедленно направить пострадавшего в больницу к ЛОР-врачу. То же самое рекомендуется, если инородное тело попало в нос.

  5. Инородное тело в глазу (соринки, песчинки, насекомые, мелкие частицы металла).

    Признаки: обильное слезотечение, светобоязнь.

    Первая помощь: направление к окулисту.

  6. Инородное тело в прямой кишке (наиболее часто наконечники клизм).

    Первая помощь: если наконечник соскочил с резиновой трубки в то время, когда ставили клизму, и попал в прямую кишку, надо снова поставить клизму, наконечник выйдет при испражнении. Если же наконечник с острыми краями, необходимо направить больного в лечебное учреждение для оказания врачебной помощи.

Травма глаза

Если в глаз попала мелкая соринка, не трогайте ее, не трите глаз, этим вы еще больше раздражаете его коньюиктиву (слизистую оболочку). Для удаления, соринки из-под верхнего века потяните это веко за ресницы книзу, как бы наденьте его на нижнее, чтобы внутренняя сторона протерлась ресницами нижнего века. При этом смотрите вниз. Чтобы удалить соринку с нижнего века, оттяните его вниз и осторожно снимите соринку с внутренней поверхности увлажненным углом чистого носового платка. При этом смотрите вверх.

Если вы случайно ушибли глаз, то в качестве первой помощи на 15 — 20 минут приложите к нему смоченную холодной водой вату или чистый носовой платок. Наружная оболочка глаза при ушибе повреждается редко, но более нежные внутренние его структуры могут сильно пострадать. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачу-окулисту для проверки зрения и осмотра глаза.

Родители должны знать и помнить, что нередки травмы глаз у детей, когда они остаются без присмотра взрослых и играют режущими предметами. А грудные младенцы могут поранить глаза даже своими ноготками, если их вовремя не остричь.

Особенно опасны производственные травмы. При обработке металла, дерева, стекла, цемента мелкие частицы с большой силой отлетают от вращающихся деталей и, попадая в глаз, поражают роговицу, а нередко пробивают и склеру насквозь. Травма глаза сопровождается резкой болью, светобоязнью и слезотечением.

Острые инородные тела, попавшие в глаз, удалять должен только медицинский работник! И обратиться к нему следует как можно скорее, предварительно наложив на поврежденный глаз чистую повязку.

В тех случаях, когда травма глаза вызвана пламенем, паром, горячим жиром, кипятком, расплавленным металлом, надо немедленно вымыть лицо с закрытыми глазами, а затем обильно промыть глаз под струёй чистой воды. Не накладывая повязки, пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

При ожоге глаз кислотами, щелочью, анилиновыми красителями, известью и другими химическими веществами следует немедленно промыть глаза чистой водой в течение 15 — 20 минут, желательно под струёй, раскрыв веки, а затем, не накладывая повязки, срочно обратиться к врачу.

Сильные ожоги глаз можно получить ультрафиолетовыми лучами, при электросварке, в солнечные дни на фоне снежного покрова, например, катаясь на лыжах. Признаки ожога появляются спустя 6 — 8 часов: боль, светобоязнь, слезотечение, покраснение конъюнктивы.

Обычно через 2 — 3 дня эти явления проходят, но все же лучше не ждать, а обязательно показаться окулисту.

Помните! При повреждении глаза возможно резкое снижение зрения, вплоть до полной слепоты. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту, независимо от тяжести травмы, тем больше надежды на успех.

Только специалист определит характер и степень повреждения глаза, окажет помощь и предотвратит возможные тяжелые осложнения и потерю зрения.

Проще и легче, конечно, предупредить глазной травматизм, чем бороться с его последствиями. На производстве надо неукоснительно следовать правилам техники безопасности, пользоваться специальными защитными очками, оборудовать рабочие места защитными сетками, экранами, пылеотсосами. А в быту проявлять необходимую осторожность и особое внимание уделять детям.

uchebnik.h11.ru

05.11.2008
просмотров 5822