Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Найдена возможная причина провала испытаний вакцины против ВИЧ

Найдена возможная причина провала испытаний вакцины против ВИЧ

По мнению ученых, им удалось воспроизвести условия, при которых экспериментальный препарат не только не снижал, но и, напротив, мог увеличивать риск заражения вирусом иммунодефицита.

Клинические испытания созданной компанией Merck & Co вакцины против ВИЧ-инфекции под названием STEP были досрочно остановлены в сентябре прошлого года. Анализ предварительных данных исследования свидетельствовал о существенном увеличении риска заражения ВИЧ среди привитых участников, имевших антитела к аденовирусу 5 типа.

Ослабленная версия этого вируса использовалась в вакцине в качестве вектора – средства доставки отдельных генов ВИЧ в клетки пациента.

Группа ученых из Университета Лозанны и Университета Монпелье попыталась воспроизвести возможные последствия введения вакцины Merck на культурах клеток иммунной системы человека. Как выяснилось, культуры клеток, в которых имелись антитела к аденовирусу, реагировали на введение вакцины быстрым размножением лимфоцитов CD8. Поскольку эти клетки являются мишенью вируса иммунодефицита, рост их числа теоретически должен был повышать риск заражения при контакте с ВИЧ.

Дополнительные эксперименты подтвердили это предположение: скорость распространения ВИЧ в культурах клеток с антителами к аденовирусу 5 увеличивалась втрое по сравнению с культурами, в которых такие антитела отсутствовали.

По мнению авторов исследования, отчет о котором опубликован в The Journal of Experimental Medicine, полученные ими данные свидетельствуют о том, что экспериментальная вакцина, вопреки ожиданиям разработчиков, действительно могла повысить вероятность заражения ВИЧ для людей, которые ранее контактировали с использовавшимся в препарате аденовирусом.

Впрочем, ряд опрошенных Nature экспертов выразили сомнения в том, что опыты на культурах клеток адекватно отразили процессы, происходившие в организме пациентов. В связи с этим по-прежнему нельзя исключить, что повышенное число новых случаев ВИЧ-инфекции выявленное в группе привитых участников испытаний STEP, было обусловлено иными причинами, либо статистической погрешностью.

medportal.ru

07.11.2008
просмотров 1105