Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Японские ученые вырастили ткань мозга из стволовых клеток

Японские ученые вырастили ткань мозга из стволовых клеток

Регулируя экспрессию определенных генов, сотрудникам из правительственного исследовательского центра Рикен в Кобе удалось вырастить из эмбриональных стволовых клеток нервную ткань. Для этого они поместили 3 000 клеток в питательный раствор и позволили им объединяться естественным путем. Спустя 46 суток клетки самоорганизовались в сферу нервной ткани диаметром два миллиметра с полостью в центре.

Эта ткань оказалась состоящей из четырех типов нервных клеток, объединенных в четыре слоя, присущих коре мозга эмбриона на сроке 7-8 недель с момента зачатия. Кроме того, в полученной ткани наблюдалась электрическая активность, схожая с эмбриональным мозгом. Исследуя эту ткань, ученые подтвердили, что нервные клетки в ней формируют сеть и способны активироваться спонтанно, как в «натуральном» мозге.

Руководитель исследования Ёсики Сасаи (Yoshiki Sasai) сейчас планирует вырастить из стволовых клеток шестислойную ткань коры мозга взрослого человека. По его словам, эта разработка позволит получить новую информацию о заболеваниях коры мозга, таких, как болезнь Альцгеймера и оптимизировать испытания препаратов для их лечения. В перспективе такая ткань сможет использоваться для лечебной трансплантации, например в участок мозга, поврежденный инсультом.

medportal.ru

07.11.2008
просмотров 917