Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Наушники могут нарушать работу кардиостимуляторов

Наушники могут нарушать работу кардиостимуляторов

Ранее в этом году было показано, что портативные музыкальные проигрыватели, такие как iPod, при правильном использовании не нарушают работу имплантированных водителей ритма. Группа кардиологов из Бостона, штат Массачусетс, решила проверить, справедливо ли подобное утверждение по отношению к наушникам. Для этого они протестировали восемь моделей вставных наушников у 60 человек с вживленными устройствами для поддержания сердечного ритма.

Оказалось, что на расстоянии около 2,5 см магниты наушников вносили помехи в работу водителей ритма у четырех из 27, и дефибрилляторов – у десяти из 33 человек. Под действием магнитов водитель ритма одного из пациентов перезагрузился. При этом человек с имплантированным устройством обычно не ощущает подобных помех совсем или отмечает учащенное сердцебиение. Опасность заключается в том, что магниты могут подавить активность вживленного дефибриллятора в тот момент, когда его разряд понадобится при остановке сердца. Причем этот эффект практически не зависит от размера наушников, поскольку в них чаще всего используются магниты из неодима – одного из самых мощных магнитных веществ.

Однако руководитель исследования, кардиолог Медицинского центра диаконисы Бет Израэль в Бостоне и консультант по имплантируемым сердечным устройстивам Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) Уильям Майзель (William Maisel) считает, что повода для паники нет, поскольку действие магнитов очень быстро убывает с увеличением расстояния до устройства. Поэтому людям с имплантированными устройствами для поддержания сердечного ритма нужно лишь не носить наушники в нагрудном кармане или висящими на шее – на расстоянии более пяти сантиметров от устройства они не представляют опасности.

medportal.ru

11.11.2008
просмотров 1625