Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Обнаружена генетическая природа кокаиновой зависимости

Обнаружена генетическая природа кокаиновой зависимости

Первую серию экспериментов по поиску генетической природы кокаиновой зависимости ученые из Германии, Британии, Бразилии и Испании провели на мышах. Эти эксперименты показали, что вероятность развития зависимости тесно связана с активностью гена, кодирующего фермент кальций-кальмодулинзависимую протеинкиназу IV (CaMKIV). Этот фермент присутствует в допаминовых нейронах мозга, на которые действует кокаин, и регулирует их активность. У генноинженерных мышей с отсутствием гена CaMKIV была значительно повышена чувствительность к кокаину и вероятность развития зависимости от него.

Для подтверждения результатов работы на людях ученые исследовали варианты гена CaMKIV у 670 кокаиновых наркоманов из бразильского города Сан-Паулу и у 726 людей, не принимающих кокаин. Оказалось, что вариант гена с единственным измененным нуклеотидом повышает риск кокаиновой зависимости на 25%. При наличии двух копий такого гена риск возрастает до 47%.

По словам руководителя исследования, профессора психофармакологии Райнера Шпанагеля (Rainer Spanagel) из Центрального института умственного здоровья в Маннхайме, Германия, результаты работы позволяют причислить кокаиновую зависимость психическим заболеваниям с наследственной предрасположенностью, таким как шизофрения или алкоголизм. В настоящее время разрабатывается вакцина для борьбы с аддиктивностью кокаина у предрасположенных людей.

medportal.ru

12.11.2008
просмотров 1284