Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Компьютер и конфликты в семье

Компьютер и конфликты в семье

Начнем с бытовых конфликтов, которые возникают на почве сохранения здоровья, как самих пользователей компьютера, так и их домочадцев. Конечно, меньше всех защищены от негативного воздействия компьютера на здоровье именно непосредственные пользователи компьютеров, но стоит также помнить и том, что высокий уровень защиты для всей семьи может обеспечить только квалифицированный специалист.

Как показывают результаты проведенных опросов, подавляющее количество семей не имеет понятия о существовании целого комплекса правил эксплуатации компьютера, а если и знает о нем, то не утруждает себя их выполнением. В качестве примера можно привести попытку специалистов выяснить, в каком количестве семей используется заземление компьютера, которое, кстати, является одним из самых первостепенных условий его безопасной эксплуатации.

Оказалось, что из 105 опрошенных студентов ВУЗов, имеющих компьютер у себя дома, только один человек позаботился о наличии заземления. Что же касается людей, использующих компьютер для выполнения работы на дому, то из 29 семей, участвующих в опросе, компьютеры были заземлены только у двух семейных пар, имеющих детей. Стоит отметить, что в обоих этих случаях один из членов семьи являлся специалистом с большим опытом работы на компьютере, а именно инженером-микроэлектронщиком. Многие могут возразить, что результаты такого уж слишком небольшого исследования не позволяют делать какие-либо глобальные выводы, но, все-таки, они могут предоставить некоторую пищу для размышления.

Если даже такое элементарное правило, как заземление компьютера в большинстве случаев не выполняется в домашних условиях, то это может говорить о необходимости информирования большинства пользователей о возможном вреде для здоровья, который может представлять  неправильная эксплуатация компьютера. Кстати, именно это можно рассматривать в качестве одного из способов разрешения семейных конфликтов, возникающих на почве гипотетического вреда от компьютера.

Вполне естественно, что наиболее уязвимыми перед компьютером оказываются глаза человека. К сожалению, приходится констатировать, что до сих пор пользуется большой популярностью миф о якобы полной безвредности жидкокристаллических мониторов. Специалисты утверждают, что это утверждение в корне неверно. Несомненно, если сравнивать мониторы этого типа с мониторами на основе электронно-лучевой трубки, то последние обладают большим количеством поражающих факторов, к которым относятся электромагнитное излучение или, к примеру, мерцание изображения. Но большинство пользователей часто забывают, что блики, недостаточная яркость, неправильная настройка изображения, излишне яркий или слишком темный фон вокруг монитора оказывают на зрение не менее сильное негативное влияние.

В первую очередь необходимо понимать, что само строение глаза, да и всего человеческого организма никак не рассчитано на многочасовые статические нагрузки, которые вызывают ослабление глазных мышц  и мышц позвоночника. И никакие технические новинки не в состоянии защитить организм человека от множества проблем, с которыми сталкивается человек, постоянно работающий с компьютером. Даже если человек является счастливым обладателем самого современного ноутбука, то даже здесь включенный в электросеть и свернутый в кольцо  провод питания является источником сильного электромагнитного поля, не говоря уже о тех негативных факторах, источниками которого являются неудобная поза пользователя и еще целый ряд всевозможных нарушений. А потому специалисты настойчиво рекомендуют слепо верить всем рекламным материалам, щедро публикуемым производителями и продавцами компьютерной (да и не только компьютерной) техники. К любой новой информации необходимо подходить с грамотных и взвешенных позиций.

Но вернемся к конфликтам в семье, провоцируемым самим наличием компьютера в доме. Как правило, здесь по разную сторону баррикад оказываются родители и дети, или же муж с женой.
 
Рассмотрим первый вариант. Те конфликтные ситуации, которые возникают между детьми и родителями, должны быть объектом наиболее пристального внимания. Сегодня во многих семьях приказ о прекращении работы ребенка на компьютере является вполне обычным явлением, впрочем, так же как и торг с ребенком, когда игра на компьютере выступает в роли вознаграждения за своевременно выполненные домашние задания или помощь по хозяйству. Любой родитель уверен, что возникновение подобных конфликтов, в первую очередь обуславливается заботой о здоровье ребенка. Но, как показывает непредвзятый взгляд со стороны, такая забота о здоровье незаметно превращается в воспитательную, принудительную или еще какую-нибудь функцию.

Такая ситуация представляет опасность своей двоякостью. Дело в том, что поощрение за плодотворный труд ребенка в некоторых случаях может выражаться в разрешении сидеть за компьютером неограниченное время, например, на протяжении всех выходных напролет. Конечно, если смотреть с одной стороны, то этого окажется  недостаточно для того, чтобы за такой короткий промежуток времени успело развиться и проявиться болезнь, но если рассмотреть ситуацию с другой стороны, то можно увидеть, что такая политика в случае регулярности своего применения вполне может способствовать незаметному развитию хронического заболевания.

Но конфликт между родителем и ребенком может выражаться и другим способом, который принимает скрытый вид. Иначе говоря, мать или отец замечают нежелательные изменения в поведении ребенка, начинают собирать информацию по вопросу влияния компьютера на здоровье и психику детей из всех возможных источников, но при всем этом ничего не предпринимая в отношении своего ребенка.

Вполне понятно, что обе указанные ситуации вряд ли смогут способствовать разрешению конфликта.

Теперь обратимся к такой ситуации, когда «компьютерные» конфликты вспыхивают между мужем и женой. Довольно часто это можно наблюдать в том случае, если один из супругов по какой-либо причине, будь то служебные обязанности или какие-нибудь другие обстоятельства, вынужден проводить много времени за компьютером, находясь дома, а не на рабочем месте. Как правило, именно чрезмерно продолжительное время работы выступает в роли основной причины семейных неурядиц, причем эти проблемы имеют свойство зачастую принимать затяжной характер. В особенно яркой степени данная ситуация прорисовывается в следующих двух случаях:

  • один из супругов работает на дому. Как правило, никого не удивляет, что в этом случае рабочий день становиться ненормированным, а иногда и излишне длительным (особенно это заметно в том случае, если оплата труда зависит от объема выполненной работы);
  • один из супругов рассматривает компьютер как основной источник игр и развлечений. Как показывает практика, в этой ситуации довольно часто можно наблюдать, как взрослый человек старается провести как можно больше свободного времени за компьютером. В таком случае можно смело утверждать, что вред, наносимый здоровью такого пользователя, оказывается несравнимо малым по сравнению с вредом для внутрисемейных отношений, в результате чего могут наблюдаться в крайней степени затяжные и острые конфликты.

Что же касается всех остальных видов семейных конфликтных ситуаций, обусловленных заботой сохранения здоровья пользователя персонального компьютера, по своей сути являются различными вариациями на одну и ту же тему, а именно – разными формами уже рассмотренных нами конфликтов. Самой первопричиной любой формы конфликта, как и процесса его развития, остаются те же побудительные мотивы – забота о здоровье «компьютерщика», только вот состав действующих лиц может меняться в значительной степени (бабушки, дедушки и внуки, браться, сестры, а также любые другие комбинации членов семьи).

Самым надежным выходом из, как казалось бы, даже самой безнадежной конфликтной ситуации, является непременное условие выполнения всех санитарных норм и правил в каждой конкретной семье. В свою очередь, это оказывается невозможным без учета всего комплекса базовых правил эргономики работы за компьютером (соблюдение правильного положения тела, а также правила организации работы на компьютерном рабочем месте). Полный список всех возможных рекомендаций по этому поводу приводится в СанПиН 2.2.2.542-96.

Еще раз перечислим самые главные и абсолютно необходимые правила работы на компьютере, которые обязан знать даже начинающий пользователь:

  • состояние беременности или период кормления грудью. В этом случае работа с компьютером является вовсе противопоказанной;
  • период непрерывной работы на компьютере не должен превышать двух часов;
  • период непрерывной работы на компьютерной клавиатуре не должен превышать тридцати минут;
  • в течение всего дня необходимо периодически менять характер работы;
  • необходимо использовать любую возможность, которая позволяет подняться из-за рабочего места и слегка размяться в течение дня;
  • «большая работа – с большого перекура!». В нашем случае данную поговорку необходимо понимать несколько отличным от ее первоначального смысла образом, а именно – самостоятельно устраивать небольшую разминку перед продолжительной работой;
  • необходимо надевать легкие перчатки даже в том случае, если на дворе лето, а ваши руки никак не могут согреться;
  • необходимо обращаться за помощью к медицинскому специалисту при появлениях самых первых признаков недомогания;
  • ни в коем случае не стоит игнорировать правила эргономики рабочего места;
  • по возможности четко соблюдать режим труда и отдыха;
  • при работе на компьютере необходимо соблюдать правильную рабочую позу человека.

Правильная организация работы на компьютере позволяет полностью исключить возможность мимикрии существующего конфликта под заботу о здоровье компьютерного пользователя.

Если же удается обнаружить другой, тщательным образом скрытый конфликт, то в этом случае  хорошим знаком представляется выделение как самого конфликта, так и его обуславливающих причин. Как показывает жизнь, иногда бывает очень сложно признаться самому близкому человеку в своих ошибках. Тем не менее, только так можно создать благодатную почву для разрешения огромного числа всевозможных прочих конфликтов, так как уже можно утверждать, что разбор негативного «завала» в отношениях между членами семьи уже давно начался.

vitaminov.net

13.11.2008
просмотров 1853