Как бороться с забывчивостью

Как бороться с забывчивостью

Выскочило из головы то, о чем попросили пять минут назад. Запамятовали о встрече, запланированной на вечер. Уже минут десять вспоминаете фамилию известного актера. Если такие факты повторяются регулярно, многие начинают бить тревогу: уж не болезнь ли Альцгеймера начинает подступать?

Не напрасно множество советов «от забывчивости» содержат рекомендации, вроде: «отдохните, выспитесь, не пейте много алкоголя» – забывчивость в самом деле может быть спровоцирована массой бытовых факторов: усталостью, стрессом, любовью к спиртному.

Но возьмем совершенно нейтральную ситуацию, в которой все эти факторы отсутствуют. Старость еще нескоро, патологических нарушений памяти нет, а от забывчивости все равно никуда не деться. Действительно ли никуда?

Вертится на языке

Это состояние знакомо большинству людей: попытки вспомнить слово, когда на ум приходят только некоторые его признаки – количество слогов, некоторые буквосочетания, схожие по звучанию слова.

«Хосе Аркадио Буэндиа ввел в употребление способ бороться с забывчивостью  сначала у себя в семье, а потом и в городе. Обмакнув в чернила кисточку, он надписал каждый предмет в доме: "стол", "стул", "часы", "дверь", "стена", "кровать", "кастрюля". У входа в город повесили плакат: "Макондо", другой, побольше, установили на центральной улице, он гласил: "Бог есть"».

Г. Маркес «Сто лет одиночества»

Принято считать, что  забывание слов – это признак наступающей старости. Однако эксперимент, проведенный Бурком и коллегами (Burke, Worthley, Martin), дал новый ракурс на это соображение. Исследователи решили изучить состояние «вертится на  языке» среди пожилых и молодых людей. Они просили своих испытуемых в течение одного месяца записывать в ежедневнике все случаи, когда им приходилось припоминать слова, вертящиеся на языке, и фиксировать те методы и уловки, к которым пришлось прибегнуть, чтобы вспомнить забытое слово.

И у пожилых, и у молодых участников эксперимента наибольшие сложности обычно вызывал поиск имени существительного. Разница в том, что молодые чаще всего затруднялись с поиском абстрактных понятий, а пожилые - с названиями обычных вещей.  Еще одно заметное различие в том, что молодые люди не стеснялись просить посторонних напомнить им забытое слово, а пожилые обычно рассчитывали, что забытое «всплывет само». Третье различие – в представлениях о самих себе: считается, что пожилые более забывчивы, и поэтому они более тревожно воспринимают моменты, когда память их подводит. Молодые люди, наоборот, обычно радуются, когда вспомнят забытое слово, поэтому они не склонны накапливать тревожную статистику количестве забытых слов.

Что делать. Как признали участники эксперимента, «вертится на языке» – не более чем состояние раздражения или испуга, испытываемое, когда не можешь найти нужное слово. Такое состояние нередко возникает при волнении, в непривычных ситуациях. Поэтому самое правильное, что можно сделать - это успокоиться и не корить себя за якобы плохую память.

Превышение объема

Для тех, кто учился вождению, первый выезд в город наверняка проходил по классической схеме: глаза разбегаются между приборной доской, зеркалом заднего вида и дорожной разметкой, знаками и светофорами, нога дрожит на педали газа, при этом надо ехать со средней скоростью потока и одновременно постараться не впилиться в зад впереди идущего. И на вопрос инструктора: «А передачи переключать вообще не будем?» в этой ситуации ответ один: «Ой, забыл(а)».

Причина подобной забывчивости одна – нехватка объема внимания. Дело в том, что количество объектов, которое может быть воспринято и запечатлено человеком в относительно короткий момент времени, не превышает семи единиц (объем внимания у всех разный, в норме – 5-7 элементов).

Что делать. Если человек способен запомнить максимум семь элементов (например, семь цифр) – как удается держать в голове, например, десятизначные числа? Ответ прост: в объединении некоторых элементов в один (например, 6 и 4 может стать 64). Точно так же, связав, несколько действий в одно, можно слегка «разгрузить» голову.

Воспоминание заблокировано

Вытеснение сильно беспокоящих воспоминаний существует не только в фильмах о жизни  психоаналитиков. Однако многие уверены, будто вытеснение им несвойственно: как говорил Рональд Лэйнг, «вытеснение - это забывание чего-либо, а впоследствии забывание о том, что ты это забыл». Такова защитная реакция психики от перегрузок.

 

Что делать. К собственному вытеснению можно подойти только ретроспективно. Проанализируйте ситуации, в которых начинало работать вытеснение: к каким жизненным областям они относятся? Какие темы являются для вас наиболее беспокоящими – деньги, безопасность, определенные рабочие вопросы? Как можно уменьшить беспокойство в этих областях? Можно ли как-нибудь подстраховаться в экстренных случаях, напомнив себе о беспокоящем событии?

У вас отсутствующий вид

Случается, слушаешь собеседника – и вдруг буквально за пару секунд мысленно уплываешь куда-то далеко, самому зачастую непонятно, куда именно. Причина такой расфокусированности, (если она только не вызвана крайней усталостью) – наше неприсутствие в настоящем моменте, неумение (или нежелание) осознавать текущий момент. Куда удобнее утечь мыслями в прошлое, в будущее или в воображаемое... Отсюда – всевозможные автоматизмы, невозможность сосредоточиться и сиюминутная забывчивость.

Что делать. Выйти из дремоты неприсутствия – задача решаемая не мгновенно. Существует набор упражнений, позволяющих почувствовать собственное тело, научиться не убегать мысленно из текущего момента и, в конечном итоге, лучше ощущать себя здесь и сейчас. Подробно о том, как бороться с собственным неприсутствием в реальности, описано в книге Чарлза Тарта «Практика внимательности».

Неактуально – вычеркиваем

Существует процесс угасания запомненного за ненадобностью: информация, к которой мы не обращаемся долгое время, как бы замечательно мы ее ни заучили, начинает тускнеть и стираться из памяти. Это может случиться со сведениями, хранящимися как в долговременной, так и в кратковременной памяти.

Что делать. Информацию, находящуюся в долговременной памяти, хорошо бы периодически «обновлять», чтобы неожиданно не столкнуться с тем, что безнадежно забыто все так хорошо заученное.

Александра Изотова

Будь здорова

13.11.2008
просмотров 2183