Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Российский ученый сомневается в эффективности немецкой методики лечения ВИЧ-инфекции

Российский ученый сомневается в эффективности немецкой методики лечения ВИЧ-инфекции

Специалисты из Германии опубликовали отчет о том, что спустя 20 месяцев после пересадки костного мозга от генетически невосприимчивого к ВИЧ человека, в крови инфицированного вирус обнаружен не был.

По словам Савченко, эффективность методики оценивать слишком рано. Для начала необходимо воспроизвести результаты единичного случая на группе пациентов и наблюдать за их состоянием на протяжении не менее пяти лет. Но даже если успех подтвердится, испытания методики, необходимые для ее широкого внедрения в практику, займут не менее 10 лет.

Директор профильного НИИ также отметил, что попытки лечения ВИЧ-инфицированных пересадкой костного мозга предпринимались еще 20 лет назад, но успеха не достигли. Правда, о невосприимчивости донора к вирусу тогда речь не шла. Кроме того, в настоящее время существуют настолько эффективные препараты, сдерживающие развитие ВИЧ-инфекции, что на фоне их приема очень сложно подтвердить, что вирус действительно побежден, а не переведен в неактивное состояние.

Савченко также выразил сомнение в том, что единичный ген донора может обусловить невосприимчивость к ВИЧ. "Я бы очень поостерегся привязывать все к одному гену. Ген устойчивости, если он и существует, это целая система, в которой задействована масса разных участков генома, поэтому так вот причинно-следственную связь я бы здесь не искал", - сказал он. По словам ученого подтвердить или опровергнуть наличие генетической невосприимчивости к ВИЧ можно только имея данные 10-15-летних наблюдений за большой группой людей, имеющих и не имеющих такого гена, при их контакте с вирусом.

В заключение Савченко призвал осторожнее относиться к подобным публикациям, поскольку в настоящее время прослеживается тенденция к преждевременной и чрезмерно оптимистичной подаче положительных результатов при замалчивании отрицательных. Он также добавил, что даже при подтверждении эффективности методики она вряд ли будет применима в российских условиях из-за социальной дезадаптации больных, которые игнорируют даже существующие методы лечения.

medportal.ru

14.11.2008
просмотров 1439