Невидимый убийца живет в воздухе и в камне

Невидимый убийца живет в воздухе и в камне

Да, практически ничего, кроме противоречивых сообщений о том, что в таком-то месте концентрация радона в воздухе превысила допустимую норму, а с другой стороны рекламные призывы принимать радоновые ванны для оздоровления. Вот и пойди пойми – вредный этот самый радон или нет? Попробуем разобраться. В этом нам согласился помочь доктор химических наук, профессор Эдуард Раков.

- Эдуард Григорьевич, что же, собственно, представляет собой радон?

- Радон — это инертный газ, не имеющий ни цвета, ни вкуса, ни запаха. И к тому же очень редкий — в смысле его распространенности в атмосфере и концентрации в воздухе. Например, в километровом слое воздуха над территорией, равной по площади Московской области, находится всего около 3 миллилитров чистого газообразного радона.

- Странно, почему же тогда о радоне столько разговоров? Такое впечатление, что он окружает нас повсюду…

- Как я уже сказал, радон — инертный газ, то есть он не вступает в химические реакции ни с одним обычным веществом. В то же время этот почти незаметный на фоне остальных составных частей воздуха газ очень ядовит и опасен — поэтому и разговоров о нем так много. Хотя на курортах в малых концентрациях радон действительно применяют для лечения нарушений обмена веществ, при болезнях периферической нервной системы, а также при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако, в процессе распада радон выделяет самые тяжелые альфа-частицы, которые, попадая в организм человека, способны нанести его здоровью непоправимый вред. Мало того, распад радона сопровождается образованием радиоактивных изотопов свинца, висмута и полония. Продукты распада радона — твердые вещества, которые образуют так называемые аэрозоли — частицы настолько мелкие, что они могут очень долго находиться во взвешенном состоянии в воздухе, вместе с ним попадать в легкие и при неблагоприятных условиях вызывать лейкемию.

Дело усугубляется тем, что радон довольно неустойчив: его самый долгоживущий изотоп радон-222 имеет период полураспада чуть более трех суток, а второй по «живучести» изотоп радон-220 — вообще меньше 1 минуты.

- Но тогда почему он неисчезает из атмосферного воздуха совсем?

- Причина в том, что этот газ постоянно поступает в атмосферу из земных пород при делении в этих породах ядер урана и тория. Минералов, содержащих эти элементы, в земной коре довольно много, и даже обычные граниты содержат заметное количество радиоактивных элементов. Радон дает в среднем до 54% той дозы облучения, которую регулярно получает каждый житель Земли, при этом реальные дозы могут весьма существенно (в несколько десятков раз) отличаться от усредненных.

- От чего это зависит?

- Естественно, от степени концентрации радона. Очень высока концентрация радона в подземных выработках, причем не только в тех шахтах, где добываются радиоактивные руды. Вся земная кора выделяет радон, который стремится заполнить любые пустоты в земной тверди.

- Есть ли места, где уровень концентрации радона традиционно высок?

- Да. Например, в Альпах и в Татрах. В Чехии, где издавна был развит горный промысел и имелись месторождения урановой смоляной руды, еще задолго до появления промышленной добычи урана горняки извлекали куски этого отличающегося удивительно высокой плотностью материала и делали из них пороги на входе в дом. Этот обычай распространился и на другие страны Европы, но вскоре там же появилась мистическая «горная болезнь» — поражение легких, связанное с воздействием радона.

Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что там по опасности концентрации радона выделяются графства Корнуэлл и Девоншир, в Германии наиболее опасна Саксония, в Швеции — северные районы страны. Во Франции, как выяснилось, вообще сложилась странная ситуация.

Население привыкло потреблять минеральную воду, производимую в местностях с высоким содержанием радиоактивных пород, причем некоторая часть этой воды (имеющая повышенную соленость) достаточно богата радоном. Поскольку французы предпочитают готовить все детское питание на минеральной воде, именно дети стали получать повышенные дозы облучения.

Проблемы повышенного содержания радона волнуют сегодня людей во многих странах. Официальные американские организации (к примеру, Агентство по защите окружающей среды) считают, что этот газ виновен в ежегодной смерти примерно 20 тысяч жителей. 

- А что, в России или на территории СНГ нет таких неблагоприятных районов?

- Думаю, тоже есть. Мне совершенно точно известно, что сильно повышены концентрации радона в некоторых районах Таджикистана (например, в поселке Табошар близ г. Худжанда): там длительное время добывали и перерабатывали урановые руды, сбрасывая содержащие радий отходы в отвалы и прикрывая их сверху полуметровым слоем грунта.

- Может ли человек в масштабах своей квартиры повлиять на ситуацию, чтобы оградить себя и своих близких от пагубного воздействия радона?

- Может и должен! Ведь радон обладает свойством скапливаться в подвалах зданий — порой в очень больших количествах. Риск многих заболеваний, обусловленный повышенным радоновым фоном, можно снизить, проветривая помещения, используя вентиляторы и кондиционеры воздуха. Например, во многих домах и офисах Мехико, где можно было бы ожидать высокого уровня радиоактивности воздуха, вообще не принято закрывать двери, за счет чего этот уровень предельно низок.

Отказ от курения тоже можно считать важным шагом на пути борьбы с радоновой опасностью — ведь в процессе курения аэрозольные частицы активно оседают на частицах дыма и прочно «закрепляются» в легких курильщика и окружающих его людей.

В России измерение концентрации радона проводят санитарно-эпидемиологические станции. Однако не стоит сломя голову бежать в СЭС, поскольку, как я уже сказал, меры по защите от радона в наших домах предельно просты: не давать воздуху застаиваться в комнатах, чаще протирать мебель мокрой тряпкой, использовать обычные бумажные обои вместо новомодных синтетических материалов и, наконец, не курить и реже бывать в накуренных помещениях.

Михаил Трофимов

pravda.ru

14.11.2008
просмотров 1380