Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Экзема

Экзема

Для ее предупреждения и лечения придумано множество методик и лекарственных препаратов, тем не менее, экзема с трудом поддается лечению, она требует длительного постоянного воздействия, как на кожу, так и на весь организм.

Экзема и ее причины

Экзема - это хроническое, часто обостряющееся заболевание кожи, обусловленное воспалением, которое проявляется различными видами (в том числе пузырьками с жидкостью) зудящей сыпи.

Название экзема (от греческого вспыхивать, вскипать) для самых разных заболевания кожи применялось еще в середине первого тысячелетия в Византии и только в начале ХIХ века им стали называть хронические заболевания кожи, сопровождающиеся мокнутием и зудом.

Выделяют истинную, профессиональную и микробную экзему. В основе истинной экземы лежит особая предрасположенность организма к аллергическим заболеваниям (атопия). Атопия может быть по отношению ко многим видам аллергенов: пищевым, пылевым, пищевым, лекарственным, бактериальным, вирусным и т.д. Вначале кожные проявления появляются на один какой-то аллерген, затем, по мере развития заболевания, круг аллергенов расширяется, нарастает как снежный ком (постоянная сенсибилизация организма). В результате аллергических реакций страдают нервные окончания и нервно-сосудистый аппарат регулирующий обменные процессы в коже. Поэтому любой нервный стресс всегда отражается на коже больного экземой.

Профессиональная экзема начинается с аллергии на какие-то вещества при контакте с ними, микробная - на фоне различных инфекционных заболеваний кожи.

Причиной возникновения экземы могут также стать разнообразные нарушения со стороны внутренних органов, в частности, органов брюшной полости, которые способны вызвать рефлекторные изменения на коже (если разные веточки одного и того же нерва подходят к какому-то внутреннему органу и к коже), а также расстройства эндокринной системы.

Истинная экзема

Истинная экзема начинается остро, быстро переходит в хроническую стадию и протекает с частыми рецидивами. В острой стадии характерно появление на коже множественных мелких пузырьков на покрасневшей и отечной коже. Пузырьки быстро вскрываются, и на их месте образуются повреждения кожи (эрозии) с каплями жидкости на поверхности. По мере стихания воспалительных явлений количество пузырьков уменьшается, на их месте появляются корочки и мелкое отрубевидное шелушение.

Переход в хроническую стадию происходит постепенно и сопровождается утолщением кожи и усилением кожного рисунка (лихенизацией). Кожа принимает синюшный оттенок, шелушится, периодически на ней высыпают пузырьки, но в гораздо меньшем количестве.

Истинная экзема может осложниться гнойной инфекцией, при этом на поверхности кожи появляются желто-зеленые корочки.

Профессиональная экзема

Эта экзема развивается как следствие профессионального аллергического дерматита. При этом очаги экземы возникают не только на месте контакта кожи с раздражителями, но и на других ее участках, как правило, симметричных. В отличие от дерматита экзема не излечивается после прекращения контакта с аллергеном, более того, количество аллергенов, вызывающих обострения, нарастает. Заболевание характеризуется теми же проявлениями, что и истинная экзема.

Микробная экзема

Микробная экзема возникает на фоне поверхностных стрептококковых или грибковых поражений кожи (например, на фоне грибкового поражения стоп). Поэтому проявляется эта экзема с одной стороны так же, как истинная, а с другой имеет черты вызвавшего ее заболевания.

Очаги экземы имеют резкую границу, ограниченную «воротничком» из шелушащейся кожи. Пораженный участок кожи покрыт пластинчатыми корками, после удаления которых возникает мокнущая поверхность розового цвета с мелкими точечными каплями. Микробная экзема чаще всего располагается на коже голеней, тыла кистей, волосистой части головы, в области роста усов и бороды. Затем экзема может распространиться дальше и протекает уже как истинная.

Разновидностями микробной экземы являются околораневая (развивается вокруг ран) и варикозная, осложняющая варикозное расширение вен.

Лечение экземы

Лечение экземы зависит от вида экземы, ее стадии, остроты и распространенности процесса, заболеваний внутренних органов, нервной и эндокринной систем.

В первую очередь стараются устранить контакт с выявленным аллергеном. Применяется общее лечение: сеансы физиотерапии (электросон), психотерапии (например, гипноза), успокаивающие и уменьшающие аллергические проявления лекарственные препараты. В случае микробной экземы назначаются антибиотики.

Из меню рекомендуется исключение всех блюд, вызывающих аллергию, а также обладающей аллргизирующими свойствами (цирусовые, шоколад, яйца и т.д.). Не рекомендуются жареные, острые, сладкие блюда.

Наружно при всех видах экземы назначают подсушивающие средства (примочки или влажно-высыхающие повязки) с антибактериальными препаратами. После прекращения мокнутия назначаются кремы и пасты, снимающие явления воспаления (например, с кортикостероидными гормонами).

Больным с экземой вне обострения показано санаторно-курортное лечение сероводородными ваннами (Мацеста, Железноводск).

Галина Романенко

Женский журнал о Женском здоровье "WomenHealthNet.ru"

26.11.2008
просмотров 2111