Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Неуверенность в себе: в чем виноват «гадкий утенок»?

Неуверенность в себе: в чем виноват «гадкий утенок»?

Вокруг – большой и счастливый «птичий двор», и только «гадкому утенку» нет места на этом празднике жизни, он всегда ощущает себя лишним. «Гадкий утенок» ведет себя неуверенно, робко, пытается найти себе покровителя, который приобщил бы его к радостям «птичьего двора». «Гадкий утенок» благодарен даже за минимальное внимание. Он стремится к бесконфликтным отношениям, и готов ради них на многое, даже на ущерб собственным интересам. «Гадкий утенок» всегда и всем уступает, он – вечный «стрелочник» (и это естественно, кого ж еще назначить «ответственным за все», как не того, кто не будет сопротивляться?).

«Гадкий утенок» всегда готов взять вину на себя. За все. Даже за голодающих детей в Африке. Муж - скандалист и алкоголик? Жена-«гадкий утенок» скажет: «Он не виноват, это все я... Если бы я могла сделать так, чтоб ему было со мной интересно, такого бы не было. Но я ведь - серая, жить со мной скучно...». Начальник - некомпетентный хам? Сотрудник-«гадкий утенок» искренне считает, что причина исключительно в том, что он сам - плохой работник, не умеет общаться, а начальник - хороший (хотя бы в глубине души!) человек.

А настоящую вину «гадкого утенка» замечательно озвучил еще Крылов: «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать...». Но как внушить это «гадкому утенку»? Он ведь сопротивляется. Он изо всех сил цепляется за установку: «все вокруг хорошие, а плохой - я».

«Гадким утенком» стать просто. Этот комплекс закладывается еще в детстве. Пренебрежение родителей, или напротив - излишняя опека с их стороны могут послужить причиной возникновения такого комплекса неуверенности в себе. «Да кому ты нужен (нужна)? Смотреть не на что! Все дети как дети, а у меня...», или: «Ты у меня такой слабенький, худенький, тебе нельзя заниматься спортом...», - даже таких элементарных высказываний достаточно, чтобы у ребенка развился комплекс «гадкого утенка».

Неуверенность в себе начинается с ощущения «Я не такой, как все», причем это высказывание носит негативную окраску. Не «я умнее других!», а - «я хуже других».

Кстати сказать, «гадкие утята» обычно действительно отличаются от остальных. Они в самом деле «другие», но со знаком «плюс». «Гадкие утята» красивы, умны, трудолюбивы, способны к творчеству. То есть - настоящие «лебеди». Но им чуть не с пеленок внушают, что лебединый полет - не для них. И они - верят. А почему же не верить уважаемым людям? Особенно, если эти уважаемые люди - родители «гадкого утенка».

Из мальчика, обладающего ярко выраженными математическими способностями, что называется - талантом от Бога, «гадкого утенка» с легкостью делает отец-спортсмен. Причем, из самых лучших побуждений: «Хватит сохнуть над книгами, иди в футбол поиграй. Ну что ты как неживой? Да я в твоем возрасте...». Из красивой и умной девочки «гадкого утенка» сделать еще проще. Комплекс прививается одной фразой: «Посмотри на себя в зеркало! Ну кто тебя такую замуж возьмет? Будешь всю жизнь сидеть на нашей шее. Разве что в институте попадется какой дурак».

«Гадкие утята» склонны к трудоголизму. Им просто больше ничего не остается, работа становится компенсаторным механизмом, противоядием от одиночества. «Гадкий утенок» не может отдыхать - он тут же начинает ощущать свою никчемность и ненужность.

«Гадкие утята» готовы привязываться к людям из-за самых незначительных знаков внимания. Они становятся навязчивы, а в результате следует очередное разочарование и подкрепление убеждения «я никому не нужен».

«Гадкие утята» обладают гиперчувствительностью, и она их часто подводит. Если человек, которого «гадкий утенок» считает другом, по какой-либо причине не может уделить «утенку» должного внимания, «гадкий утенок» тут же уходит. Навсегда. Просто потому, что считает - его гонят. А ведь достаточно всего лишь высказать свое недовольство, и тут же выяснится, что никто никого не гонит, а просто - болит голова, проблемы на работе, или еще что-либо столь же безобидное.

Создав семью, «гадкий утенок» готов выпрыгнуть из собственных перьев, чтобы услужить партнеру по браку. Он самоотвержен, он балует детей до такой степени, что они становятся совершенно неприспособленными к жизни, но зато готовы до конца дней своих сидеть на шее у «гадкого утенка» (причем, не испытывая к нему ни уважения, ни благодарности). Партнер по браку, утомившись излишней опекой, чаще всего уходит.

Тяжела и неказиста жизнь «гадкого утенка». В сказке он становится прекрасным лебедем, но то в сказке. В жизни «гадкие утята» обычно годами ждут счастья, надеются на него, но испытывают только разочарования. Комплекс «гадкого утенка» - причина многих тяжелых психосоматических заболеваний и неврозов.

Для того, чтобы «гадкий утенок» стал лебедем (которым, кстати, он и является!), ему нужно развивать в себе навыки лидера. И - убедить себя в том, что он - лебедь. Элементарный аутотренинг «я самая (-ый) обаятельная (-ый) и привлекательная (-ый)», повторяемый три раза в день (на завтрак, обед и ужин) способен значительно облегчить жизнь «гадкого утенка».

И - не замыкаться в молчании. Ведь никто и ничто не мешает высказать недовольство другу, начальнику, партнеру по браку, да хотя бы человеку, наступившему на ногу в троллейбусе! Если вы - «гадкий утенок», попробуйте начать говорить, вы ведь прекрасно освоили речь. Выскажитесь, и вы обнаружите, что большая часть того, что отравляло вам душу - несущественные пустяки.

«Гадкие утята», посмотрите в зеркало собственными глазами, а не глазами «птичьего двора», и вы увидите там - лебедя!

Женский журнал о Женском здоровье "WomenHealthNet.ru"

26.11.2008
просмотров 1753