Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как я избавилась от бессонницы?

Как я избавилась от бессонницы?

Когда ты встаешь утром абсолютно разбитый и уставший, как будто не сомкнул глаз всю ночь, то уже нет никакой разницы - спал ты полночи или 2 часа урывками или вовсе не спал. Вывод для каждой из этих ситуаций один: с любой бессонницей надо бороться и незамедлительно!

Я знаю о бессоннице довольно много. В свое время мне пришлось испытать это мучительное состояние, и я перечитала гору литературы по этому поводу. И не просто перечитала, а всё добросовестно испробовала на себе.

Что известно о бессоннице?

Сначала я определилась для себя в понятиях. Бессонница – лишь в дословном понимании означает отсутствие сна как такового. Но, по сути, любое расстройство сна считается бессонницей: уменьшение продолжительности сна, его прерывистость, невозможность уснуть быстро или преждевременное пробуждение. Уяснив для себя всё это, мне пришлось с прискорбием констатировать: у меня - бессонница.

Дальше я с удивлением обнаружила, что страдаю не просто бессонницей, а хронической ее формой. Для этого, как оказалось, много не надо. Эпизодической называют ту, что возникает из-за сильного переживания после чего-либо или волнения перед чем-либо.

Кратковременной считают ту, что продолжается дней 10-15 и связана со сложным периодом в семье, трудностями на работе, необходимостью что-то кардинальное решить в жизни. Бессонница, длящаяся больше чем 10-15 дней, диагностируется как хроническая. Я к тому моменту имела проблемы со сном самого разного толка уже больше 3-х недель и без всяких очевидных причин, т.е. моя бессонница стала закономерностью для каждой ночи.

Когда я говорю "без всяких очевидных причин", это значит, что на самом деле причина у бессонницы есть всегда. А, как известно, справиться с любой проблемой, можно устранив ее причину.

Я начала анализировать обстоятельства своей жизни, постепенно исключая одно за другим. Переутомление? Нет. Перевозбуждение? Нет. Прием нейротропных медикаментов? Бог миловал. Посменная работа? Увы, тоже не про меня. Так, наконец, я докопалась до истинной причины своей бессонницы, которая значилась как очень сложная - депрессия.

Что советуют традиционно?

Насколько сложна причина – настолько сложно и избавление от бессонницы.

При бессоннице по причине депрессии получается замкнутый круг: депрессия провоцирует бессонницу, бессонница усугубляет депрессию. Поэтому в таком случае рекомендуют действовать масштабно, т.е. соблюдать практически все существующие советы по борьбе с бессонницей. И я начала послушно выполнять все возможные рекомендации. Исключая только снотворные таблетки, потому что читала не самые лучшие отзывы об их применении.

Я отказалась от возбуждающих нервную систему продуктов – кофе, черного чая и горького шоколада, несмотря на то, что это были мои самые любимые продукты. Пересмотрела рацион питания и исключила острую, жирную и жареную пищу.

Не ела после 19-00. Вечером пила исключительно чай из смеси трав – мелиса, мята, чабрец. Не смотрела на ночь телевизор и не читала на ночь книг, чтоб не провоцировать эмоциональную и умственную активность. Перед сном я прогуливалась как минимум по полчаса, а если удавалось выкроить время, то и по часу. Потом принимала теплую ванну с отваром из хмеля или душ с успокаивающим гелем.

Кровать у меня была просторной, а пижама – удобной. И расположение кровати "юг-север" я выбрала правильное и головой тоже ложилась в нужном направлении. За час до сна я создавала в спальне приятную атмосферу: включала музыку, окна в спальне закрывала плотными жалюзи, зажигала свечи. Не строила, на ночь глядя, никаких "наполеоновских" планов завтрашнего дня, не перебирала в памяти прожитые неудачи. Сексом, понятно, не пренебрегала.

Ну, естественно, что в виду 8-часового рабочего дня, спать днем я не имела возможности, поэтому пересыпание было исключено само по себе. И аутотренингом, как советуют, овладевала потихоньку – учила себя расслабляться, "отключаться", внушать себе нужные мысли. И мне даже казалось, что у меня стало получаться владеть собой.

Однако, не смотря на все усилия, спать полноценно я так и не могла. Моя жизнь была подчинена единственной цели – победить бессонницу, но чем больше я с ней боролось, тем очевидней, увы, побеждала бессонница.

А, кроме того, депрессия становилась всё невыносимее. Я психовала из-за того, что не могу употреблять свои любимые черный чай, кофе и горький шоколад. Мне надоели вечерние травяные чаи, мне даже стало казаться, что они производят обратный эффект – возбуждают мои нервы уже самой необходимостью их пить. А главное, с наступлением каждого вечера меня буквально трусило: "Усну – не усну?!"

Что помогло мне?

На всякий случай хочу уточнить, что я ни в коей мере не собираюсь описанием своих мучений с бессонницей опорочить рекомендуемые специалистами меры борьбы с ней. Но я вынуждена признать, что лично меня они привели в тупик. Оправдываюсь тем, что мой случай был не из легких.

Не знаю, чем бы закончились мои бессонные мытарства, если бы мне в руки не попали книги В.Леви. Психологические исследования этого автора глубоки, ироничны и затрагивают огромное количество проблем человеческой жизни.

В частности, и по бессоннице там есть ряд рекомендаций. Но главным основополагающий принципом всего учения В.Леви является изменение угла зрения на проблему: "У тебя проблема? Забудь! У тебя нет проблемы!"

По совету В.Леви я перестала бороться с бессонницей! Да-да! Не шучу! Перестала. Я, конечно, не бросилась из протеста менять полезный рацион питания на неполезный или правильный режим дня на неправильный.

Но я теперь позволяла себе и горький шоколад, и кофе, и черный чай – без излишеств, но позволяла. Ванну я принимала, не потому что она полезна от бессонницы, а потому что она была мне приятна. То же относилось к прогулкам перед сном и приятной атмосфере в спальне. А вот аутотренингом я стала заниматься совершенно с противоположными целями.

В.Леви придумал психологического помощника по имени доктор торобоаН (прочтите справа налево), который советует всё делать Наоборот. Не можешь уснуть – делай всё, чтобы так и не уснуть ни на минуту!

Убеждай себя: " Не спать, не спать, не спать… Только бы не уснуть. Как хорошо бодрствовать! Сколько можно всего успеть. А то спишь, как бревно половину своей жизни, только время зря тратишь".

Ложась в постель, я ложилась не спать, а почитать книгу или послушать музыку или помечтать о чем-нибудь. Так и усыпала незаметно для себя. Если же просыпалась ночью, то не раздражалась, а радовалась: "Отлично! Дочитаю книгу, дослушаю музыку, домечтаю!"

Результаты моей НЕ БОРЬБЫ С БЕССОННИЦЕЙ были просто фантастические. Уже на третий день я стала засыпать без проблем. Еще через два дня я перестала просыпаться среди ночи. И еще через два дня я обнаружила, что не вскакиваю раньше будильника. Бессонница исчезла! За неделю!

Больше того, если бессонница снова случиться в моей жизни, я ее не испугаюсь уже, а приму с распростертыми объятьями: "Здравствуй, дорогая! Ну, наконец-то! У меня столько дел накопилось несделанных! Буду не спать с удовольствием!"

P.S. Кстати, победа над бессонницей была моим первым и самым важным шагом по выходу из депрессии. Но это уже другая история…

Автор: Юлия Деточкина
Женский журнал JustLady

28.11.2008
просмотров 1455