Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Задайте себе перцу

Задайте себе перцу

Горячий чай не поможет?

Прочитала, что обычная рекомендация для простуженных — пить побольше горячего чая — в корне неверна. Это так? Марина Кузяева, Краснодар

— Горячий чай во время болезни лишь ухудшит общее состояние организма, — считает профессор ММА им. Сеченова и НИИ питания Борис Суханов. — Ведь во время болезни организм нуждается в отдыхе, а в любом чае — и в чёрном, и в зелёном — содержатся кофеин, стимулирующий сердечную деятельность, и теофиллин, который возбуждает нервную систему и усиливает нагрузку на почки.

— Любое горячее питьё во время болезни категорически противопоказано, — утверждает врач-терапевт высшей категории Ирина Пикалькова. — Обжигающие напитки не только ещё больше повышают температуру тела, но и раздражают горло.

Вместо водки — селёдка

Погода портится, холодает. Вот-вот пойдёт снег. Есть ли продукты, которые помогают не мёрзнуть? Игорь Сердюков, Омск

Обычно «для сугрева» у нас рекомендуют водку, а также сало или другие животные жиры. Но у Михаила Богомолова, врача-психоэндокринолога и президента Российской диабетической ассоциации, иное мнение:

— Животные жиры, конечно, помогут согреться, но из-за холестерина они вредны. Поэтому лучше потреблять больше жиров растительных и рыбьих. Они тоже прекрасно согревают. Всё дело в жирных кислотах и глицерине, на которые в нашем организме распадаются любые жиры. Эти вещества помогают мышцам быть в состоянии лёгкой дрожи, которую в отличие от сильной мы не ощущаем и дискомфорта не чувствуем. А вот тепловой энергии при этом вырабатывается много, и мы не замерзаем. И что важно — этот эффект продолжается долго. Жиры в отличие от водки и углеводов перевариваются и усваиваются медленно.

Есть группа людей, мёрзнущих всегда и везде. Как правило, такое состояние связано с недостатком йода в организме. Им нужно налегать на рыбу и морепродукты.

Cвежий воздух обеззараживает

Я слышала, что на свежем воздухе заболеть невозможно, даже если стоять рядом с больным гриппом. Правда ли это? Ирина Кудряшова, Пермь

Отвечает профессор кафедры госпитальной хирургии РГМУ, д. м. н. Александр Карабиненко:

— Риск заражения на свежем воздухе действительно намного ниже, чем в закрытых помещениях. Возбудители многих инфекционных заболеваний на свежем воздухе быстро погибают. Однако многое зависит от иммунитета человека и инфекционной дозы, полученной от соседа.

Какие болезни зима лечит, а какие — провоцирует?

Зима считается самым «болезненным» временем года. А есть болезни, которые зима лечит? Сергей Краснюк, Харьков

ЗИМОЙ ОБОСТРЯЮТСЯ:

1. Вирусные и простудные заболевания;

2. Бронхиальная астма, бронхиты;

3. Гипертоническая болезнь, особенно при прохождении холодных фронтов;

4. Псориаз и дерматиты;

5. Заболевания мочеполовой системы.

 

ЗИМОЙ ИДУТ НА СПАД

1. Желудочно-кишечные инфекции;

2. Гепатит А (болезнь грязных рук);

2. Аллергические заболевания (за исключением аллергии на мороз);

3. Некоторые кожные заболевания (например, витилиго, веснушки);

4. Болезни щитовидной железы — из-за сезонного спада работоспособности щитовидки.

aif.ru

08.12.2008
просмотров 1366

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store