Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Эти ароматные целебные травы

Эти ароматные целебные травы

Удивленны? Весь секрет в специях!
Перед вами - рейтинг самых популярных природных добавок для здоровья, долголетия и хорошего настроения.

Первое место в рейтинге занимает имбирь. В индийской медицине эта специя имеет название «лекарство мира». И все благодаря тому, что еще с давних времен с помощью имбиря лечили множество болезней. Среди них мигрени, ОРЗ, артриты, некоторые виды раковых заболеваний, женские болезни. Однако даже если вы просто светитесь здоровьем, имбирь все равно не помешает вашему организму. И все дело в том, что эта чудодейственная специя обладает способностью стимулировать и тонизировать организм, а значит - мобилизовать внутренние силы организма и повышать иммунитет.

Кроме того, блюда с добавлением имбиря могут «разбудить» у вашего партнера необычную «мужскую» силу, ведь именно эту специю считают достаточно сильным афродизнаком. Такой эффект объясняется тем, что имбирь содержит большое количество биологического «огня», который управляет нашим обменом веществ.

Однако если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарственные препараты - с имбирем следует быть начеку – так как он обладает способностью усиливать или наоборот снижать эффект той или иной группы лечебных препаратов.

Изюминка специи. Оказывается, напитком из имбиря можно заменить чашку утреннего кофе. Для этого диетологи советуют пить имбирный чай с лимоном - заварить несколько кусочков имбиря 10-20 грамм на чашку, добавить немного мяты, мелисы или иного лекарственного растения и лимон по вкусу. Вот и имеете напиток, который утром тонизирует и подбадривает лучше, чем кофе.
А еще в кулинарии существуют соусы, которые без имбиря теряют свое настоящее лицо - кисло-сладкий к мясу, острая приправа из томатов «чатни» и другие. Специю кладут в маринады для вымачивания дынь и огурцов. Существуют и экзотические кулинарные шедевры - многие из кондитеров «лакомок» не представляет никакого своего изделия без добавления имбиря.

Второе место по праву следует отдать базилику. В переводе слово базилик означает «быть ароматным». Оно и неудивительно, ведь специя будто вобрала и соединила в себе аромат лимона, гвоздики, мяты и перца. Трудно представить себе жизнь любого итальянца без базилика.

Именно эта травинка (бывает жемчужно-фиолетового и обычного зеленого цвета) помогает наладить водно-солевой обмен организма, от которого прямо пропорционально зависит стройности нашей фигуры.

А еще медицина использует рутин, каротин и эфирные масла, которые содержит базилик. Отвар из листьев базилика лечит насморк и кашель, он имеет отхаркивающее, бактерицидное и противовоспалительное действие.
Благодаря своему уникальному аромату, который отпугивает насекомых, ни один африканский сад не обходится без насаждений этой специи. Именно так они защищают себя от малярийных комаров.

Изюминка специи. Базилик не рекомендуется подвергать тепловой обработке - она нейтрализует его изысканный вкус.
А еще без базилика вряд ли получится настоящий итальянец - соус песто и пицца с томатами.

Третье место предстоит отдать перцу и его разновидностям ибо ни одну специю не применяют настолько широко.

Оба, как черный, так и красный перец активизируют кровообращение и иммунные системы организма. Благодаря пайперину, веществу, которое придает черному перцу остроту, улучшается пищеварение, аппетит, а питательные вещества усваиваются намного лучше. К тому же, черный перец может выступать еще и как обезболивающее средство. Именно он смягчает желудочные колики и способствует детоксикации печени.

Свойства же красного перца еще более уникальны. Он весьма эффективен при высоком кровяном давлении, диабете, синдроме похмелья, артрите и астме. Имеет сильный антиоксидантный эффект.

Изюминка специи. Красный перец - замечательное снотворное. Он очищает организм от токсичных веществ, которые задерживают доступ кислорода и побуждает нас чувствовать усталость и расслабленность.
Употреблять можно с чем вам только заблагорассудится. Не стоит только экспериментировать с компотами и десертами. Хотя кто знает, а вдруг именно вам суждено узнать новые кулинарные свойства специи!

Четвертое место занимает корица. Ничто так не напоминает о детстве, как запах и вкус корицы на сладком бисквите. Диетологи советуют употреблять корицу тем, кто страдает или имеет склонность к сахарному диабету. Употребление 0,5 чайной ложки корицы помогает усваивать сахар более эффективно. Кроме того, ежедневное употребление специи снижает уровень сахара в крови (особенно это касается диабетиков 2 типа), уровень триглицеридов, «вредного» холестерина и артериальное давление. Именно благодаря этим свойствам, корица незаменимый помощник в рационе тех, кто «сидит» на диете, ведь известно, что высокой уровень сахара в крови приводит к образованию новых жировых отложений.

Изюминка специи. Попробуйте добавить корицу к блюдам из риса или плову. Этот древний арабский секрет наполняет рис особым неповторимым ароматом
Еще с ... мясными и рыбными блюдами, кашами и десертами, чаем и кофе.

Пятерку в борьбе со стрессом и депрессией занимает розмарин. В переводе с латинского розмарин означает «морская роса». Тоненькие стебельки с пряным острым вкусом на самом деле имеют непревзойденные целебные свойства.

С помощью розмарина можно укрепить память, мужскую силу, а также вылечить горло. Кроме того, розмарин помогает значительно сократить уровень канцерогенных веществ, которые мы получаем из жареного мяса и мяса гриль. Современные исследования доказывают - розмариновая кислота, которая содержится в розмарине является сильным антиоксидантом.

Изюминка специи: из всех европейских ароматических трав розмарин имеет самый сильный запах. Это весьма важно, когда кроме розмарина вы кладете еще некоторые пряности. В противном случае, вы вряд ли ощутите тмин и шафран, а о петрушке и укропе не стоит и вспоминать. Кроме того, розмарин ни при каких обстоятельствах нельзя совмещать с лавровым листом. Взаимодействуя друг с другом они могут создать весьма непредсказуемый вкус и аромат.

Еще с ... мясом. Еще лучше - с бараниною и дичью. Готовя мясо, возьмите за правило всегда мариновать его 2 часа в розмарин. И тогда ни канцерогенные вещества, ни заболевания, которые они вызывают будут тебе не страшны.
Хорошим товарищем розмарина может стать лимонная цедра, чеснок и каперсы. В таком виде это отличное дополнение к соусам к рыбе и птице.

Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами!

iwoman.ru

18.12.2008
просмотров 2493