Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Обнародованы подробности первой в США операции по пересадке лица

Обнародованы подробности первой в США операции по пересадке лица

В ходе состоявшейся накануне пресс-конференции врачи Клиники Кливленда рассказали журналистам о деталях первой в США операции по трансплантации лица. Женщине, обезображенной в результате несчастного случая, успешно пересадили ткани 80 процентов поверхности лица, сообщает газета Los Angeles Times.

Операция, проведенная под руководством уроженки Польши Марии Семеновой (Maria Siemionow), состоялась около двух недель назад. Имя пациентки и подробности, касающиеся характера и причин полученных ею повреждений пока не раскрываются. Известно лишь то, что после тяжелой травмы она лишилась глаза, большей части носа и верхней челюсти. В результате, она была неспособна нормально дышать и принимать пищу, говорить, чувствовать запахи и вкус, а также улыбаться.

В операции, продолжавшейся около 22 часов, приняли участие восемь хирургов. Одна бригада врачей удалила у мертвого донора кожу и мышцы верхней и средней части лица, а также верхнюю губу, нос, большую часть околоносовых синусов, верхнюю челюсть с несколькими зубами, а также лицевой нерв. Вторая бригада хирургов занималась совмещением костных и мышечных тканей, кожных лоскутов донора и реципиента, а также сшивала многочисленные сосуды. В ходе операции кожа пациентки порозовела, что свидетельствовало о нормальном кровоснабжении трансплантата.

В настоящее время женщина продолжает наблюдаться в закрытой палате клиники Кливленда. Ей предстоит пожизненно принимать иммуносупрессивные препараты, чтобы избежать отторжения чужеродных тканей. Хирурги надеются, что в будущем пациентка сможет нормально улыбаться, чувствовать запахи и спокойно выходить на улицу.

Проведенная в США трансплантация является четвертой в мире операцией по пересадке лица. Впервые подобную операцию осуществил французский хирург Мишель Дюбернар  в ноябре 2005 года. После этого аналогичные вмешательства были проведены в Китае и во Франции.

medportal.ru

19.12.2008
просмотров 1822