Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Жив или мертв, или что такое летаргический сон?

Жив или мертв, или что такое летаргический сон?

МЕДИЦИНСКИЕ хроники описывают немало удивительных случаев, когда люди, считавшиеся умершими, вдруг неожиданно воскресали. В Средние века такие чудесные «воскрешения» нередко связывали с колдовством и нечистой силой, но уже в эпоху Просвещения в Европе стали появляться общества по борьбе с мнимой смертью. Первое такое общество в Амстердаме за три года смогло в буквальном смысле вернуть «с того света» более ста человек.

В 1907 г. французский врач Легерн сообщил, что ему в течение двенадцати лет практики пришлось наблюдать 91 случай мнимой смерти. Причём Легерн отмечал, что половина из них обнаружена только благодаря задержкам при похоронах. Именно задержке с собственными похоронами был обязан жизнью один французский генерал, поражённый пулей во время наполеоновского похода в Россию. Его сочли убитым, а адъютант решил доставить останки генерала на родину. Естественно, во Франции тело оказалось не скоро. Накануне погребения верный адъютант зашёл в церковь взглянуть в последний раз на генерала. Когда офицер поднял крышку гроба, то заметил, что покойник тихо дышит. Приглашённые врачи быстро вернули его к жизни.

Французский кардинал Даннэ горячо ратовал за соблюдение при похоронах всевозможных предосторожностей, поскольку сам был принят за умершего, когда в двадцатилетнем возрасте заболел и впал в летаргический сон. Он отчётливо слышал все разговоры вокруг себя, разбирал все слова заупокойной молитвы, но не мог ни единым движением показать, что жив. Только на краю могилы он нашёл в себе силы застонать и тем самым спасся.

В начале XIX века в Вене организовали специальное учреждение, занимавшееся возвращением покойников к жизни. Медикам следовало пройти испытание с целью проверки их осведомлённости в данной науке. Для этого предписывалось опрыскивать мнимых покойников холодной водой. Были и более жёсткие способы отличия настоящей смерти от кажущейся. Бельгийский журнал «Медицина», например, предлагал поднести зажжённую свечу к одному из пальцев руки или ноги покойного и держать её так несколько секунд, пока на пальце не образуется волдырь. Если в пузырьке будет жидкость, то человек ещё жив. Если её нет, то покойника можно хоронить без опасения.

 

Накануне ХХ столетия некоторые доктора усердно рекомендовали оригинальный способ распознавания мнимой смерти с помощью свинца. Для этого они применяли бумагу, пропитанную раствором солей этого металла. Предполагалось, что в случае мнимой смерти эта бумага, положенная на рот умершего, должна почернеть. Такое явление происходит из-за выделения сернистого водорода, сопровождающего процесс разложения человеческого тела. Однако противники этого метода резонно возражали, что сернистый водород выделяется и при разложении пищи, находящейся в желудке человека, а сам он при этом может быть вполне живым.

Вскоре в исследованиях по распознаванию мнимой смерти стали использовать рентгеновские лучи. Исследователи сравнили рентгеновские снимки живых людей и умерших и заметили, что они существенно различаются. У мнимо умерших, как и у живых людей, изображения внутренних органов имели неясные очертания. Внутренние же органы умерших, оставаясь совершенно неподвижными, на снимках передавались отчётливо.

Хотя медицина развивалась и новые открытия способствовали борьбе не только с мнимой, но и с реальной смертью, люди по возможности старались отправить своих близких в последний путь, снабдив их всевозможными сигнальными устройствами. В Лейпциге такая сигнализация была установлена в городском морге. Каждый «покойник» с помощью шнура при своём «воскрешении» мог дать об этом весточку живым. Не были особой редкостью и гробы с окнами, через которые можно было наблюдать за умершим, и наоборот — гробы с перископами, через которые умершие могли наблюдать за живыми.

aif.ru

23.12.2008
просмотров 1576