Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Движение против рака и Министерство здравоохранения РФ нашли лекарство против онкологии для каждого 5 россиянина

Движение против рака и Министерство здравоохранения РФ нашли лекарство против онкологии для каждого 5 россиянина

Движение против рака и Министерство здравоохранения РФ нашли лекарство против онкологии для каждого 5 россиянина

Кумулятивный риск заболеть раком сегодня в нашей стране составляет 22,7%, то есть каждый 5-й может стать из сострадающего проблеме других участником ситуации.

300 тыс. человек в России до сих пор ежегодно умирают от онкологических заболеваний. Однако, более 50% из них можно было бы спасти за счет существующих методов диагностики и лечения.

Об практической лечебной работе, об идее Национальной федеральной онкологической программы и об инициативах Движения против рака (ДПР) 18 декабря 2008 года говорили руководители эксперты-медики, главные врачи городских государственных клиник и руководители МОД ДПР на пресс-конференции в Городском онкологическом диспансере Петербурга.

Рак победим!

Заместитель главного врача Городского онкологического диспансера Санкт-Петербурга Сергей Крючков сообщил, что ежегодно в нашем городе  выявляется до 18 тысяч новых случаев заболеваемости. «При этом, - добавил заведующий онкологическим отделением клиники факультетской хирургии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета имени академика И.П. Павлова Олег Мельников, - около 50% случаев заболевания выявляются на 3-4 стадии, когда лечить рак очень тяжело». Всего на учете стоят порядка около 100 тысяч петербуржцев. До 12 тысяч больных онкологическими заболеваниями  умирают каждый год. Эта цифра могла быть существенно ниже, если бы заболевание обнаруживалось на ранней стадии.

Программа двойной четверки по раку от Минздрава РФ

«Минздравсоцразвития объявило о реализации с 2009 года Национальной онкологической программы, - продолжил Сергей Крючков.- Ключевыми элементами этой программы обозначены развитие ранней диагностики рака и снижение смертности – за четыре года на четыре процента». Поэтому без сомнения эти меры встречают одобрение не только среди врачей, но и в обществе. Хотелось бы, чтобы и мы не были в числе отстающих на фоне высокоразвитой медицины других стран.

Одно из главных направлений деятельности петербургского отделения МОД «Движение против рака», как раз информирование населения о необходимости профилактики и ранней диагностики онкозаболеваний. Движение проводит различные бесплатные социальные акции. Например, в рамках проекта «Школа пациентов» люди узнают, что такое рак, как важно выявить его на ранней стадии и как необходимо лечиться у специалистов. Все подробности об этом заболевании получают не только взрослые люди, но и школьники, студенты. «Уже сегодня мы получаем результаты этой работы: дети приходят домой и заставляют родителей, бабушек, дедушек обследоваться, благодаря чему мы выявляем заболевание у человека на ранней стадии. В таком случае шанс выжить есть у всех», - рассказывает Сергей Крючков.

50% населения ошибочно считает, что рак неизлечим

 

Руководитель отделения МОД ДПР  в СПб Анна Ларионова, которая сама является пациентом онкодиспансера, отметила, что большинство людей не знают о том, что могут бесплатно пройти обследование. "Согласно исследованиям, проведённым недавно Фондом «Общественного мнения»  по инициативе Движения, только 24% россиян знают о существовании программы диспансеризации работающего населения. Лишь 40% опрошенных  когда-либо проходили профилактический осмотр. Абсолютное большинство наших сограждан не знают    о мероприятиях по раннему выявлению онкозаболеваний.  50% респондентов уверены, что рак неизлечим, хотя современные технологии позволяют эффективно бороться с этим заболеванием", - уточнила А.Ларионова и продолжила: «Наши активисты договариваются с лечебными учреждениями о размещении специальных информационных материалов по основным видам онкозаболеваний, предлагают руководству предприятий, ВУЗов проводить для работников и студентов современные мультимедийные лекции-действа, такие как «Школа Онко-Дозора»».

Более 400 человек в Петербурге получают инновационные лекарства бесплатно

«Мы хотим добиться того, чтобы каждый гражданин  был уверен: гарантированное Конституцией право на охрану здоровья – не просто слова, - акцентировал член координационного совета ДПР, руководитель региональных программ Александр Блудышев.-  И если, не дай Бог, подступит болезнь, – государство поможет и лечением, и лекарствами. Пока, к сожалению, так получается не всегда. Мы ещё нередко  сталкиваемся с отказами в назначении необходимых противоопухолевых препаратов. Поводы при этом присутствуют самые разные, но суть одна – заботу о лекарственном обеспечении онкологических больных переложили на региональные бюджеты, а они не располагают достаточными средствами». Хотя даже в Петербурге ежемесячно обращаются за инновационными лекарствами для лечения разных видов рака более 400 человек.

Зарубежные успехи в борьбе с раком

«Ранняя диагностика, массовый скрининг плюс новейшие схемы лечения – вот путь к реальному сокращению смертности от рака. Именно так действуют в Европе, Японии, США, так должно быть и у нас, - продолжила тему (в беседе с нашим корреспондентом) член координационного совета Движения, известная актриса Анастасия Мельникова.- Уровень российской онкологической школы очень высок, и не годится нам быть в отстающих на фоне успехов мировой медицины. Государство обязано полностью оплачивать расходы на лекарственное обеспечение всех онкологических больных. Неотъемлемой частью Национальной онкологической программы должно быть гарантированное обеспечение самыми эффективными лекарственными средствами. Инновационные препараты побеждают болезнь в самом начале.  Человек сохраняет здоровье, трудоспособность, он остаётся активным членом общества. С любой точки зрения, в том числе и с позиции государственного интереса – это выгодно. 

 По окончании пресс-конференции состоялось занятие очередной «Школы пациентов»,  организованное МОД «Движение против рака». На своеобразном уроке-семинаре по теме «Современные технологии химиотерапии» «за партами» оказались пациенты и их близкие - те, кто хочет получить самую современную информацию о том,  как побеждать опасный недуг. Перед ними выступили ведущие врачи городского онко-центра, психотерапевты, юристы. Многие пациенты просто не знают своих прав. Особенно часты случаи неправильного лечения пациентов, отказы в предоставлении необходимых препаратов. Тем не менее, все дела были решены в досудебном порядке.

Лечат ли от рака по ДМС

«Сегодня профессиональное лечение от рака возможно только в государственных клиниках и только за счет государства по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). В добровольном медицинском страховании (ДМС) онкология является стандартным исключением, хотя на Западе опыт коммерческого страхования от рака есть», - с сожалением констатировал  член координационного совета «Движения против рака», руководитель региональных программ Александр Блудышев.

Какие движения против рака сделаны и планируются в 2009 году

«Иницитива движения против рака появилось совсем недавно — в феврале 2008 года. Межрегиональное  общественное движение «Движение против рака» (МОД ДПР)  объединило пациентов, их родственников и друзей, врачей, деятелей культуры и науки, журналистов и бизнесменов. На сегодняшний день отделения и представительства ДПР созданы в 15 регионах страны. Первое из них открылось в Санкт-Петербурге», - рассказывает Александр Блудышев.

««Движение против рака» взяло на себя роль координации усилий государства, профессионального сообщества и общественности, чтобы добиться перелома в демографической ситуации, улучшения здоровья нации и повышения качества жизни», - резюмирует эксперт ДПР.

Среди проектов «Движения», уже завоевавших общественный интерес и признание, – «Школы пациентов», призванные оказывать всестороннюю помощь больным и их близким; «Школы «Онко-Дозора» – современные  образовательные мультимедиа-акции, задача которых привлекать внимание населения к программам диспансеризации и ранней диагностики.

Чем помочь доброму делу?

«Сегодня в первую очередь необходимо побудить власти срочно решать проблему доступности инновационных методов лечения онкологических больных, обеспечить защиту гражданских и человеческих прав онкологических больных, рассказать обществу правду о современных эффективных методах лечения онкологических заболеваний, что возможно прежде всего с помощью средств массовой информации», - ставит цели член координационного совета ДПР.

Материал подготовлен по итогам пресс-конференции

18.12.2009

24.12.2008
просмотров 2849