Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Безопасность энергетических напитков

Безопасность энергетических напитков

В 2006 году продажи этих продуктов составили 5 миллиардов долларов, при этом лидером продаж являлся Red Bull. Львиная доля прибыли была собрана из карманов молодежи.

Многие энергетики содержат такие ингредиенты, как женьшень, таурин, гуарана/кофеин, глюкоза и горький апельсин. В погоне за прибылью компании-производители агрессивно внедряют свой продукт на рынок, зачастую не всегда честно отображая на баночках состав. Это и настораживает специалистов, поскольку выявлены не только положительные, но отрицательные эффекты вышеупомянутых веществ.

 

Женьшень. Наиболее часто встречающаяся разновидность -Panax ginseng (корейский женьшень), также известный как Корейский или Азиатский женьшень, который распространен в Корее, Японии и Китае. Женьшень обеспечивает стимуляцию иммунной системы, повышает выносливость, улучшает общее самочувствие и повышает устойчивость к стрессам. Но женьшень также обладает отрицательными эффектами (повышенная чувствительность и увеличение груди у женщин, нарушение менструальной функции, вагинальные кровотечения после менопаузы ). Наиболее частый нежелательный эффект - бессонница.

Таурин. Другой ингредиент - бета-аминокислота таурин. Таурин - самая распространенная внутриклеточная аминокислота у человека. Взрослые продуцируют таурин из собственных аминокислот, а молодежь и люди с различными заболеваниями получают его из еды. Таурин участвует в образовании конъюгированных желчных кислот в печени, которые необходимы для переваривания жиров. Также было доказано, что таурин обладает положительным влиянием на сердечную деятельность. Из отрицательных эффектов можно отметить появление запоров или диареи. Также у пациентов в псориазом может возникнуть сильный кожный зуд; у больных эпилепсией -  тошнота, головные боли, головокружение и нарушения походки.

Горький апельсин. Горький апельсин используют при заложенности носа, синдроме хронической усталости, для стимуляции сердца и улучшения кровообращения, а также при  воспалительных процессах, кровоизлиянии в сетчатку, синяках и пролежнях. В комбинации с другими стимулирующими веществами, горький апельсин в несколько раз сильнее действует на сердечно-сосудистую систему.

Гуарана/Кофеин. Еще один часто встречаемый в энергетиках компонент - гуарана, также известный как Бразильский какао. Активный компонент гуарана - кофеин. У кофеина большое количество эффектов, в том числе стимуляция центральной нервной системы, сердца и скелетной мускулатуры, а также угнетение центра, контролирующего АД. Кофеин также является мочегонным, вызывая потерю воды. Это очень важно, потому что многие энергетики в рекламах рекомендуется использовать при занятиях физкультурой и силовыми упражнениями, что может увеличить риск обезвоживания. Кофеин вызывает бессонницу, раздражительность, беспокойство, расстройство желудка, тошноту, рвоту, учащенные сердцебиение и дыхание, тремор и чувство тревоги.

Глюкоза. За исключением напитков без сахара, практически все энергетики содержат сахар в виде сахарозы, глюкозы и высокофруктозного кукурузного сиропа. Глюкоза - основной источник питания головного мозга, эритроцитов, мышц и других важных структур, она жизненно необходима для нормального функционирования центральной нервной системы и всего организма в целом. Наше тело нуждается в постоянной подпитке глюкозой.

Последнее время все чаще встает вопрос о неблагоприятном влиянии энергетиков на наше здоровье. Были получены данные о 4 случаях возникновения эпилептических припадков после употребления энергетиков в больших количествах на голодный желудок. После ограничения употребления напитков, у пациентов подобные состояния больше не возникали.

 

Сочетание энергетиков с алкоголем. В барах и ночных клубах стало очень модным смешивать алкоголь с энергетиками. Люди, которые употребляют большие дозы кофеина (стимулятор) вместе с алкоголем (депрессант) даже не могут себе представить степень интоксикации, которой они подвергаются. Люди, употребившие энергетики вместе с алкоголем, меньше чувствуют головную боль, слабость и нарушение координации, однако в действительности у них присутствует и нарушение координации, и замедление зрительной реакции. Большинство использует эти симптомы для определения степени опьянения. И опасность заключается в том, что люди могут неправильно интерпретировать свое состояние и садятся за руль.

Влияние на психику. Некоторые компоненты энергетических напитков могут усугублять течение или вызывать маниакальный синдром у больных людей. Как правило, состояние улучшается после воздержания от употребления энергетика и начала применения соответствующей терапии.

Ожирение. Ожирение становится все более распространенным недугом, и этому способствуют многочисленные факторы. Основные «виновники» - пассивный образ жизни и неправильное питание, но недавние исследования показали, что добавление сахара в напитки имеет значительную роль в повышении веса. Некоторые производители энергетиков «обыграли» эту ситуацию, выпустив энергетики без сахара (например Red Bull Sugar Free).

Спортивная подготовка. Энергетики зачастую ассоциируются с физическими упражнениями. И на самом деле, на официальном сайте Red Bull рекомендуется выпивать напиток «перед началом сложных физических упражнений». Несмотря на опасения врачей, многие компании-производители энергетических напитков прицельно делают ставки на спортсменов и различные соревнования. В частности, Red Bull, активно является спонсором таких соревнований как NASCAR, а также приобрел профессиональную футбольную команду и назвал ее Red Bull New York.

В основном считается, что энергетики не содержат ту дозу компонентов, которая вызывает вышеуказанные эффекты. Производители напитков хотят, чтобы покупатели верили в то, что употребление энергетических напитков имеет значительную пользу, в отличие от других кофеин-содержащих безалкогольных напитков или кофе.

Было доказано, что вероятнее всего нежелательные эффекты энергетиков связаны с кофеином и его совместным действием с гуараной, а не с женьшенем и таурином. Два последних компонента обычно представлены в таких маленьких количествах, что целесообразнее было бы отнести их к усилителям вкуса. Серьезные опасения вызывает кофеин и сахар, находящиеся в достаточных количествах, чтобы вызвать побочные действия.

К сожалению, люди верят красивым этикеткам и рекламе, а не врачам. Они хотят быть быстрыми, энергичными, активными и охотно верят рекламе.

Ольга Кайсина

medpub.ru

26.12.2008
просмотров 2570