Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Новый год с сыночками и дочками

Новый год с сыночками и дочками

И пусть вам вряд ли удастся «зажечь» в эту ночь в ночном клубе или романтично уединиться с мужем, как когда-то… Зато теперь на вас (даже если ребенок еще очень мал) – почетная и ответственная миссия: подарить человеку праздник, который он с нежностью будет вспоминать даже во взрослой жизни.

Елочка, зажгись!

Самое главное – позаботьтесь о важных атрибутах, создающих соответствующее настроение. Ребенку НУЖНА елка. Неважно, какая: маленькая или под потолок, в горшочке или искусственная, собранная из отдельных маленьких свежесрезанных веточек или вовсе – креативная из пенопласта… Главное – чтобы вы ее украшали вместе! Пусть появление в доме елки станет сигналом к началу праздника.

Пусть достанутся с антресолей игрушки. Замечательно, если у вас в семье есть традиция хранить старые игрушки еще из вашего детства: эти повидавшие виды потертые гномики, снеговички и шишки дадут вам возможность вспомнить и рассказать своему ребенку о чем-то дорогом и очень важном для вас. Но даже если таких игрушек нет – обязательно используйте традиции своего детства: украсьте елку конфетами, самодельными открытками или ленточками. Для ребенка такая елка будет куда желаннее строгой и гламурной «офисной» зеленой красавицы. А за украшениями в магазин тоже поезжайте вместе. Для ребенка выбирать игрушки – огромное удовольствие, тем более если они для елки.

Подготовка к Новому году вообще предоставляет возможность огромного творческого всплеска. Не ограничивайте эту возможность! Позвольте ребенку нарисовать Снегурочку на окне или вырезать снежинки из салфеток.

Поэкспериментируйте с мишурой (ею можно украшать картины и окна, разложить на полочках, а, вставив внутрь тонкую проволоку, выгнуть буквы или цифры и прикрепить на стену). Склейте гирлянду из бумажных фонариков.

А теперь пришла пора подумать про Деда Мороза. Лучший способ узнать, о чем мечтает ваше чадо – предложить ему написать письмо этому дедушке. А если малыш сам писать не умеет, письмо можно написать под его диктовку!

Сейчас есть возможность пригласить Деда Мороза домой. Этим занимаются и агентства, и специалисты из Домов культуры, и даже некоторые детские театры. Подготовьте ребенка к встрече и искренне вместе с ним обрадуйтесь: «О! Дед Мороз все-таки пришел!». Впрочем, если в Деда Мороза оденется папа или крестный, то знакомый голос ребенка тоже нисколько не разочарует. Ну, а если Дед Мороз в этом году не планируется, и тут есть выход. Не забудьте приготовить место для подарка: сделайте вместе подарочный сапожок из старого валенка, разукрасив его снежинками, бисером и белым гипюром, или сшейте из старой красной маечки «волшебный чулок». Ну, а потом придется «нафантазировать» сказку о том, «как Дед Мороз приходил, пока ты спал».

«Весело-весело встретим»

В последних числах декабря вы с вашим чадом станете главными «зачинщиками» семейно-уютно-гостевых мероприятий. Сделайте так, чтобы потом не обижаться на себя весь год за скучные физиономии!

Можно, к примеру, пригласить к себе еще семьи друзей, где есть дети. Предупредить всех заранее, что главный пропуск на вечер – карнавальный костюм. Естественно, что каждый должен быть как-то представлен – клип, юмористическая сценка, стишок… Эти номера будут “разбросаны” по всему вечеру – до и после “встречи”. Обязательно присутствие цыганки–гадалки, которая будет предсказывать на будущий год только хорошее. Можно организовать новогоднюю поздравительную почту, особенно если компания большая, а также розыгрыш лотереи – самой-самой настоящей, только подумать об этом надо заранее. Или соберитесь, сделав из квартиры новогоднее кафе в историческом стиле. За столиком “соберутся”, например, несколько именитых семей, приближённых к царю (они могут быть из различных эпох и соответственно одеты). Неплохо, если они расскажут о себе и своей эпохе, а потом посоревнуются, помечтают, какой будет “эпоха” новая – наступивший год.

Можно сделать этот праздник в форме детско-взрослой дискотеки, а по ходу провести игры. Например, в “подарки”: все собираются за столом, и каждый пишет на листике название подарка (любого) и имя того, кому “дарят”. Ведущий зачитывает записки по одной: “Васе дарят…”, предварительно спрашивая: “Что ты сделаешь с этим подарком?” И уже только потом – называет “подарок”. Получается довольно смешно.

В качестве игр можно использовать все известные: если дети играют с взрослыми, получается в любом случае забавно! И известный “алфавит”, и пантомима: разбиваются на две команды, один игрок идёт в противоположную команду, где ему называют слово; возвращается в свою – и мимикой, жестами объясняет это слово, а команда должна его угадать.

В конце хорошо сделать так, чтобы каждый ушел пусть с маленьким, но сувениром. Их, заранее заготовленные, можно срезать с завязанными глазами. А можно спрятать в комнате, и пусть каждый разыщет свой, ориентируясь по подсказкам: “горячо”, “холодно” и т.д.

А еще интереснее – встретить Новый год в лесу у костра. Заранее приготовить столик и мангал с шампурами – для шашлыков. Из дому принести приготовленные блюда. Лучше использовать термоконтейнеры, или вообще – любые контейнерчики, из которых можно доставать еду, сильно не пачкаясь. В 23. 30 наряжаем Деда Мороза и Снегурочку (представьте, это происходит в лесу – уже весело!). В полночь, как обычно, тосты (под колу) и поздравления с новогодними поцелуями. А потом – хороводы вокруг хоть каждой ёлки. Игры. Например, найти кого-то в лесу (недалеко, конечно). А лучше – что-то (кулёк с конфетами). Хорошо, конечно, взять с собой санки, лыжи – “достойное” завершение праздника. В случае, если детишки маленькие (дошколята) – можно совершить эту «вылазку» под вечер, а уже завершить праздник дома, в привычной «подтелевизорной» обстановке, когда малыши, уставшие и довольные, улягутся спать. Только не забудьте одеться потеплее!

Все дети обожают путешествовать. Только мы, взрослые, обычно очень заняты. А вот новогодние выходные дают нам возможность побыть с семьей. Если у вас есть машина – почему бы не встретить новый год там, где давно мечтали побывать вместе с сыном или дочкой? По дороге можно обсудить, как встречают Новый год в других странах, а ещё – пусть даже символически – поступить в соответствии с некоторыми из традиций разных народов.

В конце концов, именно новогодний праздник – хорошая возможность не оставить без внимания своих любимых бабушек-дедушек, дядей-тетей, или просто вспомнить с малышом такого человека, который в эту новогоднюю ночь по независящим от него причинам будет сидеть под телевизором совершенно одинокий и заброшенный. Почему бы не собраться, захватив с собой “вкусняшек” с праздничного стола, хорошего настроения – и не отправиться в гости?

К маскараду – готовы?

Неизменный атрибут предновогодних дней – бал-маскарад в саду или в школе. Накануне елки вы наверняка обсудите, кем хочет стать ваш ребенок. Хорошо бы выучить соответствующий стишок или песенку. А если про вашего «мышонка» или «гномика» вы не можете вспомнить ничего оригинального, почему бы не «состряпать» четыре-шесть строчек самостоятельно? Ведь сочиняем же мы колыбельные прямо на ходу!

Отправляйтесь в магазин за готовым костюмом только в том случае, если ваш малыш твердо знает, кем он наверняка хочет быть, а вы знаете, что висящий на вешалке костюм – идеальное осуществление его мечты. В другом случае полезнее и интереснее сделать костюм самим, проявив фантазию и немножко воображения.

Ребенок и сам вам подскажет, поможет и придумает решение.

Даже если впереди остался один вечер, всегда можно успеть сделать наряд из того, что есть под рукой.

Например, у вас в квартире буйно растут вьющиеся или стелющиеся растения? Не пожалейте несколько длинных веточек или листьев – и у вас, вперемешку с дождиком или бумажными ленточками, получится замечательная юбка для русалочки (все, что есть, крепите на шпагате или ленте). Наденьте зеленый или голубой топик, распустите волосы. Венок можно сделать из гофрированной бумаги. На ноги – поискать колготы «с блеском».

Если в семье два брата – один постарше, второй помладше – они могут изобразить великана. Маленький сядет на плечах у большого (если тот достаточно силен). Из одежды надо будет длинное пальто и шляпа. Застегивать пальто на все пуговицы не надо, чтобы «великан» видел, куда идет.

Полосатая маечка, папина рубашка, завязанная на узел, высокие сапоги, бандана и два пистолета – все, что понадобится пирату. Еще можно добавить что-нибудь из соответствующей символики и пришить на плечо маленького игрушечного попугая.

Покопавашись хорошенько в шкафу и подыскав аксессуары и одежду семи основных расцветок, можно сделать костюм радуги. Совсем просто изобразить костюм делового человека (замечательно будет смотреться на маленьком мальчике лет 2,5 – 3), использовав пустую оправу от очков, дипломат, мобильный телефон и строгий «мужской» костюм с галстуком. Возьмите ярко-красную юбочку, такой же гольф и колготки, огромный желтый платок и свисающие с волос красные ленточки – получится огонек.

Да мало ли чего еще можно придумать!

Маски можно делать из картона, подарочных пакетов, разрисовывая их красками. Или наберитесь смелости – и разукрасьте сразу лицо! Благо, сегодня можно купить специальные краски для детского «боди-арта», которые потом легко смываются.

Главное – чтобы ваш ребенок оказался в образе, близком ему по духу, и чувствовал себя на празднике «в своей тарелке».
devichnik.ru

30.12.2008
просмотров 3341