Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Хлыстовая травма — диагноз, которого нет в нашей стране.

Хлыстовая травма — диагноз, которого нет в нашей стране.

фото с сайта http://vecherka.su Европейские страховые компании принимают к оплате страховые случаи с таким диагнозом, если при легком столкновении во время дорожно-транспортного происшествия человек не получил сотрясения головного мозга и других повреждений наряду с черепно-мозговыми травмами, переломами конечностей и др. Такая практика сложилась в нашей стране из-за того, что врачебная специальность «мануальный терапевт» появилась в перечне медицинских специальностей Министерства Здравоохранения Казахстана только в 1995 году, а остеопатический метод пришел в мануальную терапию еще позднее. Врачи других специальностей в данном случае не компетентны.
Хлыстовая травма – это результат «инерционного мгновенное ускорение или торможение, приложенное к телу человека не готового к этому движению». Обратите внимание – воздействие на все тело, которое в данный момент не ожидает этого события, т. е. – это стресс. Хлыстовые травмы опасны тем, что оказывают внешне незаметное воздействие на весь организм, вызывая нарастающие отклонения в работе основных органов и систем. Тысячи людей годами обивают пороги больниц, жалуясь на головные боли, аритмию, дисфункции желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы, боли в грудном, шейном, поясничном отделах позвоночника и массу других недугов – и не встречают должногопонимания проблемы со стороны врачей. Причина в том, что стандартные методы обследования не показывают заметных отклонений в работе организма. Но это состояние хорошо поддается диагностике и лечению остеопатией.

Типичным примером хлыстовой травмы является экстренное торможение автомобиля даже без столкновения. Тело по инерции двигается вперед, а его при экстренном торможении отбрасывает назад, «волна» прокатывается по телу, вызывая переразгибание шейного отдела позвоночника, которое частично гасится подголовником. Затем проходит по грудному отделу, вызывая движение вперед и заканчивается нагрузкой на поясницу. При этом происходит дислокация связочного аппарата внутренних органов с образованием участков перерастяжения и сжатия. Вследствие этого события органы и системы начинают работать в измененных условиях. Если стресс оказался не сильным, то организм в состоянии справиться сам. А если нет, то человек получает «мину замедленного действия», которая в любое время может проявиться самыми разнообразными симптомами. Хлыстовые травмы очень часто встречаются в быту: столкновения на полном ходу во время детских игр (трудно представить, что это может через несколько месяцев стать причиной серьезного недуга), ускорения и торможения при катании на аттракционах, незамеченное отсутствие ступеньки и т.д.


Серьезную хлыстовую травму сразу сопровождают такие симптомы как головокружение, затуманенный взор, рассеянность внимания, звон в голове, онемение или покалывание в конечностях, затруднение дыхания и др. Чем больше симптомов, тем выше степень повреждения организма. Но часто сам момент травмы переносится достаточно легко, а затем спустя месяцы возникает совершенно неожиданное заболевание, которое заранее никто не возьмется предсказать. Это возникает из-за того что после повреждения происходит дислокация органов и тканей. Вместо свободного размещения в брюшной полости часть органов находится в состоянии растяжения, а другая часть в состоянии сжатия. Что постепенно приводит к прогрессирующему нарушению функции какого-то органа. Например, боли в животе, которые не связаны с приемом пищи и не выявляют патологии, которая бы соответствовала болевому синдрому, головные боли, запоры, нарушение работы мочеполовой сферы, желчевыводящих путей и др. Всю вероятную патологию не возможно перечислить а иногда и связать с предшествующей травмой..
Врач – остеопат обладает специальными методами тестирования, которые позволяют выявить место первоначального повреждения, устранить его, что приводит к выздоровлению.

Осипова Татьяна Александровна, врач-остеопат

Doctor.kz

Проконсультируйтесь у нашего специалиста прямо сейчас. Это бесплатно!

08.01.2009
просмотров 4352