Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Эпилепсия излечима

Эпилепсия излечима

А что по этому поводу думают врачи, которые непосредственно лечат таких больных? Помочь нам разобраться в проблеме мы попросили главного врача городского неврологического центра "СибНейроМед" Ольгу Борисовну ТЫШКЕВИЧ.

- "Эпилепсия" в буквальном переводе означает "схватывание", а говоря смысловым языком – состояние побежденного,  схваченного или пораженного какой-то силой. На вопрос, что это за сила, ученые пытаются ответить вот уже много веков. Но это непросто сделать. Помните, что говорил в фильме Марка Захарова "Формула любви" сельский доктор? "Голова - предмет темный, изучению не подлежит".

Тем не менее наука не стоит на месте. Сегодня существуют высокоинформативные методы исследования коры головного мозга, проводятся специальные биохимические анализы, которые позволили продвинуться далеко вперед в изучении причин, вызывающих эпилепсию.

Прежде всего, это многофакторное заболевание. Каждый из известных факторов является предрасполагающим к развитию эпилепсии, то есть он только повышает риск возникновения болезни. Даже наличие эпилептогенного очага возбуждения в головном мозге рассматривается "всего лишь" как один из основных факторов эпилепсии, но не более того. Есть много пациентов, которые имеют этот очаг возбуждения по ЭЭГ (электроэнцефалографии), однако эпилептическими припадками не страдают.

Доказана наследственная предрасположенность к эпилепсии. Специально проведенные эпидемиологические и генетические исследования показали, что риск возникновения эпилепсии у ребенка в случае болезни одного из родителей составляет 4-6 процентов. Если же эпилепсия диагностирована у обоих родителей, то риск появления приступов у ребенка составляет уже 10-12 процентов. Но хочу подчеркнуть, что наследуется не сама эпилепсия, а только предрасположенность к ней, которая при неблагоприятных условиях может проявиться заболеванием, а может и не проявиться.

Одним из главных предрасполагающих факторов к эпилепсии считается тяжелая травма головного мозга. При таких травмах риск возникновения заболевания самый высокий. Затем идет инсульт, после которого в результате органического поражения головного мозга (кровоизлияния) развивается болезнь. Большое значение имеет также токсический фактор - алкоголь, наркотические вещества, угарный газ. Так, по некоторым данным, каждый десятый алкоголик страдает эпилептическими припадками.

Нередко эпилепсия развивается вследствие перенесенного клещевого энцефалита, клещевого бореллиоза, менингита, других нейроинфекций, гриппа, герпесвирусных инфекций, а также опухолей головного мозга.

- Насколько мне известно, чаще всего эпилепсией страдают дети.

- Впервые эпилепсия заявляет о себе до 20-25 лет. Но у 80 процентов больных первый приступ развивается в детском и подростковом возрасте. Особенно часто болезнь возникает в первые семь лет жизни ребенка. Среди всех больных эпилепсией примерно у 60 процентов болезнь началась именно в это время. Почему болезнь "выбрала" именно детей, сказать трудно. Возможно, это связано с нарушением проводимости между нейронами в коре головного мозга в период формирования центральной нервной системы ребенка. Или же причиной заболевания стало повреждение мозга плода внутриутробно, во время беременности или родов.

- Что же такое особенное происходит в головном мозге, из-за чего человек мгновенно теряет сознание и начинает биться в страшном припадке?

- Сразу хочу вас поправить: помимо классических эпилептических припадков (падение навзничь, симметричные или несимметричные судороги, пена изо рта, закатившиеся глаза) есть и другие признаки развившегося эпилептического приступа. Существует несколько видов и подвидов эпилепсии (свыше 40 форм) и для каждого из них характерны свои симптомы, которые далеко не всегда сопровождаются потерей сознания. К примеру, во время приступа может начать дергаться только одна рука. Или же вдруг происходят мимические судороги, например, подергивание губ. Иногда человек буквально на секунды теряет связь с окружающим его миром. Если ему в этот момент кто-то что-то говорил, если он смотрел телевизор, слушал радио, он не будет об этом помнить, данный "кусочек" информации пройдет мимо него. Самое интересное, что со стороны это "выключение" может быть никем замечено. Или же посчитают, что человек просто задумался. Хотя на самом деле у него был самый настоящий приступ эпилепсии.



Перед приступами эпилепсии может возникать аура, такая же, какая бывает перед приступом мигрени. У больных могут появиться слуховые, вкусовые или обонятельные галлюцинации. У Достоевского, например, (который, как известно, страдал эпилепсией со вторично генерализованными судорожными припадками) перед приступом развивалась эмоционально-аффективная аура. Обычно для нее характерны "панические атаки", то есть чувство страха, заставляющее больных бежать или прятаться. Однако у Достоевского, наоборот, возникали приятные эмоциональные ощущения радости, удовольствия, счастья, блаженства. В зарубежной литературе это состояние получило название "эпилепсия Достоевского".

Совсем не обязательно, что после ауры начнется генерализованный припадок. Его может и не быть. Например, больной неожиданно ощущает, что его как будто бы окатили с головы до ног холодной водой. Это называется вегетативно-психической реакцией, которая является симптомом эпилепсии. Но на этом все и заканчивается.

А теперь что касается вашего вопроса. Согласно последним научным воззрениям эпилептические припадки возникают в результате выброса избыточного количества нейромедиаторов (прежде всего глутамата) и возникновения очагов возбуждения, характеризующихся чрезмерными нейронными разрядами, которые изменяют обменный процесс в тканях мозга. Однако с чем конкретно связан избыточный выброс нейромедиаторов, точно сказать пока никто не может. Найдены гены, отвечающие за эпилепсию, однако болезнь без видимых причин может развиться и у тех людей, у которых гены не повреждены. Словом, вопросов еще много.

- Как сейчас лечат эпилеписю? Насколько это лечение эффективно, безопасно ли оно?..

- Прежде чем начать лечение, нужно поставить диагноз. Дело в том, что и потеря сознания, и различные подергивания могут происходить в результате резкого падения сахара крови, высокой температуры, отравления, нарушения мозгового кровообращения, анемии, дефицита кальция и многих других состояний. Сразу назначать таким больным противоэпилептические препараты ни в коем случае нельзя. Мы говорим об эпилепсии только тогда, когда имеют место повторные эпилептические припадки. Но даже в этом случае сначала следует провести специальные исследования - видео-ЭЭГ-мониторинг, ЭЭГ с депривацией сна, магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Без этих исследований начинать лечить больного нельзя.

Иногда эпилепсию представляют как неизлечимое заболевание. Это следует из самого определения эпилепсии, в котором говорится, что эпилепсия - хроническое заболевание. А раз хроническое, значит, неизлечимое. Однако когда мы говорим об излечении, то имеем в виду то, что приступы болезни прекратились. Согласно обобщенным данным ведущих противоэпилептических центров мира, хороший терапевтический эффект достигается у 80 – 85 процентов больных. При этом 60-70 процентов больных приступы удается устранить полностью. И это является веским основанием для отмены противоэпилептических препаратов.

Процент больных, избавившихся от припадков, мог бы быть значительно большим, если бы не одно обстоятельство. 30 процентов больных принимают лекарство нерегулярно или самостоятельно прекращают лечение, полагая, что если в течение года у них не было ни одного приступа, то их уже и не будет. А они появляются вновь. Решение об отмене препаратов должен принимать только врач, и не раньше, чем через пять лет лечения, при условии, что все это время у больного не было приступов.

- Но больных можно понять: они боятся постоянно принимать лекарство. Кстати, каковы побочные эффекты противоэпилептических средств?

- Поскольку лечение эпилепсии растягивается на многие годы, то вполне естественно, что риск возникновения побочных эффектов от лекарственной терапии у больных эпилепсией достаточно высокий. Чаще всего мы наблюдаем повышение веса, акнэ (прыщи), выпадение волос, повышенное оволосение, нарушение менструального цикла, потливость. На фоне лечения могут происходить снижение памяти, концентрации внимания, расстройства настроения, депрессивные состояния. Могут быть и более грозные осложнения, такие как остеопороз, импотенция, печеночная недостаточность, панкреатит.

Однако нужно знать, какими лекарствами раньше лечили. В частности применялись бензонал, фенобарбитал, которые обладают седативным и выраженным токсическим действием. Кроме того, к ним возникает привыкание. Очень громоздкими были и схемы лечения. Последующее поколение препаратов было более безопасным, однако и эти лекарства давали частые побочные эффекты.

В последнее время особое внимание уделяется правильному подбору лекарственных препаратов и назначению их в оптимальной для каждого больного дозировке. Это стало возможно с появлением современных зарубежных высокотехнологичных и относительно безопасных противоэпилептических препаратов (ламотриджин, депакин, топамакс) и специальных методов исследования, позволяющих определить количество лекарственного вещества в крови больного. Для каждого препарата - оно свое. Если содержание лекарства в крови ниже нормы, значит, эффективность лечения недостаточная и вероятность развития повторных приступов остается высокой. Если концентрация лекарства в крови слишком высокая, то возникает риск развития побочных эффектов, которые всегда нежелательны.

Конечно, может быть и индивидуальная непереносимость того или иного препарата, без видимой причины могут возникать и побочные действия лекарства. В этом случае врач назначает другое, не менее эффективное, средство, которое у данного больного не вызывает никаких болезненных состояний. Больше того, если в результате приема первого препарата у пациента повысился вес, появились прыщи, начали выпадать волосы, то все эти симптомы после замены одного лекарства на другое - более современное, например, ламиктал - бесследно проходят: кожа становится чистой, вес нормализуется, волосы перестают выпадать, полностью восстанавливается менструальный цикл.

Еще несколько лет назад беременность у больных эпилепсией считалась нежелательной. Таким больным настоятельно рекомендовали предохраняться или же делать медицинский аборт. Сейчас женщины, страдающие эпилепсией, благодаря современным противоэпилептическим препаратам, нормально вынашивают и без проблем рожают здоровых детей. Это хороший пример высокого качества и безопасности новых лекарственных средств и технологий, позволяющих пододрать оптимальную дозу лекарства для конкретного больного.

neiromed.ru

08.01.2009
просмотров 23851