Ищете врача или клинику? Поможем найти!

7 поводов для визита в женскую консультацию

 7 поводов для визита в женскую консультацию

«Поспешите на прием к гинекологу!» — такой неожиданный совет дает читательницам профессор Лев Ашрафян. На самом деле поводов для визита к врачу, кабинет которого многие женщины с необъяснимым упорством обходят стороной, немало. И некоторые из них — гораздо серьезнее, чем лишние килограммы.

ПОВОД 1.
Выбрать метод предохранения от нежелательной беременности.

Методов контрацепции сегодня предостаточно. Задача — подобрать то, что наиболее приемлемо для женщины, с учетом пожеланий ее сексуального партнера. Этот вопрос  нужно решать не у себя на кухне, советуясь с подружками, а в женской консультации, прислушиваясь к рекомендациям профессионалов, которые компетентно занимаются вопросами регулирования, планирования семьи. Женщина должна понимать: от того, верно ли она подобрала средство предохранения, зависит ее здоровье. Да и прочность взаимоотношений с любимым человеком тоже.

ПОВОД 2.
Продлить женскую молодость, остановить старение организма.

На самом деле природа не предусмотрела постменопаузу. Тот факт, что женщина достигает возраста климакса, — достижение цивилизации, поэтому медицине и приходится столь усердно бороться с законами эволюции, по которым происходят женское старение и болезни, связанные с ним.

Казалось бы, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз не входят в компетенцию гинеколога, но с этими проблемами женщина сталкивается, как только ее организм теряет молодость, — наступает менопауза, и яичники перестают работать. Избавить кости от возрастной хрупкости можно с помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Перед назначением курса лечения врач должен провести обследование, которое позволит узнать, падает ли уровень минерализации кости или нет. Чтобы это определить, лучше всего сделать 2–3 обследования в течение одного года, тогда разница будет очевидна. Если женщина будет следовать рекомендациям гинеколога, она не доведет себя до выраженного остеопороза.

К сожалению, наши соотечественницы относятся к ЗГТ с сомнением, в то время как в большинстве европейских стран четверть всех женщин после 50 лет принимает эти препараты. У нас же лишь 5% женщин, переживающих климакс, проходят курс ЗГТ.

Почему мы так отстаем от цивилизованного мира? Во-первых, еще не все врачи взяли на вооружение этот прогрессивный способ лечения. Но квалификация отечественных специалистов с каждым днем растет, и опыт зарубежных гинекологов уже стал доступным рядовому специалисту районной консультации. Во-вторых, о необходимости приема этих препаратов плохо осведомлены сами женщины, побаиваются побочных эффектов. Действительно, если в организме женщины уже гнездится злокачественный процесс, ЗГТ иногда может нанести здоровью серьезный вред. Поэтому, прежде чем назначить женщине курс препарата, врач должен провести необходимое обследование. И если противопоказаний нет, ЗГТ можно применять безо всякой боязни. Кстати, получается парадоксальная картина: у женщин, которые принимают эти препараты, если и диагностируется какая-то опухоль, то всегда на ранних стадиях, когда легко добиться благоприятного излечения. Ведь женщина, которая принимает препараты в рамках ЗГТ, буквально привязана к врачу — волей-неволей она раз в год обязательно придет на прием к специалисту, чтобы скорректировать лечение, а значит, и пройти очередное обследование.

ПОВОД 3.
Не растолстеть.

Наверное, многие женщины заметили, что после 45 лет они плохо худеют, как бы ни ограничивали свой рацион. Это связано с тем, что жировая ткань начинает нести в себе не только пластическую функцию, но и отвечает за выработку гормонов. Правда, можно предвосхитить биохимическую перестройку организма — провести гормональную коррекцию, а значит, не дать жировой ткани возможности выполнить свою черную работу. ЗГТ, назначенная врачом, в сочетании со здоровой диетой, исключающей большое количество углеводов, но богатой белками, приведет к тому, что женщина на многие годы останется молодой и стройной. Вот так и получается: своевременный визит женщины к гинекологу убережет ее и от излишней полноты.

ПОВОД 4.
Оградить себя от ненужных операций, не щадящих женское естество.

Уже притчей во языцех стала злополучная миома матки. К сожалению, частенько врачи оперируют пациенток, которые могли бы обойтись без скальпеля, — миома маленькая, пациентку она не беспокоит. Тем не менее гинекологи настаивают на операции, молодую женщину лишают матки, а заодно, случается, и яичники удаляют. Я понимаю, почему врачи идут на столь неоправданные действия. Гинеколог боится: а вдруг он упустит момент, когда миома станет представлять угрозу для жизни: пациентка в очередной раз не явится на прием, миома начнет резко расти, не дай бог присоединится какая-нибудь онкологическая патология… Но если пациентка отличается дисциплинированностью, следит за своим здоровьем — регулярно наблюдается у специалиста, соблюдает все его рекомендации, хороший гинеколог никогда не завысит показания к операции.

ПОВОД 5.
Проверить состояние молочных желез.

За последние 10 лет заболеваемость раком и доброкачественными опухолями груди у российских женщин увеличилась на 50%. К счастью, у нас сформировалась хорошо отлаженная система диагностической помощи — маммологические центры. Но направлять больных туда должны гинекологи. Равно как и больные, которым в маммологических центрах поставили диагноз — доброкачественное образование, должны возвращаться для дальнейшего наблюдения в женские консультации.

ПОВОД 6.
Предупредить онкологические заболевания.

Это касается не только пожилых дам, но и молодых. Сегодня женщины начинают жить половой жизнью гораздо раньше. Мне как врачу кажется это неверным. Для нормальной половой жизни организм должен созреть. К сожалению, так природой устроено, что к 13–14 годам эпителиальный покров шейки матки еще не соответствует возможностям интенсивной половой жизни — он не выдерживает травм и инфекций. Это становится причиной очень ранних злокачественных процессов у совсем молодых женщин. И когда девушка приходит на прием, у нее может быть несколько проблем, выходящих за рамки ее возраста.

Например, резко выросла заболеваемость эндометриозом. Это неприятное заболевание, столь досаждающее пациентке плохим самочувствием, лишающее женщину счастья материнства, является еще и маркером риска развития рака матки. Эндометриоз считается результатом определенных гормональных нарушений, которые сегодня довольно часто встречаются, но их можно корректировать приемом необходимых препаратов. Столь распространенные опухоли яичников можно остановить, если под присмотром гинеколога принимать определенные противозачаточные препараты, которые не дают этим опухолям развиться.

Даже трудно поддающийся диагностике рак яичников можно предугадать, если женщина с семейной предрасположенностью к этому заболеванию возьмет за правило регулярно посещать гинеколога. Если генетическое исследование подтвердит, что в хромосоме есть поломка ДНК, врач должен предпринять определенные профилактические меры — назначить пациентке необходимые лекарства, сориентировать женщину на иные жизненные планы. Например, посоветует ей не медлить с рождением ребенка, лучше забеременеть сейчас, а потом через 5–7 лет вы вынуждены будете согласиться на превентивное удаление яичников.

ПОВОД 7.
Сохранить хорошее настроение.

Я знаю очень многих женщин, которые пристально следят за своей внешностью, тратят огромные деньги на пластические операции, массаж, косметику и наряды, но при этом довольно наплевательски относятся к своему женскому здоровью. В итоге в одночасье все, что они вкладывали в лицо, фигуру, беспощадно перечеркивает болезнь. И напротив: точное следование советам гинеколога придаст пациентке молодость, красоту, любовь мужчины, уверенность в своих чарах и хорошее настроение.

Любая женщина должна раз в год посещать гинеколога и сдавать на анализ мазок из шейки матки, проходить ультразвуковое исследование органов малого таза. Маммографию надо делать ежегодно, если в роду у пациентки были родственницы, страдавшие раком молочной железы. Если наследственной предрасположенности нет, то пациенткам после 40 лет целесообразно проводить маммографию раз в 2 года.

Поддерживать женское здоровье в хорошем состоянии не так уж утомительно — достаточно выделить в год 1 день для визита к гинекологу.

Интересно

Министерство здравоохранения Великобритании планирует в скором времени использовать шоколад в качестве лекарства от многих болезней. При этом лечебное лакомство будет доступно больным абсолютно бесплатно. По мнению ученых, проводивших исследования, шоколад высвобождает такие вещества, как эндорфины, являющиеся стимуляторами хорошего настроения и способные снижать болевые ощущения. Кроме того, в нем содержится много магния, который защищает сердце. Согласно исследованиям, шоколад особенно благотворно влияет на здоровье женщин — в частности, он помогает бороться с предменструальным синдромом и депрессией. Однако применять на практике шоколадное лекарство специалисты начнут только после проведения дополнительных исследований, чтобы выяснить возможные побочные эффекты от сладкого медикамента.

Возможно, причины лишнего веса не только в наследственности, недостатке движения и неправильном питании. Специалисты считают, что есть вероятность того, что часть вины лежит на бактериях. Исследователи обнаружили, что кишечник тучных людей содержит микроорганизмы иного типа, чем кишечник стройных людей. Возможно, эта микрофлора и способствует тому, что люди набирают вес: когда микроорганизмы были извлечены из кишечника толстой мыши и пересажены в организм нормальной, то животное стало накапливать больше жира, чем обычно. Исследователи предположили, что микроорганизмы, создающие предрасположенность к ожирению, впитывают больше калорий из пищи, которые всасываются организмом и потом откладываются в виде излишков жира. Идея, что бактерии нашего организма частично определяют наш вес, «весьма радикальна», говорит Джеффри Гордон из Медицинской школы Сент-Луиса Вашингтонского университета, который руководил исследованием. Многое здесь еще не доказано, отмечает он. Доктор Гордон считает, что, возможно, будут выявлены вещества, производимые бактериями и влияющие на распределение жира, и это можно будет применять в лечении ожирения. А вот бояться, что вы можете случайно подцепить «заразу» от своего толстого приятеля, не стоит. Легких путей передачи «микробов ожирения» от человека к человеку не существует.

Светлана ЧЕЧИЛОВА

АиФ Дочки-матери

08.01.2009
просмотров 3357

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store