Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Удар тазом

 Удар тазом

фото с сайта http://www.zdorovie-orto.ru/Опущение внутренних органов происходит постепенно и неуклонно прогрессирует. Более половины случаев пролапса тазовых органов сочетается с неудержанием мочи. Стрессовое недержание мочи отмечается приблизительно у 30% женщин после 40 лет и у 50% после 60 лет.

В США диагноз пролапса поставлен более чем 13 млн. женщин, в Германии – 5 млн. В Индии опущение и выпадение влагалища и матки носит характер эпидемии (рожают-то там сколько!). В России опущение тазовых органов встречается у 40–50% женщин старше 50 лет, что неудивительно, если вспомнить баб в оранжевых жилетах, укладывающих шпалы, и ворочающих бочки продавщиц.

От этой болезни не умирают, но женщина начинает испытывать отвращение к себе и опасается, что такое отвращение испытывают к ней окружающие. В какой-то мере скрыть это помогают гинекологические прокладки. Почти 40% проданных в мире гинекологических прокладок используют вовсе не в «критические дни», а для спасения от недержания мочи. Но ведь невозможно пользоваться прокладками непрерывно. От этого у многих возникает раздражение кожи. Болезнь надо лечить.

У молодых женщин с незначительно выраженным неудержанием мочи могут быть полезны упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна. При более выраженном опущении тазовых органов, что чаще всего и встречается, упражнения, физиотерапия, гормональная терапия помогают мало. Приходится прибегать к операции.

Стандартные хирургические методы предполагают длительное пребывание в больнице, дискомфорт из-за разреза, к тому же часто возникают рецидивы. Сейчас стали применять операцию PROLIFT – реконструкцию тазового дна с помощью специальных синтетических сеток, которые поддерживают органы малого таза.

«Такие операции безболезненны, не имеют возрастных ограничений и осложнений, пациентка может быть выписана домой в день операции или на следующий день», – объяснил профессор Дмитрий Пушкарь, заведующий кафедрой урологии Московского государственного стоматологического университета, выступая на пресс-конференции «Медико-социальные проблемы качества жизни женщин». Профессор Александр Попов, заведующий отделением эндоскопической хирургии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, рассказал, что в США лечение таких больных почти полностью покрывается страховыми компаниями. Что покрывается у нас за счет ОМС, даже вспомнить трудно.

А ведь в том, что так много российских женщин страдают опущением тазовых органов, виноваты условия их труда и жизни, когда приходится не только коней останавливать и в горящие избы входить, но чуть ли не в шахты спускаться. Государство из элементарного чувства благодарности должно позаботиться о тех, кто его вынес на своих плечах. Пока же, спасибо, хоть заговорили об этой обычно не называемой, но такой болезненной женской проблеме.

Елизавета Алексеева

Рамблер. Здоровье

08.01.2009
просмотров 1842