Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Казахские попугаи заразили жителей Курганской области неизвестной болезнью

Казахские попугаи заразили жителей Курганской области неизвестной болезнью

14 жителей Курганской области госпитализированы с пока не установленным респираторным заболеванием после контакта с попугаями, контрабандой ввезенными в Россию из Казахстана. По информации сайта Kurgan.ru, крупная партия пернатых без сопроводительной документации была задержана местными пограничниками в начале декабря. После этого птицы, не прошедшие ветеринарного контроля, были переданы в детские сады и школы Петуховского района.

В начале января в больницы с признаками неустановленного респираторного заболевания стали поступать контактировавшие с птицами жители района. Всего было госпитализировано 14 человек, в том числе дети и беременные женщины. По словам начальника Управления ветеринарии Курганской области Николая Петренко, пострадавшие, возможно, заразились от попугаев, однако точный диагноз будет установлен в течение недели, после завершения анализов взятых у птиц биопроб. В Петуховский район направлена также группа специалистов Роспотребнадзора.

В свою очередь губернатор области Олег Богомолов пообещал найти и сурово наказать виновников инцидента. Установлением организаторов раздачи опасных попугаев населению занимается прокуратура области, возбудившая по данному факту уголовное дело.

Отметим, что заболеванием, которым жители Курганской области заразились от попугаев, с большой вероятностью может оказаться орнитоз. Эта инфекция передается от птиц людям воздушно-пылевым путем. Возбудителем орнитоза является бактерия хламидия (Chlamydia psittaci). Болезнь проявляется повышением температуры тела и пневмонией. В конце прошлого года вспышка орнитоза, также вызванная ввезенными из Казахстана попугаями, произошла среди работников пограничной заставы "Сагарчин"в Оренбургской области.

medportal.ru

13.01.2009
просмотров 1617