Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Радикулит

Радикулит

Кому же неизвестно, что такое радикулит! А уж тот, кто испытал это состояние на себе, ни за что не захочет его повторения и будет искать радикальные средства для борьбы с эти недугом. Но прежде, чем задаваться вопросом о лечении, нужно узнать, что же происходит в нашем организме при радикулите и только тогда со знанием дела подходить к возможным способам его лечения.

Что такое радикулит

Радикулит - это заболевание, обусловленное поражением корешков (корешок - пучок нервных волокон в месте его выхода из спинного мозга) спинномозговых нервов. При радикулите чаще поражаются корешки поясничного и крестцового отдела позвоночника, реже - шейного и значительно реже - грудного. Поэтому радикулит может быть пояснично-крестцовым и шейно-грудным.

Почему возникает радикулит

Основной причиной возникновения радикулита являются дистрофические (нарушения питания) изменения в межпозвоночных дисках - остеохондроз. Такие изменения могут возникнуть на фоне травмы, переохлаждения, различных инфекций, интоксикаций (хронических отравлений). Кроме того, остеохондроз может возникать при нарушениях обмена веществ, различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (в том числе врожденных) и нарушении кровоснабжения позвоночника.

Изменения в межпозвоночном диске приводят к тому, что он частично распадается, уплощается, теряет свои амортизирующие свойства, а затем выпячивается и выпадает, сдавливая корешки соответствующих нервов.

Пояснично-крестцовый радикулит

Пояснично-крестцовый радикулит - наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы. Чаще всего он возникает в возрасте 30-50 лет у лиц, которые ежедневно испытывают тяжелые физические нагрузки или, напротив, резко ограничены в таких нагрузках и у лиц, работающих на холоде в неблагоприятных метеорологических условиях.

Пояснично-крестцовый радикулит обычно бывает односторонним и рецидивирующим (часто повторяющимся).

У большинства больных заболевание начинается с поясничных болей (люмбаго или люмбалгии), и болей в задней части ноги (ишалгия - признак воспаления седалищного нерва).

Люмбаго и люмбалгия

Люмбаго - это резкая поясничная боль или прострел, возникает обычно при подъеме тяжести, травме, длится от нескольких минут до нескольких дней, нередко носит повторяющийся характер. При этом отмечается резкое ограничение движений в поясничном отделе позвоночника из-за болей и напряжения мышц в этой области.

Люмбалгия - не слишком острая или хроническая боль, она возникает после физической нагрузки, долгого нахождения в неудобной позе, при тряской езде, переохлаждении. Боль носит тупой ноющий характер, усиливается при сгибании и положении сидя, а также при ходьбе.

Шейно-грудной радикулит

Шейно-грудной радикулит наблюдается реже, чем пояснично-крестцовый, в возрасте старше 40 лет. Поражается чаще одна сторона и заболевание обычно принимает затяжной характер.

Вначале появляются боли в шее, отдающие в зоны пораженных корешков нервов. Боли усиливаются при движении головой и шеей, иногда распространяются на затылочную и грудную область. Подвижность головы ограничена назад и в больную сторону.

Диагностика радикулита

В диагностике радикулита большую помощь оказывает рентгенологическое исследование позвоночника, которое позволяет установить возможную причину радикулита - наличие изменений в позвонках (результат травмы, опухоли, аномалий развития, остеохондроза и т.д.).

Лечение радикулита

Лечение радикулита должно быть комплексным с учетом причин его возникновения и механизма развития. Начинается лечение всегда с консервативных методов и только при их неэффективности прибегают к операции.

Консервативные методы лечения радикулита проводят при помощи различных обезболивающих, снимающих отек тканей и успокаивающих лекарственных препаратов. Для улучшения обменных процессов назначаются витаминно-минеральные комплексы. Большое значение в лечении больных радикулитом имеют физиотерапевтические процедуры, которые можно делать и в период обострения (ультразвук, фонофорез, электрофорез с обезболивающими средствами и др.).

Важное место в лечении радикулитов, вызванных остеохондрозом позвоночника, занимает вытяжение позвоночника, особенно подводное в радоновой ванне.

Лечебная гимнастика и массаж присоединяются, когда острых болей уже нет. Благодаря специально подобранным физическим упражнениям создается мышечный корсет, который способствует увеличению расстояния между позвонками, уменьшая тем самым сдавливание корешка.

В период острых болей рекомендуется соблюдать диету: не употреблять в пищу продуктов, задерживающих воду (соленое, копченое, острое). Следует ограничить жирное мясо и сало, крепкие бульоны. Полезны постные вегетарианские супы, каши, картофель.

В период вне обострения таким больным показано санаторно-курортное лечение с применением радоновых и сероводородных ванн, грязевых аппликаций (например, Мацеста, Пятигорск).

Выпавшие межпозвоночные диски могут быть возвращены в прежнее положение при помощи мануальной терапии. При устойчивых болях, параличах и невозможности вправить позвоночный диск с помощью мануальной терапии, диск удаляют хирургическим способом.

Лечите радикулит своевременно, тогда не придется прибегать к оперативным методам лечения.

Галина Романенко

womenhealthnet.ru

14.01.2009
просмотров 2679