Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Аевит, лекарственный препарат

Аевит, лекарственный препарат

Есть витаминно-минеральные комплексы, которые можно приобрести в аптеке и принимать самостоятельно. Но есть и такие витамины, передозировка которых может доставить много неприятностей. Прием таких витаминов имеет, как правило, ряд противопоказаний, поэтому они должны назначаться только врачом.

Что такое аевит и его действие на организм

Аевит - это комбинированный препарат, который содержит лечебные дозы витамина А (ретинола) и Е (токоферола).

Ретинол является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатой оболочки глаза: связываясь с пигментом сетчатой оболочки (опсином), он образует зрительный пурпур родопсин, необходимый для зрения в темноте. Ретинол необходим также для роста костей, для эмбрионального развития плода, для восстановления эпителиальных клеток кожи (омолаживающее действие). Кроме того, ретинол принимает участие в различных биохимических процессах.

Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом - тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование вредных для организма веществ, повреждающих клетки органов и тканей, что имеет особенно большое значение для нормального функционирования нервной и мышечной систем. Совместно с селеном токоферол тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, предупреждает гемолиз (разрушение) эритроцитов. Участвует в работе ферментных систем, восстанавливает капиллярное кровообращение, нормализует капиллярную и тканевую проницаемость, повышает устойчивость тканей к гипоксии (гипоксия - кислородное голодание).

Применяют аевит внутрь, и внутримышечно по назначению врача. Внутрь - независимо от приема пищи, ежедневно по 1 капсуле в сутки, внутримышечно - по 1 мл в сутки. Длительность лечения - 20-40 дней с промежутками в 3-6 мес. Возможно проведение повторных курсов. Во избежание развития гипервитаминоза А и Е не следует превышать рекомендуемых доз.

Кому нужно принимать аевит

Аевит назначают:

- при недостатке витаминов А и Е;

- при состояниях повышенной потребности организма в витаминах А и Е или снижении их поступления в организм (после операции удаления желудка, при поносах, заболеваниях печени и др.);

- при различных заболеваниях глаз, в том числе при нарушениях сумеречного зрения (куриной слепоте);

- при быстром похудании, которое привело к нарушению ряда функций в организме;

- при длительном курении;

- при длительных стрессах;

- при приеме железосодержащих продуктов и неомицина;

- при облитерирующем эндартериите (стойком сужении просвета кровеносных сосудов на руках и ногах).

С осторжностью:

- при злоупотреблении алкоголем и наркотиками;

- при гипертиреозе;

- при беременности, в том числе многоплодной;

- в период лактации;

- заболеваниях печени и желчевыводящих путей (холецистите, циррозе печени, вирусном гепатите);

- состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов (например, хроническим гломерулонефрите и др.);

- почечной недостаточности;

- в пожилом возрасте.

Противопоказания для приема аевита

Как любой эффективный лекарственный препарат аевит имеет ряд противопоказаний:

- повышенная чувствительность к ретинолу и токоферолу;

- гипервитаминоз A и Е;

- детский возраст (до 14 лет).

Какие побочные действия могут возникнуть при приеме аевита

При приеме аевита могут возникнуть аллергические реакции (например, кожная сыпь), боли в животе, тошнота, рвота, понос. При длительном применении в больших дозах возможно обострение желчекаменной болезни и хронического панкреатита.

При передозировке аевита может развиться гипервитаминоз А: сонливость, вялость, двоение в глазах, головокружение, сильная головная боль, тошнота, рвота, понос, раздражительность, остеопороз (хрупкость костей), кровотечение из десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи (особенно ладоней), возбуждение, спутанность сознания.

Симптомы хронической интоксикации витамином А: отсутствие аппетита, боли в костях, трещины и сухость кожи, губ, слизистой оболочки полости рта, боли в области желудка, рвота, повышение температуры, вялость, слабость, головная боль, аллергические реакции на солнечный свет, частое и повышенное мочевыделение, особенно  по ночам, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, повышение внутриглазного давления, нарушения менструального цикла, гемолитическая анемия (с разрушением эритроцитов), судороги, рождение ребенка с пороками развития мочевыводящей системы, задержкой роста и ранним закрытием эпифизарных зон роста.

Симптомы передозировки витамина Е: при приеме в течение длительного периода в высоких дозах - нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, понос, боли в желудке, слабость, недомогание, увеличение риска развития кровотечений у больных с недостатком витамина К, нарушение усвоения тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, колит (воспаление толстой кишки), увеличение печени, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, жидкость в брюшной полости (асцит).

Аевит хороший лекарственный препарат, но его не применяют для профилактики, так как он содержит не профилактические, а лечебные дозы витаминов А и Е.

womenhealthnet.ru

14.01.2009
просмотров 9477