Здоровый образ жизни определяют гены

Здоровый образ жизни определяют гены

Что мы обычно понимаем под здоровым образом жизни? Отсутствие вредных привычек, правильное питание, занятия спортом, соблюдение правил гигиены. Но увы, далеко не все из нас придерживаются этих принципов. Вправе ли мы их осуждать? По мнению ученых, подобные «отклонения от нормы» имеют генетическую природу.

Группе исследователей из кембриджского Wellcome Trust Sanger Institute во главе с доктором Паносом Делукасом удалось расшифровать структуру третьей хромосомы человеческого организма, где заложена информация о наследственной предрасположенности к различным нарушениям здоровья – от ожирения до слабоумия. Теорию о генетической склонности людей к «нарушениям режима» подтверждают и многочисленные эксперименты, проведенные другими учеными.

Психолог из Атланты Джон де Кастро провел исследование гастрономических привычек людей, в котором приняли участие 110 пар однояйцевых близнецов и 155 пар близнецов разнояйцевых. В течение недели они вели «дневники питания», записывая, что, когда и при каких обстоятельствах ели и испытывали чувство голода. Выяснилось, что идентичные близнецы в два раза чаще, чем остальные, предпочитали одну и ту же пищу, садились за стол в одни и те же часы, и у них в одно и то же время возникал аппетит. Причем это правило работало, даже если братья или сестры жили вдали друг от друга с самого рождения. Значит, все дело в одинаковых генах?

Также неоднократно сообщалось об открытии так называемого гена ожирения, либо вызывающего повышенный аппетит, либо замедляющего обмен веществ в организме. В случае, если этот ген в организме «выключен», человек не страдает ожирением или легко способен сбросить набранный вес. При «включенном» гене наблюдается повышенный аппетит, жировые отложения быстро накапливаются, и избавиться от них можно с большим трудом.

Появление так называемых вредных привычек тоже напрямую зависит от генетических особенностей организма. Например, сотрудники Лос-Анджелесского университета на основании серии экспериментов пришли к заключению, что мутации генов головного мозга влияют на индивидуальную переносимость алкоголя. Мутации меняют характеристики мозговых рецепторов, в результате те сильнее реагируют на алкогольные вещества и нарушается связь между серыми клетками, отвечающими за процессы мышления. Идентифицирован и ген, отвечающий непосредственно за склонность к алкоголизму. Недаром его называют наследственной болезнью.

А канадские эпидемиологи из университета Макгилла обнаружили ген CYP2A6, управляющий ферментами, ответственными за обработку никотина в печени. При некоторых вариациях этого гена уровень ферментов снижается. Это ведет к повышению концентрации никотина в мозгу, что вызывает у курильщика позитивные эмоции и, в свою очередь, провоцирует возникновение никотиновой зависимости. К таким выводам исследователи пришли, получив результаты анализов крови 1300 подростков из Квебека, 281 из которых были заядлыми курильщиками. Согласно опросу, эти подростки быстро привыкли к сигарете, несмотря на побочные явления, такие, как головокружение и тошнота. А виной всему - мутации гена CYP2A6!

Возможно, искусственная блокировка отдельных генов способна избавить пациентов от различных видов зависимости. Так, доктору Айвану Даймонду и его коллегам из клиники и исследовательского центра Эрнеста Галло (США) недавно удалось не просто идентифицировать ген, связанный с героиновой зависимостью, но и успешно блокировать его.

Дело в том, что часть среднего мозга под названием nucleus accumbens играет главную роль в стимуляции центров удовольствия. Правда, это касается не только наркотиков, но и других видов «кайфа», таких, как пища, питье или секс. За кайф от наркотика «ответственен» ген под названием AGS3. Этот ген, взятый из клетки новорожденного крысенка, был клонирован и изучен в лабораторных условиях, после чего из вируса герпеса был создан блокиратор, введенный в ген. Опыты на крысах показали, что при блокировке гена «наркотического удовольствия» тяга животных к героину исчезала.

Спортсмен – тоже генетическое «призвание». Яннис Питсиладис из Международного центра изучения восточно-африканского бега университета Глазго выявили генетическую природу выносливости бегунов. Ученые обнаружили, что эфиопские бегуны и атлеты, постоянно побеждающие на соревнованиях, имеют значительные генетические отличия от своих менее успешных товарищей и от простых земляков. При этом речь не идет о генетических мутациях. Была отмечена уникальная последовательность из четырех генов в Y-хромосоме. Хотя объяснить, как этот генетический ряд влияет на физические данные спортсменов, ученые пока не в состоянии.

Оказывается, и стремление содержать свое тело в чистоте заложено в генах! Такое открытие сделали генетики из Университета штата Юта.

Испытания на белых мышах показали, что для грызунов, посвящающих большую часть времени чистке поверхности тела, характерен ген Hoxb8. Мутации данного гена вызывают маниакальное стремление к чистоте, которое может даже привести к членовредительству. Такие случаи встречаются и у людей. Например, есть патологии, при которых человек очень долго и по многу раз моет руки, принимает душ и т.д. Этому генетическому нарушению дали название «трикотилломания». Если же этот ген «выключен», то, напротив, может наблюдаться пренебрежение к гигиене вплоть до полного отказа от гигиенических процедур.

Не исключено, что в недалеком будущем коррекция генов станет делом вполне обычным. И это поможет многим из нас избавиться от своих природных недостатков. Вот только этично ли подобное вмешательство в жизнь людей?

Ирина Шлионская

Правда.ру

22.01.2009
просмотров 3781