Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты

Почти каждый из нас в той или иной мере знаком с различными проявлениями аллергических реакций. Аллергия у человека может быть практически на всё: на лекарственные препараты, продукты питания, цветочную пыльцу, частички пыли и многое другое. В медицинской практике встречались случаи аллергии даже на питьевую воду! Степень аллергического ответа тоже может быть различной, начиная от крапивницы и заканчивая анафилактическим шоком.

Но каковы бы ни были форма и выраженность аллергической реакции, клеточные механизмы её образования остаются постоянными, и ведущую роль при этом играет особое внутриклеточное вещество - гистамин, который чаще всего находится в связанном (неактивном) состоянии и высвобождается только в особых случаях, участвуя во многих процессах жизнедеятельности организма. Так, гистамин запускает сложную цепочку клеточного иммунного ответа на внедрение чужеродного фактора, принимает участие в передаче сигналов по центральной нервной системе, сокращении гладкой мускулатуры и секреции пищеварительных соков.

Кроме того, он стимулирует воспалительные процессы, способствуя расширению кровеносных сосудов и усиливая их проницаемость, что облегчает возможность иммунным клеткам достигнуть, например, болезнетворного микроорганизма. Бесспорно, несмотря на некоторые неприятные моменты в виде покраснения, припухлости и болезненности воспалённого участка, активность гистамина в целом позволяет организму быстрее освобождаться от внешних «агрессоров», однако избыток свободного гистамина может быть не только нежелательным, но даже опасным.

Так, вызывая спазм мускулатуры бронхов, гистамин может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, а чрезмерное расширение сосудов может привести к резкому падению артериального давления и критическому снижению сердечной деятельности. Это, конечно, примеры крайне тяжёлых случаев, однако даже «простое» усиление воспалительных проявлений также не является для организма полезным и его следует избегать. Именно с этой целью среди фармакологических средств существуют так называемые антигистаминные препараты, которые снижают патологический эффект от воздействия высоких доз свободного гистамина.

Антигистаминные препараты включают три поколения лекарственных средств, первое из которых появилось на просторах фармацевтики ещё в 1936 году. Препараты первого поколения до сих пор с успехом применяются для различных терапевтических целей. Это небезызвестные супрастин, димедрол, тавегил, пипольфен и др.

Несмотря на эффективность действия, препараты первого поколения имеют такие существенные недостатки, как торможение деятельности центральной нервной системы, из-за чего у пациента появляется чрезмерная сонливость, ухудшается память, резко снижается скорость нервно-двигательных реакций. По этой причине эти препараты не следует назначать людям, чья профессия связана с необходимостью контроля ситуации и повышенной ответственностью (водители автотранспортных средств, лётчики, диспетчеры, операторы сложных механических процессов и т.д.). К другим серьёзным отрицательным эффектам можно отнести возможность бронхоспазмов, временное снижение артериального давления, импотенцию. Кроме того, при длительном применении часто возникает резкое снижение терапевтического эффекта.

Более совершенными считаются препараты второго поколения антигистаминных средств, которые при той же эффективности действия имеют гораздо меньше побочных проявлений.

Так, они практически не угнетают центральную нервную систему и потому не обнаруживают свойственные препаратам первого поколения тормозящие эффекты, по крайней мере, при назначении стандартных доз. Кроме того, при длительном приёме препараты не снижают эффект терапевтического действия. Правда, при совместном применении с антигрибковыми медикаментозными средствами или антибиотиками из группы макролидов не исключены серьёзные осложнения сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца. Впервые препараты второго поколения были выпущены в начале 80-х годов прошлого века. В эту группу входят терфенадин, кларитин, гисманил и др.

Оптимальными для назначения являются антигистаминные препараты третьего поколения, которые не только не подавляют центральную нервную деятельность, но и безопасны в отношении сердечно-сосудистых показателей. В эту группу входят телфаст, цетиризин и др. Дополнительными преимуществами этой группы являются более эффектное действие и более быстрое его проявление. К тому же они легко переносятся и не взаимодействуют с другими лекарственными средствами, поэтому могут применяться для комплексного лечения различных сопутствующих заболеваний.

Жигула Андрей

Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet

26.01.2009
просмотров 1640