Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Лечиться, пока не поздно! (лечение простатита, мужского бесплодия, аденомы простаты, ЭКО, ИКСИ)

Лечиться, пока не поздно! (лечение простатита, мужского бесплодия, аденомы простаты, ЭКО, ИКСИ)

Работа по 12 часов в день, неблагоприятные условия, стрессы откладывают отпечаток на здоровье, полноценном продолжении рода, семейных отношениях; мужчины работают все больше и больше, и обращают все меньше и меньше внимания на свое здоровье.

Такие заболевания, как воспаление предстательной железы, эректильная дисфункция, бесплодие - стали, к сожалению, частыми спутниками. Эти заболевания являются результатом небрежного и несерьезного отношения к собственному здоровью. Нередко пациенты обращаются к врачу, когда патология находится уже в весьма запущенной стадии. Избежать этого можно, зная как они проявляются и проходя регулярный профилактический осмотр у специалиста.

Простатит (воспаление предстательной железы) является самой распространенной болезнью мужской половой системы (до 50% мужчин болеют той или иной формой простатита) и одним из самых частых заболеваний у мужчин сравнительно молодого (20-40 лет) возраста.

Симптомами простатита, как правило, являются:

  • Болевые ощущения в промежности, надлобковой области, яичках, пояснице. Боль при мочеиспускании беспокоит более половины больных. Боли при половом акте встречаются у 5-12% больных.
  • Проблемы при мочеиспускании - учащенное и болезненное мочеиспускание, учащенные позывы на мочеиспускание и боль в конце мочеиспускания, тонкая и вялая струя мочи.
  • Расстройство сексуальной функции - болезненность при семяизвержении, "стертый" оргазм, раннее семяизвержение либо его задержка, вытекание секрета предстательной железы при дефекации и натуживании, ухудшение эрекции, ее неполнота и кратковременность.

 Причин возникновения простатита множество: инфекция, расстройства нервной регуляции и кровообращения, переохлаждения, ослабление местного и общего иммунитета.
Возбудителями инфекционных простатитов могут быть различные бактерии, вирусы, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, грибы, трихомонады и другие микроорганизмы, причем роль инфекций передающихся половым путем (ИППП) в возникновении простатита в последнее время значительно возросла.
Выделяют абактериальную форму простатита, называемую также застойным простатитом, при котором при всех клинических симптомах простатита в секрете простаты отсутствуют воспалительные изменения и инфекция. Причиной его являются застойные процессы в предстательной железе и малом тазу, неполное опорожнением её от секрета, переполнение кровью, отек, что приводит к нарушениям сократительной, секреторной и других функций органа. Застою в простате способствуют длительная неподвижность (например, за рулем), нерегулярная половая жизнь, прерванные и преднамеренно затягиваемые половые акты, сексуальная неудовлетворенность, употребление алкоголя и острая пища, заболевания прямой кишки (геморрой, трещина заднего прохода и др.). Иногда упорное течение простатита связано с аллергическими и аутоиммунными процессами.
Простатит не является жизненно опасным заболеванием, однако учитывая длительное, волнообразное течение, приводит к снижению полового влечения (импотенции), мужскому бесплодию, оказывает крайне негативное влияние на качество жизни больных. По данным последних исследований, длительное течение хронического простатита, может приводить к увеличению вероятности заболевания раком простаты.

 Диагностический алгоритм обследования мужчины при подозрении на простатит и/или мужское бесплодие должен состоять из двух этапов. На первом этапе оцениваются данные истории самого заболевания и перенесенных урогенитальных заболеваний. Кроме того, проводится физикальные методы исследования, определение возбудителей урогенитальных инфекций, ультразвуковое исследование органов мошонки, анализ спермы.

 Исследование половых путей для выявления воспалительных изменений и инфекций, передаваемых половым путем (хламидии, микоплазмы, уреаплазма, герпес, цитомегаловирус и т.д.) должно проводиться у обоих супругов. Проводится также исследование половых путей на условно-патогенную флору, которая в определенных условиях также может стать причиной простатита и бесплодия в супружеской паре.

 При ультразвуковом исследовании определяются структурные изменения в яичках, придатках, предстательной железе. ТРУЗИ позволяет обнаружить изменения в семенных пузырьках при сужении семявыносящих путей или врожденные пороки мужской половой системы, приводящие к хроническому воспалению. Цветное доплеровское исследование позволяет выявить наличие отклонений в венах, артериях мужских половых органов.

 Спермограмма является основополагающим анализом в диагностике мужского бесплодия. Анализ выполняется дважды с интервалом в 14 -15 дней, после полового воздержания не менее 3-х дней. Если результаты исследования сильно отличаются друг от друга, то проводится третий анализ. Сперму получают путем мастурбации. Нельзя использовать для получения спермы презерватив или прерванный половой акт. Из 2-х результатов анализов оценивается лучший. Оценка проводится согласно нормативам, приведенным Всемирной Организацией Здравоохранения.
 Для получения спермограммы в клинике, куда Вы решили обратиться должны быть созданы все условия - отдельная комната для сдачи анализа или возможность получения спермы в домашних условиях с последующей доставкой в лабораторию клиники, поскольку малейший стресс влияет на качество спермы. Анализ наиболее достоверен при проведении его на компьютерном аппарате - спермоанализаторе, при этом Вам не только сообщат результат, но и распечатают фотографию ваших спермотозоидов.

 С целью более полного исследования эякулята применяется MAR-тест - этот тест показывает, какое количество спермотозоидов связано со специальными белками (антителами), их подвижность и способность к оплодотворению (показатель иммунологического бесплодия), Халасперм-тест - метод позволяющий оценить структуру ядер спермотозоидов, степень повреждений, что важно при выборе тактики лечения бесплодия.

 Анализ спермы используется не только для диагностики мужского бесплодия. Выявленные в ходе исследования признаки воспаления, обнаруженные деформированные спермотозоиды скажут врачу о необходимости поиска инфекции, вызывающей простатит или иммунного фактора, способствующего затяжному течению воспалительного процесса, развитию абактериального простатита.

 На втором этапе пациенту проводится расширенный спектр диагностических мероприятий - определение гормонального статуса, определение иммунологических факторов заболеваний, при необходимости - генетические исследования.

 Гормональные исследования часто являются обязательными при сопутствующей простатиту половой дисфункции - определяются уровни тестостерона, ФСГ, ЛГ, а также секс-гормон связывающего глобулина, который дает представление не только о количестве тестостерона, но и
о его биологически активной фракции.

 С целью ранней диагностики рака простаты целесообразно исследование крови на простатоспецифический антиген (ПСА). Уровень ПСА при простатите может незначительно возрасти, но это не означает диагноза рака. Необходимо провести лечение простатита и затем повторное исследовать уровень ПСА. В случаях, когда ПСА остается повышенным, показана биопсия простаты.

 Генетические исследования и кариотипирование выявляют аномалии набора хромосом (кариотип пациента). Кроме диагностической ценности при бесплодии генетические исследования могут дать информацию о возможности передачи заболеваний, в том числе и связанных с патологией простаты потомству мужского пола, о чем необходимо информировать пациентов.

 После полноценного обследования квалифицированный специалист должен разработать комплексную индивидуальную схему лечения.
 При обнаружении у пациента в простате закрытых очагов гнойного воспаления (микроабсцессов) лечение начинается с дренирующей терапии. Процесс очистки простаты контролируется с помощью ультразвукового исследования и использования специальных лабораторных методов. Этот этап заканчивается только тогда, когда врач абсолютно убежден в полной очистке простаты от продуктов воспаления. На 7-8 день лечения, когда обычно большинство гнойников вскрывается, проводится бактериологическое исследование с целью выявления скрытой в них патогенной микрофлоры. 

     На этапе восстановительного лечения начинается антибактериальная терапия (в тех случаях, когда выявлена патогенная микрофлора) и восстановительное лечение (аппаратные методы и лекарственные средства), направленное на ликвидацию застойных явлений в простате, улучшения тонуса ее мышц, крово- и лимфообращения, иннервации. Кроме того, назначается иммуностимулирующая терапия, коррекция гормонов (по показаниям) и другие необходимые виды лечения с учетом особенностей клинической картины болезни у каждого конкретного пациента.

 Лечение мужского бесплодия начинают с устранения выявленных причин нарушения сперматогенеза: прекращение контакта с электромагнитными полями и ионизирующим излучением, ядовитыми веществами, лечение половых инфекций, которое обязательно проводят обоим супругам в зависимости от выявленных возбудителей. При нарушении функции щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной недостаточности, гиперпролактинемии применяют гормональные методы, принятые для лечения соответствующих заболеваний. Важное значение в лечении мужского бесплодия занимают хирургические методы. Их применяют при варикоцеле, крипторхизме, водянке оболочек яичек, паховых и пахово-мошоночных грыжах, пороках развития половых органов.
 Лечение аутоиммунного бесплодия представляет большие трудности. Используется комплексный подход с применением лазеротерапии, ультрафиолетового облучения крови и плазмафереза, гормональных препаратов, иммуномодуляторов.
 Клинические варианты и степень выраженности "сопутствующих" поражений у больных хроническим простатитом отличаются чрезвычайным разнообразием - от их полного отсутствия до наличия поражения практически всех основных органов и систем.
 Мужское бесплодие не всегда поддается лечению упомянутыми выше методами. В таких случаях применяют альтернативные методы лечения, к которым относятся инсеминация спермой мужа или донора (сперма специальным образом обрабатывается), экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и оплодотворение единственным сперматозоидом (ИКСИ), выполняемое при ЭКО.

 Современные методы лечения простатита и других заболеваний мужской половой сферы достаточно эффективны. Положительный результат-отсутствие хронизации процесса, стойкая ремиссия достигается у 80%-90% мужчин. Чем раньше начать обследование и лечение, тем больше вероятность благополучного выздоровления и меньше моральные и материальные затраты. Своевременное выявление и лечение инфекций, полноценная сексуальная жизнь, отказ от алкоголя или разумное его потребление - надежная защита от простатита.

med74.ru

02.02.2009
просмотров 4030