Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Обмен веществ: как ускориться?

Обмен веществ: как ускориться?

Каждую секунду в человеческом организме происходят сотни тысяч химических реакций. Одни вещества синтезируются, другие распадаются. В результате высвобождается энергия, и образуется «строительный» материал для клеток. Процессы анаболизма (синтеза) и катаболизма (распада) находятся в динамическом равновесии, они не останавливаются, ни когда мы двигаемся, ни когда спим.

Яркий пример ненормального ускорения обмена веществ – Базедова болезнь. При этом заболевании щитовидная железа вырабатывает так много гормонов, что наступает гормональное отравление - тиреотоксикоз. Симптомы, характерные именно для поражения щитовидной железы - выпученные глаза, зоб. Признаки «взбесившегося» обмена веществ: сердце бьется часто и неровно, постоянные отеки и потливость, руки дрожат, плохо работает желудочно-кишечный тракт. Такие люди беспокойны, гиперактивны, чересчур возбудимы.

Совокупность всех химических реакций в организме называется метаболизмом или обменом веществ. Скорость обмена веществ – величина постоянная и закладывается генетически. Впрочем, ее можно сознательно ускорять или замедлять. Естественным или искусственным способом.

Тонкий и толстый

Все люди разные, и обмен веществ у каждого индивидуален. Есть те, у кого в организме процессы синтеза и накопления доминируют над распадом, есть те, у кого наоборот. У первых скорость обмена веществ замедленная: полученные с пищей питательные вещества не успевают «сгореть» и в виде жира откладываются в известных местах. Эти люди втайне завидуют тем, у кого, как говорятся, обмен веществ «хороший» - ведь тем не надо подсчитывать каждую съеденную калорию, чтобы быть в форме.

Увеличить скорость химических процессов в организме обычно хотят люди с избыточным весом, чтобы похудеть. К каким только способам они не прибегают! Это и всевозможные диеты для стимуляции метаболизма, и акупунктура, и закаливание, и спорт, и психологические тренинги, и гормональные препараты, и БАДы. Чаще всего эти эксперименты над собственным здоровьем проводятся не под присмотром специалистов, а самостоятельно.

Чем это опасно? Мало кто подозревает, что ускорить обмен веществ - зачастую означает его нарушить. Если метаболизм изменяется не сильно, в физиологических пределах, то организм с этим справляется, но кто может поручиться, что рубеж не будет перейден? Что смещение равновесия химических процессов не приведет к проблемам со здоровьем? В первую очередь, в группе риска находятся те, кто пытается самостоятельно «ускориться» на гормонах, специальных лекарствах и БАДах.

Слон и мышь

Немецкий физиолог Рубнер первым обратил внимание на то, что чем крупнее млекопитающее, тем дольше оно живет. Например, мышь в среднем живет 3,5 года, а слон – 70 лет. Рубнер предположил, что это связано с разной интенсивностью обмена веществ, который зависит от размеров животного и площади поверхности его тела.

Слону для поддержания своей температуры тела требуется гораздо меньше энергии, чем такому же по весу количеству мышей: общая поверхность тела всех этих мышей будет куда больше, чем у слона. Поэтому слон может себе «позволить» гораздо более низкий уровень обмена веществ, чем мышь.

Натуральное и искусственное

Искусственное смещение равновесия, данного нам от рождения, - стресс для тканей и клеток. Почему именно искусственное? Потому что к естественным (физиологичным) воздействиям, которые активизируют обмен веществ, наш организм может легко адаптироваться. Ведь они действуют не напрямую (на химические процессы в клетках), а опосредовано: на органы и системы организма. Спорт, закаливание, массаж и иглоукалывание улучшают микроцикруляцию, повышают восприимчивость тканей к собственным гормонам и нервным импульсам, тонизируют мышцы и сосуды.

Искусственно (химически) вызванное ускорение обмена веществ «бьет» прицельно по клеткам. Эффект наступает быстро, но вреда от этого больше, чем пользы. От такого «лечения» страдают органы, обмен веществ в которых достаточно высок изначально (печень, почки, сердце), а также те, что не совсем здоровы: например, у человека имеется хроническое заболевание, или в организме «спит» инфекция. А это дело тонкое, мы ведь не всегда в курсе, все ли у нас в порядке со здоровьем. До поры до времени недуг может никак не проявляться, но стоит попасть в серьёзную стрессовую ситуацию, происходит срыв компенсаторных возможностей. Тут-то и начнутся проблемы.

Бывают исключения

На практике используется ускорение обмена веществ с помощью лекарств. Например, перед боевым заданием спецназовцам частенько назначают препараты, которые повышают выработку энергии в организме в десятки раз. Они становятся готовы к мощным физическим нагрузкам, не спят по нескольку дней. Но недаром же в спецназ берут самых здоровых и выносливых! И никто не говорит, что такие препараты полезны для здоровья. После подобных эпизодов бойцам надо восстанавливаться не один день.

Гормональные препараты, влияющие на обмен веществ, используют и в медицине (стероиды, глюкагон) при некоторых болезнях, по определенным показаниям.

И все-таки: как похудеть?

Если вы испробовали все возможные методы похудания, а результата как не бывало, рано или поздно вас посетит мысль: наверное, виноват  замедленный обмен веществ. А теперь самое важное: все эти догадки должны быть подтверждены или опровергнуты специальными исследованиями. Вами должны заняться терапевт, эндокринолог и невролог. И только тогда, возможно, вам назначат нужные препараты в индивидуальных дозировках. Это будет куда безопаснее, чем в домашних условиях употреблять лекарства, гадая, как они подействуют.

Если вы не спецназовец, да и врач вам ничего такого не назначал, ни к чему все эти гормоны и добавки. В рамках физиологии можно ускорить обмен веществ с помощью закаливания и физкультуры. Речь идет об умеренных, «любительских» нагрузках, а не о профессиональном спорте, который слишком тяжел и опасен для неподготовленного человека. Заметьте: лишний вес, ожирение с каждым годом становятся всё более насущной проблемой в развитых странах. Это из-за гиподинамии и фастфуда, и никакому лекарственному препарату не под силу переменить наш теперешний образ жизни. Только мы сами можем на это повлиять, стать активнее, целеустремленнее и стройнее.

Татьяна Рябинкина

Будь здорова

05.02.2009
просмотров 2454