Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Педикулез (вшивость)

Педикулез (вшивость)
Головная вошь
Передается чаше всего от человека человеку при прямом контакте, а так же при пользовании головными уборами, гребешками, расческами, платками, которыми пользовался больной. За всю свою жизнь самка головной вши откладывают до 150 яиц (гнид), приклеивая их к волосам хитиновым веществом. Гниды имеют серовато- белый цвет, и хорошо видны невооруженным глазом особенно на темных волосах. Через 5-6 дней из гнид появляются молодые вши, которые через 3 недели способны воспроизвести потомство. Кроме волосистой части головы, вши могут распологаться на бровях, бороде и усах.
Укусы вшей вызывают сильный зуд, что приводит к расчесам, развитию гноиничковых элементов, чаще всего в виде волдырей с гнойным содержимым. В запущенных случаях голова покрыта корками, волосы слипаются в пучки. Шейные лимфатические узлы увеличены.
 
Платяная вошь (вшивость тела)
Этот вид вшей крупнее головных. Они поселяются в складках бельях, платья, питаются кровью. Гниды откладывают в швах и складках белья, на длинных и пушковых волосах. Укусы вшей вызывают сильный зуд и приводят к линейным расчесам кожи, которые могут нагнаиваться. Излюбленная локализация: область шеи, лопаток, поясницы, то есть участки кожи которые тесно соприкасаются с бельем. На этих участках долгое время остается бурая пигментация. Хронический долголетний педикулез приводит к сухости кожи, шелушению, утолщению ее с образованием грязно-серых пигментных пятен и рубчиков.
 
Лобковая вошь или площица.
 
Обитает на лобке, половых органах, вокруг заднего прохода, детей не поражает иногда лобковая вошь распоространяется на другие участки тела, покрытые волосами: грудь, живот, бедра, подмышечные складки, брови, ресницы. Больного беспокоит сильный зуд. Заражение площицами происходит чаще всего при половых сношениях или при пользовании общей постелью. Лобковые вши плотно прикрепляются к коже особыми образованиями имеющие вид клешни. Нередко там где паразитируют лобковые вши, остаются  круглые, величиной с горошину гемморагические пятна (кровоизлияния) от бледно-синего до бледно-серого цвета, образующие в результате действия ферментов слюны пощиц на гемоглобин. Пятна изчезают при надавливании пальцем.
 
 
Нередко в сочетании с противопаразитарными средствами (назначенными дерматологом) используют фитотерапию. Используют некоторые виды ромашки и чемерицу.
 
-         20г почек березы
-         10г корня девясила
-         10г травы полыни
-         30г ягод можжевельника
-         30г почек сосны
 

Все это продается в аптеке. 2 стакана смеси трав выпарить на водяной бане до 1/3 объема. Протирать пораженные участки 2 раза в день. Курс 6-10 дней.

medikal.ru

18.02.2009
просмотров 1915