Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Нервная анорексия и булимия

Нервная анорексия и булимия

Нервная анорексия – психическое расстройство, отмеченное стремлением к максимальной худобе и потере веса.

Приблизительно 90 – 95 % всех случаев анорексии – у женщин. Хотя проблема может возникать в любом возрасте, наиболее часто это происходит между 14 и 19 годами. На сегодняшний день приблизительно у трех процентов девочек – подростков и молодых женщин России развивается подобное психическое расстройство; по крайней мере, многие демонстрируют его симптомы.

Современное общество навязает неокрепшим умам идеал красоты женщины с худощавой фигурой, что, безусловно, влечет за собой рост числа заболеваний нервной анорексией. Похудеть – главная цель для людей с анорексией, но в основе всегда лежит страх. Они боятся поддаться желанию есть и стать тучными и теряют контроль над своим весом. Такие люди всецело сосредоточиваются на том, как похудеть, ограничивают список блюд, которые могут употреблять, и с предубеждением относятся ко всему, связанному с питанием. Иногда они тратят массу времени на раздумья, что есть, а также на чтение литературы на данную тему. Многие говорят, что даже во сне видят то, как они едят.

У страдающих анорексией возникают различные психологические проблемы. Люди с подобным расстройством часто впадают в депрессию и имеют низкую самооценку; у кого-то появляются проблемы со сном; других одолевают навязчивые идеи и фобии. Такие люди могут устанавливать жесткие правила приготовления пищи и во всем стремятся к совершенству.

Привычка голодать при анорексии служит причиной возникновения различных проблем со здоровьем. Страх ожирения и искаженное представление о своем теле заставляют больных изнурять себя голодом. Голодание, в свою очередь, приводит к предубежденному отношению к пище, к усиливающимся тревогам и депрессии, к проблемам со здоровьем. Люди чувствуют еще больший страх – такой, что полностью теряют контроль над своим весом, приемом пищи и над собой. И тогда они вообще отказываются от пищи.

Лечение нервной анорексии ставит первоочередной задачей восстановление потерянного веса и правильного питания, затем больному помогают произвести изменения в своей психике и, возможно в семье, чтобы закрепить достигнутое.

Нервная булимия – расстройство, отмеченное частым обжорством, за которым следует искусственно вызванная рвота или другие экстремальные компенсирующие действия. Также известно как синдром обжорства с последующим очищением желудка.

Обжорство – расстройство режима питания, при котором человек регулярно объедается, не сопровождая это никакими компенсирующими действиями. Люди с нервной булимией, которая также известна как синдром обжорства с последующим очищением желудка, вовлечены в повторяющиеся эпизоды бесконтрольного переедания. Обжорство длится ограниченный промежуток времени, примерно час, в течение которого человек съедает намного больше пищи, чем большинство людей при тех же обстоятельствах. Кроме того, люди с таким нарушением неоднократно прибегают к компенсирующим действиям, таким как искусственно вызванная рвота; употребление легких слабительных и мочегонных средств, клизмам; постам; чрезмерным физическим нагрузкам.

Люди с булимией могут «пировать» от двух до сорока раз в неделю, в среднем около десяти раз в неделю. Такие люди очень быстро поглощают огромное количество продуктов с минимальным жеванием; они склонны выбирать высококалорийные продукты со сладким вкусом и мягкой структурой, например, мороженое, печенье, жареные пирожки и бутерброды.

Обжорство обычно начинается с невыносимого напряжения. Человек чувствует раздражение, считает себя удаленным из реальной жизни и бессильным подавить в себе страстное желание есть «запрещенную» пищу. Объедаясь, он понимает, что не может остановиться. Хотя само обжорство может быть приятным в том смысле, что это освобождает от невыносимого напряжения, но затем приходят ощущение вины, самообвинение и депрессия, а также страх прибавления в весе и страх быть пойманным на этом занятии.

У страдающих булимией часто меняется настроение, они легко впадают в печаль, становятся импульсивными. Эмоции властвуют над ними, они меняют друзей и приятелей чаще, чем другие, злоупотребляют наркотиками, алкоголем и таблетками для похудания. Больше одной трети людей с булимией демонстрируют признаки изменения личности.

Программа лечения булимии разработана не так давно, но она быстро стала популярной. В первую очередь страдающим булимией помогают избавиться от порочной схемы «обжорство – очищение желудка» и установить правильный режим питания. Затем ставится цель – работать над разрешением проблем, лежащих в основе формирования неправильной схемы питания. При этом применяются не только терапевтические методы, но и ведется разъяснительная работа.

medsport.ru

18.02.2009
просмотров 1627