Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Базедова болезнь

Базедова болезнь

У женщин он встречается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. При базедовой болезни происходит равномерное увеличение щитовидной железы, которая начинает, вырабатывать тиреоидные гормоны в избыточном количестве. Повышение содержания в крови этих веществ негативно сказывается на состоянии организма, во многих органах и тканях происходят патологические изменения.

Первоначально, на протяжении многих месяцев и даже лет, тиреотоксический зоб почти ничем себя не выдает. Крайне редко он развивается быстро, с внезапным проявлением всех симптомов. Больному доставляет много неприятностей учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук. Он жалуется на повышенную утомляемость и мышечную слабость (в первую очередь это касается мускулатуры рук и плечевого пояса).

Мужчина становится раздражительным и рассеянным. Масса тела заметно снижается, хотя аппетит не пропадает, а иногда даже повышается. Нередки случаи роста груди по женскому типу, т.е. гинекомастии, которая проходит в процессе лечения тиреотоксического зоба. В пожилом возрасте отмечается по¬ражение костей в форме остеопороза. Иногда возможно учащенное сердцебиение (тахикардия), но у мужчин такое течение базедовой болезни почти неизвестно.

Кожные покровы истончаются, делаются влажными. При тяжелом течении кожа покрывается пигментными пятнами в области век, ануса и половых органов, а также в тех местах, где она натирается неудобной одеждой. Волосы истончаются и делаются ломкими, они легко выпадают. Очень редко (только у 3 % больных) встречается такая патология кожи, как претибиальная миксидема. Пораженной областью является передняя и боковая поверхность голени. Кожа здесь становится отечной, красной и шероховатой («свиная кожа»).

Лечение

Больному необходим полный физический и эмоциональный покой. Снятие раздражительности возможно при использовании препаратов валерианы. Очень полезны прогулки на свежем воздухе, но непременно в тени - прямой солнечный свет в это время вреден. Успокаивающе действуют прохладные ванны, хвойно-соляные ванны, обливания, влажные укутывания. Лечение в приморских санаториях, особенно в теплый сезон, строго противопоказано. Меню больного тиреотоксическим зобом включает много овощей, фруктов и ягод. Противопоказаны спиртные напитки, а потребление чая, кофе и какао резко ограничено.

zdorovih.net

18.02.2009
просмотров 1281