Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Спермограмма - анализ на грани искусства

Спермограмма - анализ на грани искусства

В бесплодной паре женщина мотается по врачам, словно ходит на работу - то одно посмотрят, то другое поглядят. А мужчина один раз посетит закрытую каморку со специфическим запахом - и свободен (если, конечно, чего-нибудь не найдут).

Вообще говоря, спермограмма - анализ на грани искусства, в ней есть достаточно широкое поле для фантазии, а также для ошибок вольных и невольных. Поэтому многие учреждения стараются делать спермограммы своим пациентам только сами, не веря изначально тому, что было обнаружено или не обнаружено где-то и когда-то. В этом есть своя сермяжная правда, хотя не все мужчины хотят ее понять.

Чтобы понять внутреннюю логику спермограммы, докопаться до возможных причин отклонений, попробуйте представить, словно перед вами отчет о населении некоторой страны. Понятно, что в ней есть молодые и старые, дети, инвалиды, экологические факторы, преступность и т.д.

Поэтому ясно, что никогда не бывает 100 % подвижных, или 100 % живых, или 100 % нормальных - ведь не в качестве эталона же сперма росла. С другой стороны, есть границы нормы и патологии, которые были выработаны на основании длительных исследований тысяч и тысяч мужчин.

Вот эти нормы:
ПОКАЗАТЕЛЬ НОРМА
Объем Не менее 2 мл
Цвет Бело-сероватый
Время разжижения 10-40 минут
рН 7,2-7,8
Количество спермиев в 1 мл 20-120 млн.
Количество спермиев в эякуляте 40-500 млн.
Активно подвижные (категория А) Не менее 25 %
Слабоподвижные (категория В) А + В не менее 50 %
Непрогрессивно подвижные (кат.С) С + D не более 50 %
Неподвижные (категория D)  
Патологические сперматозоиды Не более 50 %
Количество округлых клеток Не более 5 млн.
Спермагглютинация Нет
Лейкоциты До 3-5 в поле зрения
Теперь пройдемся по показателям.

Объем менее 2 мл считается неполноценным в плане содержания питательных и иммуноактивных веществ. Мизерное количество спермы не может дать достаточную активность сперматозоидов - им просто неоткуда черпать энергию. Поэтому такую сперму (а в остальном - замечательную) применяют для искусственного оплодотворения (ИИ), а не пускают дело на самотек.

Цвет - показатель немаловажный. Если эякулят прозрачен, в нем может вообще не быть сперматозоидов, а если красен или черен, то возможно присутствие крови.

Время разжижения косвенно определяется содержанием в сперме энергоактивных веществ, необходимых сперматозоидам. Вначале эякулят имеет высокую вязкость, но через некоторое время разжижается и становится похожим на водичку. Так вот, если это время мало, то, скорее всего, сперматозоиды, даже если и подвижны, то не могут долго держать нагрузку - их сил не хватает на достижение яйцеклетки. Выход - вновь ИИ. Нередко кроме времени разжижения используют дополнительный показатель "длина нити", т.е. насколько вязкая сперма, как далеко ее можно растянуть в виде нити. Трактовка - та же.

Кислотность или рН эякулята может меняться в двух случаях.
  1. При воспалении в половой системе рН, как правило, снижается, хотя отмечены и случаи повышения.
  2. При нарушениях в семенных пузырьках или простате рН может расти. В любом случае, изменения рН - указание на то, что нужно искать патологию в моче-половой системе, но, как правило, не в самих яичках.

Количество спермиев в 1 мл - показатель очень важный. Представьте, что в стране мало жителей - сразу вопрос: почему? То ли страна маленькая, то ли мор прошел, то ли все эмигрировали. Действительно, снижение показателя бывает и в норме (например, при активной половой жизни), и при заболеваниях. С другой стороны, СЛИШКОМ много сперматозоидов в 1 мл - тоже не сахар: все толкаются, трутся друг об друга, мешают бежать к яйцеклетке.

Общее количество спермиев в эякуляте - показатель вторичный, это характеристика зависит от приведенных выше объяснений.

Подвижность сперматозоидов меряют по специальной линеечке, которая видна только под микроскопом: сколько живчиков добежало до первого рубежа? А до второго? И т.д. Подвижных должно быть хотя бы не меньше, чем слабеньких и вовсе неподвижных. Ну, а если А + В гораздо больше 50 %, то можете рассчитывать, что вас пригласят в доноры.

Патологические сперматозоиды есть в каждой спермограмме, так же, как в любом государстве есть инвалиды и пенсионеры. Обычно их не более 25-30 %, а предел в 50 % установлен для тех, кто балансирует на грани нормы. А теперь представьте, что, например, общее количество сперматозоидов в норме, подвижность немного снижена, а патологических - 80 %. Почему? Да, потому, что живут они в условиях Чернобыля: рождаемость сохранена, но уродцев рождается все больше. Поэтому у пациента нужно искать вредные привычки (от курения до наркотиков), профвредности (ртуть, бензин, вибрация и т.д.), дурацкие хобби типа подледной рыбалки сидя голой попой на снегу. А также происки врагов и соседей - рентгеновская установка за стеной, горсть урана под кроватью.

Округлые клетки показывают, как себя чувствует простата. Если не очень, то круглых клеток много и очень много. Это косвенный показатель воспаления или угасания функции железы.

Ну, и наконец, агглютинация сперматозоидов. Это картина, которую порой видят под микроскопом: часть спермиев не гонят вперед, стремясь стать человеком, а перевиваются хвостиками, сбиваются в плотную массу, как бы склеиваются друг с другом. Это бывает при воспалении или аутоаллергических заболеваниях типа системной красной волчанки или ревматизма.

Лейкоциты - не часть спермы, но могут присутствовать в ней, попадая из яичек или из простаты. Лейкоциты - признак воспаления, попросту - гной.

А теперь представьте себе перекрестную логику спермограммы. Если уж есть воспаление, то должны быть лейкоциты, агглютинация, изменение рН. А если есть агглютинация, но нет лейкоцитов, то нет и воспаления, а есть аллергия на самого себя. И т. д.

И уж совсем напоследок давайте сделаем зловещую статистику. Например, в сперме 50 млн. спермиев в 1 мл, всего миллилитров 3, общее количество, соответственно, 150 млн. Подвижных А+В 50 %, патологических 50 %, агглютинация выражена.

Отсюда: 50 % подвижных от 150 млн. = 75 млн. От них отнять еще 50 % патологических, будет 37,5 млн. Да еще и агглютинация имеет место быть - это, опять-таки, пополам. Итого, в результате от 150 миллионов спермиев, вроде бы, присутствующих в эякуляте, действенными остается жалкие 18,75 млн., то есть ниже нижнего предела нормы.

А если начальная цифра не 50 млн., а сразу 20...

Так что порой может быть и так, что при нормальных на первый взгляд показателях, приходится рассчитывать только на искусственное оплодотворение, а то и на ЭКО. Думайте об этом и берегите себя смолоду, тогда и на себя хватит, и на детей.

Юрий ПРОКОПЕНКО

ma-ma.ru

18.02.2009
просмотров 3199

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store