Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Частная медицина. Инструкция по применению

Частная медицина. Инструкция по применению

Сейчас все больше и больше людей предпочитают доверять свое здоровье не государственным поликлиникам и больницам со старой мебелью и оборудованием, огромными очередями из бабушек, безразличием и хамством врачей, а частным клиникам и медицинским центрам, которых в последнее время создано немало.

Делая выбор в пользу частных медицинских учреждений, кто-то подумает: «Ну вот уж там я смогу избавиться от своей проблемы быстро и качественно, пусть что придется заплатить, но оно того стоит…». Однако не все так радужно, как может казаться.

Основное отличие платной и бесплатной медицины состоит в том, что платная медицина, как и любая сфера коммерческой деятельности, нацелена, прежде всего, на получение прибыли. Вот тут и возникает дилемма между деньгами и врачебной этикой, которая, к сожалению, частенько заканчивается полным проигрышем последней. Как говорил кто-то из юмористов: «У богатых за их же деньги врачи находят такое…»

Эта статья открывает целый цикл статей, который будет посвящен способам обмана пациентов в различных сферах платной медицины.

Сейчас практически каждый экономически активный человек имеет доступ к сети Интернет: с работы, из дома (большую роль в этом сыграл СТРИМ). В этой статье мы постараемся дать общие советы о том, как с помощью Интернета снизить риск быть обманутыми, на что стоит обращать внимание.

Здесь можно выделить два этапа:

·         Сбор информации.

·         Анализ информации.

Сбор информации.

Прежде всего хотим предостеречь: не надо торопиться. Поверьте нашему опыту, лучше потратить пару дней на выбор действительно подходящей клиники, нежели потом кусать локти, ведь ситуация в платной медицине сегодня действительно сложна и противоречива.

1.       Сайт. Одним из основных мест сбора информации о клинике является ее сайт. Здесь внимание стоит уделить дизайну и комфортности его использования. Если сайт производит такое впечатление, что он сделан студентом в свободное от учебы время, стоит призадуматься, ведь, как показывает практика, если клиника не может потратиться на достойный сайт – она не лучший выбор. Есть также клиники, занимающиеся спамом в интернете и плодящие десятки похожих как близнецы сайтов-«клонов».

2.       Медицинские порталы и форумы. Этому пункту также стоит уделить повышенное внимание – это мнение со стороны. Стоит оценить, как часто информацию о клинике можно встретить на медицинских порталах, отзывы в форумах. С форумами отдельная история.  Дело в том, что положительные отзывы как правило не публикуют (зачем возиться, если все хорошо), а вот если что-то не устроило, сразу же бегут всем сообщить об этом. Иногда часть отзывов и вовсе фальшивка – «черный» PR конкурентов или наоборот: «пишем сами про себя». Часто бывает и такое, что люди просто не понимают, что персонал клиники сделал все правильно, и начинают винить клинику во всех смертных грехах. Поэтому при изучении отзывов следует быть особенно внимательными: иногда отсутствие отзывов – уже положительный знак.

3.       Реклама. Следует изучить частоту появления рекламы клиники, насколько она навязчива, этична.

4.       Запись на консультацию. Не поленитесь прийти на консультацию, не делая никаких анализов и лечения. Это предоставит Вам огромное количество информации для анализа.

Анализ информации.

На что стоит обращать внимание:

1.       Конек нашей частной медицины, в том числе страховой. Бывает несколько видов «развода на лечение»:

o        «Гипердиагностика» - когда пациенту предлагается сдать анализы, или пройти диагностику, без которой вполне можно было бы обойтись. Конечно, человеку без медицинского образования сложно понять, что именно из диагностических мероприятий ему необходимо, но в некоторых учреждениях врачи настолько чувствуют себя безнаказанно, что «гипердиагностика» просто бросается в глаза.

o        Фальшивое лечение. Врач назначает комплекс процедур: уколы, таблетки, и т.п. Однако вместо, скажем, уколов с лекарством делаются уколы с физ. раствором. Для здоровья ни пользы, ни вреда от этого нет. Есть вред только для кошелька…

o        «Комплексный подход». Часто встречается в страховой медицине, или в крупных медицинских центрах, где работают врачи самых разных специальностей и много дорогостоящего оборудования. Их надо окупать. Что же делать? Приходит, скажем, человек с жалобой на периодическую резь в глазах к офтальмологу. Офтальмолог говорит, что все хорошо, но есть сухость глаз и нельзя исключать инфекции, и предлагает провериться у ЛОРа и гинекологауролога. ЛОР же диагностирует сухость слизистой носоглотки и предлагает посетить эндокринолога. Тот же посоветует посетить кардиолога… Если добавить некоторое количество диагностики по каждому направлению, то можно надолго прописаться в медицинском учреждении, неплохо поддержав его финансово, хотя часто проблема бывает проста в решении, или изначально нерешаема вовсе.

2.       Гарантия на излечение. Излечение неизлечимых болезней. Ни один настоящий врач никогда не будет давать гарантию на излечение болезни, пусть даже пустяковой. Ведь лечение человека – это не ремонт машины, мы много еще не знаем о своем организме, все может получиться совершенно непредсказуемо. Если даются гарантии – повод серьезно задуматься. Не следует также верить в чудо – излечение тех заболеваний, которые официальная медицина пока считает неизлечимыми. Если, конечно, не хотите, чтобы на Вашей беде люди делали деньги.

3.       Применение сомнительных методов лечения:

o        Мезотерапия (введение под кожу различных препаратов)

o        Стволовые клетки и «клеточные технологии» – их применение в настоящий момент очень ограничено технологически: непросто сделать так, чтобы из стволовой клетки выросла нужная, нужны соответствующие условия. Их можно есть, вдыхать, делать инъекции – во всех этих и подобных случаях лечебный эффект будет стремиться к нулю. Настоящие стволовые клетки сегодня стоят очень дорого и находятся в стадии изучения. То, что предлагают сегодня для «омоложения» или лечения самых разных заболеваний - это нечто другое, больше похожее на продукцию с Малой Арнаутской улицы.

o        Гомеопатия. У нее есть богатая история и масса приверженцев, но до сих пор нет ни одного доказательства ее эффективности.

o        Натуропатия и «альтернативная медицина»

o        БАД – биологически активные добавки. Большинство из них «разрешено Минздравом», потому что они безвредны. А как насчет пользы?

o        Разнообразные пояса из шерсти домашних животных и металлические браслеты.

o        Лечение озоном, облучением крови, использование разных приборов с «излучением» для лечения множества заболеваний

o        Полный список сомнительных методов лечения и диагностики находится тут (английский) http://www.quackwatch.org/

4.       Применение сомнительных видов диагностики:

o        Диагностика несуществующих и «скрытых» заболеваний.

o        Компьютерная диагностика. Некоторые люди действительно верят, что, подсоединив электрод к голове, можно получить информацию о состоянии здоровья всего организма (и даже вылечить его). А некоторые делают на этом деньги. Достаточно подумать логически: если бы все было действительно так чудесно, такие аппараты уже вовсю бы применялись и заменили бы всю дорогостоящую аппаратуру (один только аппарат УЗИ стоит десятки тысяч ЕВРО).

o        Биорезонансная диагностика и «метод Фолля».

o        Диагностика по волосам, ногтям, кристаллизации мочи, и т.п.

5.       Способы снижения веса на основе «медицинских» анализов, в том числе подбор диеты по группе крови. Дело в том, что кровь не может нести никакой информации о пище, ведь в нее попадают уже готовые белки, жиры и углеводы. Следовательно, проанализировав кровь, никак нельзя узнать, что именно стоит есть, а от чего стоит отказываться. Конечно, многим людям нравится, что в проблеме излишнего веса виноват не их образ жизни, а «группа крови» и «пищевая непереносимость». Но сожалению, многие тысячи людей на своем опыте уже испытали неэффективность этого метода.

6.       Ценовая непрозрачность. Очень часто встречается в частной медицине сегодня. Назначается лечение или обследование, но не говорится, что именно туда будет входить, таблетки выдаются без упаковки и названия, не говоря уже о рецепте (иногда лекарства перепродают со 100 и 200% наценкой). А бывает и так, что врач начинает лечение, не озвучив его стоимость и спросив пациента его желания. А потом выставляет счет на крупную сумму.

7.       «Бесплатный сыр» - когда прямо с порога клиники Вам начинают говорить о максимальных скидках, специальных предложениях, бесплатной консультации (как правило, эта консультация проводится для того, чтобы обозначить платежеспособность пациента.) Если в клинике сразу говорят об оплате, выгодах, экономии, чем-то бесплатном, можно предположить, что люди больше думают о Ваших деньгах, а не о Вашем здоровье. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. А согласно врачебной этике, лечащий врач вообще должен говорить о деньгах в последнюю очередь.

8.       Обман и замалчивания по телефону.Еще одна отрицательная сторона российской частной медицины. По телефону не называют цен на отдельные виды услуг, либо называют заведомо заниженные цены. Конечно, стоимость лечения для каждого определяется индивидуально, но во всех случаях можно обозначить ценовой диапазон. Сейчас же задачу администраторов ставят таким образом, чтобы любой ценой заманить человека в клинику. Кстати, обман по телефону может касаться не только цен.

9.       Необоснованные заявления. Иногда достаточно беглого взгляда на то, как клиника себя преподносит, чтобы сделать некоторые выводы. Подозрительно звучат, например, такие слова как:

o        Различные варианты превосходной степени: «самый лучший», «самый надежный», «первый, единственный», «стопроцентный результат», «абсолютное качество» и т.п.

o        «Наша клиника имеет множество филиалов в разных странах мира» - в этом случае на сайте должна быть возможность получить информацию о каждом филиале, его адрес, телефон.

o        «У нас работает много специалистов с мировым именем» - в России специалистов-врачей с мировым именем можно пересчитать по пальцам. В любом случае, будет неплохо услышать, о ком именно идет речь.

o        Абсолютные утверждения вроде «наши клиенты никогда больше не заболеют» или «посетив нас, Вы никогда не будете тратиться на таблетки», «Вы избавитесь от болезни с первых дней». Все болезни очень разные и по-разному протекают у разных людей. Заранее обещать полное и быстрое излечение абсолютно всем пациентам, по меньшей мере, самонадеянно.

Несколько практических советов:

1.       Всегда настаивайте, чтобы на Вас заводили карточку, и туда записывали все-все, что относится к Вашему лечению, подшивали снимки УЗИ, рентгеновские снимки. Требуйте медицинское заключение с установленным диагнозом и рекомендациями по лечению. Иногда персонал будет всячески отпираться, давить на «анонимность». Ни в коем случае не поддавайтесь, если не хотите стать «анонимно разведенным кроликом», ведь без документов доказать потом ничего будет невозможно. Да и при смене места лечения придется все делать заново.

2.       Всегда спрашивайте имя врача, администратора. Это очень важная деталь, которую обычно упускают из виду. Ведь даже в хорошей клинике могут быть свои «паршивые овцы». Не бойтесь жаловаться главврачу. Очень часто это – порядочные люди, которые помогут Вам и накажут виновных. На персонал обычно угрозы сообщить главврачу действуют отрезвляюще.

3.       Лечение и диагностика должны быть прозрачны. Врач должен подробно объяснять, что он собирается делать, сколько это стоит, какие есть альтернативные варианты и т.п. Замалчивание информации – верный знак попытки обмана.

Данная статья отражает субъективное мнение редакции http://www.mosclinic.ru, основанное на опыте, как личном, так и посетителей сайта, а также основанное на сведениях, полученных при консультациях с практикующими врачами и их пациентами

mosclinic.ru

19.02.2009
просмотров 2793