10 продуктов, которые портят психику

10 продуктов, которые портят психику

Исследовав более тысячи добровольцев, часть которых пичкали «вредными» продуктами, транс-жиры действительно могут вызывать не лучшие изменения в поведении, делаю людей излишне раздражительными. Люди, употреблявшие транс-жиры, испытали разные по накалу эмоции — начиная от обычного нетерпения и заканчивая настоящей агрессией.

Это стало еще одной ложкой дегтя в бочку трансжиров. Ведь еще раньше ученые предупреждали об их вредном влиянии на сердечно-сосудистую систему, связывали любовь к печеньям и булочкам с метаболическими расстройствами и воспалениями. Их же не безосновательно обвиняли в образовании «плохого» холестерина, и даже провоцировании диабета.

Что это такое?

Трансжиры получаются путем гидрогенизации обычных растительных масел, как правило, подсолнечного. Нагревают его до высоких температур и пропускают водород. Как результат: твердая, устойчивая к окислению жировая масса.

На основе этой массы, кк правило, производят маргарин. А также различные кондитерские и кулинарные жиры (их применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов).

Где их искать

Транс-жиры — дешевый и очень выгодный продукт. И есть они, увы, в большом количестве продуктов — от тортов до чипсов. Кроме того, трансжиры так же могут образовываться, если слишком долго нагревать масло — например, во фритюрнице. Или пытаться пожарить продукты на масле, которое уже использовалось.

Искать транс-жиры на этикетках нужно только для того, чтобы отказаться от продуктов, их содержащих. Но не всегда производитель честно напишет, что его продукт «содержит трансжиры». Но если вы видете в составе маргарин, кулинарный жир или гидрогенизированные жиры — значит, трансжиры там есть точно. Также может встречаться надпись частично гидрогенизированные или сатурированные жиры. Еще появилась надпись «твердое растительное масло».

Вероятные продукты, их содержащие:

  • Маргарин, а также «облегченные» масла.
  • Фастфуд, особенно картофель-фри.
  • Кондитерские изделия — торты, пирожные, вафли, пончики, крекеры.
  • Чипсы, попкорн.
  • Полуфабрикаты, особенно заранее обжаренные, панированные в сухарях — котлеты, рыбные палочки.
  • «Легкие» сыры, мороженое и другие продукты-лайт.
  • Концентрированные бульоны, сухие супы, кубики, порошки для кремов.

КСТАТИ

ВОЗ посчитала и сделала вывод: содержание трансжиров в нашей ежденвной пище не должно быть более одного процента суточной нормы общего энергопотребления. То есть в день можно съесть максимум 2,5–3 грамма жиров. Для примера — в одной порции картофеля фри (200 грамм) содержится семь граммов трансжиров.

medikforum.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

16.03.2012
просмотров 2510