Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Вам предстоит бронхоскопия. К чему готовиться?

Вам предстоит бронхоскопия. К чему готовиться?

Фибробронхоскопия (ФБС) - или сокращенно бронхоскопия — это эндоскопическая (т.е. под контролем глаза) методика обследования трахеобронхиального дерева, которое представлено системой воздухоносных трубок через которые мы дышим. ФБС проводится с использованием специального инструмента – фобробронхоскопа, который вводится в просвет трахеи и бронхов. При этом он может изгибаться, что позволяет облегчить саму процедуру введения, а так же увеличить осматриваемую поверхность.

Подготовка к бронхоскопии

Бронхоскопия должна проводиться на голодный желудок. Это необходимо для профилактики попадания содержимого желудка в дыхательные пути при позывах на рвоту или кашле, которые могут сопровождать манипуляцию. Запомните, что последний прием пищи должен быть не позднее десяти вечера предстоящего исследованию Воды попить можно до 12 ночи, но не больше 1 стакана. В день проведения манипуляции полностью воздержитесь от еды и питья. Если ВЫ постоянно принимаете какие-либо препараты, обязательно спросите об этом у врача, а так же, запивая таблетки, постарайтесь обойтись минимальным количеством воды.

Перед самим исследованием

Перед манипуляцией Вас должен осмотреть врач, если это необходимо, назначит снотворные препараты. Это позволит снизить тревогу перед исследованием.

Если Вы аллергик, обязательно оповестите об этом врача.

Непосредственно перед самой бронхоскопией могут назначаться дополнительные успокоительные препараты. Это так же решается врачом. Если Вы носите съемными зубные протезы, то не забудьте их снять, чтобы избежать их попадания в дыхательные пути во время манипуляции. Ослабьте галстук или расстегните верхнюю пуговицу рубашки.

Вам «заморозят» слизистую рта, носа и глотки, оросив ее спреем местного анестетика. Это позволит минимализировать неприятные ощущения, возникающие при проведении бронхоскопа, а также подавить кашлевой рефлекс.

Исследование проводится либо в положении сидя на стуле, либо лежа на спине. Это зависти от предпочтений врача и конкретной клинической ситуации.

Фиробронхоскоп проводится в дыхательные пути под контролем глаза, обычно через нос, но в ряде случаев может вводиться через рот.

Нередко для диагностики необходимо проведение биопсии участка слизистой. Для этого врач специальными щипчиками отщипывает кусочек ткани. Это на несколько минут удлиняет время манипуляции. Боли при этом, как правило, не ощущается.

Ощущения

После проведения местной анестезии постепенно развивается чувство онемения и заложенности носа, немеет язык, небо, а так же может появиться ощущение «комка в горле», (при этом глотать слюну будет неудобно).

Болевых ощущений при проведении процедуры, как правило, не бывает.

Не стоит бояться и ощущения удушья, ведь диаметр инструмента значительно уступает внутреннему диаметру трахеи и бронхов, что позволит воздуху свободно циркулировать по трахеобронхиальному дереву.

После манипуляции

Есть и пить после манипуляции можно начинать как только пройдет чувство онемения. В противном случае вы рискуете «поесть не в то горло» со всеми вытекающими… Как правило, это происходит спустя полчаса – час после манипуляции. Если проводилась биопсия, уточните порядок приема пищи у врача.

Будьте здоровы!

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

29.03.2012
просмотров 7581