Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Белая горячка

Белая горячка

Белая горячка («delirium tremens»  – «трясущееся помрачение» в переводе с латыни, она же «алкогольный делирий») – один из классических признаков алкоголизма.  Несмотря на то, что белая горячка характерна для хронических алкоголиков, возникает она только на трезвую голову, обычно через несколько суток после окончания запоя. 

Почему белая горячка начинается после запоя?

Причина кроется в том, что после окончания запоя у алкоголика начинается абстинентный синдром, который и провоцирует развитие психоза, на фоне токсического поражения центральной нервной системы.

Симптомы алкогольного делирия

Основные (и самые заметные) симптомы белой горячки, это:

  • галлюцинации;
  • нарушения сознания;
  • двигательное возбуждение;
  • выраженное чувство страха.

Галлюцинации во время приступа белой горячки отличается необычайной яркостью и правдоподобностью для больного. Чаще всего они спровоцированы чувством страха, поэтому принимают угрожающие формы, например, это могут быть разнообразные чудовища, вооруженные люди или просто пугающие больного животные. Так, некоторые пациенты рассказывают, что во время приступов видели огромных пауков, змей, крокодилов или же крыс, мышей, которые вылезали буквально “изо всех щелей”.

Классическая триада симптомов белой горячки:

  • симптом Рейхардта: если дать больному чистый лист бумаги и предложить почитать, он различает на листе печатный текст;
  • симптом Ашаффенбурга: больной охотно говорит по телефону, если дать ему в руки отключенную трубку;
  • симптом Липмана: при надавливании на закрытые глаза и провоцирующих вопросах больной видит определенных людей и животных.

Характерная особенность галлюцинаций в том, что зрительные образы не статичны, они находятся в постоянном движении. Кроме зрительных галлюцинаций довольно распространены слуховые и тактильные. Бывает и так, что все три типа галлюцинаций складываются в одну устрашающую картину – например зрелище похорон, видения суда или ада.

Поведение алкоголика во время приступа белой горячки довольно типичное – он может с кем-то спорить, убегать от чудовищ, пытаться затоптать пауков или даже оборонятся от галлюцинаций при помощи подвернувшихся под руку предметов. Именно поэтому алкоголик во время приступа опасен для себя и окружающих – при попытке бегства от “чертиков” он вполне может выпрыгнуть в окно с пятого этажа или напасть с кухонным ножом на жену, которая представляется ему в виде демона с вилами.

Второй характерный признак белой горячки, это тремор – дрожание век, кончика языка и пальцев рук. Из-за этого, речь больного становится смазанной, неузнаваемой и непонятной. А из-за дрожания пальцев у алкоголика изменяется почерк, буквы становятся угловатыми, скачут по листу бумаги.

Белая горячка – это безусловное показание к принудительной госпитализации в стационар, о чем прямо говорится в законе о психиатрической помощи.

Как вовремя распознать «белочку»?

Название Delirium tremens носит бельгийский эль с содержанием алкоголя 9 и 10 объемных процентов. Он производится с 1989 года, на этикетке красуется летающий розовый слон.

Доподлинно неизвестно, слышал ли автор этого логотипа одноименную песню, впервые прозвучавшую в советском детском фильме «Боба и слон» (1972), или знаком с этим животным самолично.

  • Непосредственно началу белой горячки предшествует стадия так называемых “предвестников”.
  • Перед началом делирия алкоголик уходит в более длительный запой, чем обычно. После запоя у него начинается более тяжелая, чем обычно, абстиненция – в этот период характерны жалобы на тяжесть и боль в голове; постоянное чувство тревоги, которое нарастает; шум в ушах; бессонницу и полную потерю аппетита.
  • Непосредственно перед засыпанием, больной может видеть яркие галлюцинации. Тяги к спиртному нет, более того, может появиться отвращению к любому алкоголю. Настроение обычно неустойчивое, характерны резкие переходы от черной депрессии и тоски к неудержимому веселью.

Что делать, если у близкого человека началась белая горячка?

В первую очередь необходимо без промедления вызвать скорую. Домашние средства вроде рюмки водки или рассола здесь не помогут. После того, как скорая вызвана остается только ждать ее приезда и постараться не провоцировать алкоголика.

Но, самое главное начинается уже после приступа. Дело в том, что в больнице приступ конечно купируют, но сразу после этого алкоголика выпишут домой и никто не даст гарантии, что следующий приступ “белочки” не случится через неделю. Поэтому, уже после выписки, обязательно следует обратиться за помощью к врачу, который поможет справиться с аклоголизмом.

alco.medportal.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

29.03.2012
просмотров 6941