Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Световая пломба – чем она хороша?

Световая пломба – чем она хороша?

Световая пломба – это композитный материал, полимеризующийся только под воздействием мощного источника света. Такая реакция происходит по причине того, что изначальный гелиокомпозит содержит в себе особое светочувствительное вещество, которое под воздействием УФ-излучения распадается на радикалы и запускаются полимеризационные процессы в сформированной мягкой пломбе. Этим световая пломба выгодно отличается от быстро застывающих материалов химического отверждения.

световая пломбаОсновным достоинством световой пломбы является ее пластичность. Это позволяет врачу заниматься реставрацией полости зуба с большей тщательностью, не торопясь и не опасаясь, что композит затвердеет до окончания работы. Кроме того, в сравнении с химической, световая пломба лучше полируется и не токсична. Широкий спектр ее оттенков влияет на эстетику лечения. Срок службы световой пломбы, как правило, составляет не менее трех – пяти лет. Это очень высокий показатель ее качества. Как показывает практика, световые пломбы могут держаться и дольше и меньше указанного срока. И дело не в свойствах компонентов пломбы. Многое зависит еще и от того, как бережно будет относиться человек к своим зубам.

На качество пломбы также оказывают влияние и характеристики наполнителя. В зависимости от задач, световая пломба может состоять из макронаполненных композитов, микронаполненных и наногибридных композитов. Когда применяется световая пломба с более крупными размерами частиц, степень наполнения больше, и такие пломбы более устойчивы к истиранию. Однако они не очень эстетично выглядят. Художественные результаты такого пломбирования призваны улучшить современные инновационные материалы, разработанные на основе нанотехнологий. Сейчас нанокомпозиты в стоматологии считаются материалами, которые близки к идеальным – обладают малой усадкой, при их использовании повышается долговечность, прочность и эстетичность пломб.

Также, световая пломба, как элемент современной стоматологии, дает возможность стоматологу с большой точностью восстановить утраченную форму зуба, даже когда он сильно разрешен. Для многих клиентов клиник световая пломба выглядит предпочтительней других, и даже ее высокая цена не пугает. Для них важно, что такая пломба будет достаточно прочной и прослужит длительное время. Кроме того, учитывают и такой нюанс – есть возможность подбора цвета пломбировочного материала, чтобы он сочетался с натуральным цветом зубов человека.

Постановка световой пломбы, при использовании соответствующих видов наполнителей, осуществляется как на боковые, так и на фронтальные зубы. Моделирование пломбы происходит непосредственно во рту пациента, после чего зуб в течение нескольких минут обрабатывается ультрафиолетовой лампой, с излучением определенной частоты. В результате происходит полимеризация пломбы, ее дальнейшая полировка шлифовка и покрытие защитным лаком. Композиты световой пломбы безвредны для организма человека, поэтому их применяют и для лечения зубов детей. Единственным минусом может считаться то, что при пломбировании глубоких и труднодоступных полостей, светополимеризация может оказаться недостаточной. Также высокая стоимость световой пломбы может устроить не всех пациентов.

Для более надежной фиксации, после установки такого вида пломбы, стоматологи обычно рекомендуют воздержаться от приема пищи в течение одного – двух часов. Но выпадения такой пломбы можно не опасаться, так как необходимое отверждение наступает сразу. Стоимость световой пломбы разнится не только в зависимости от статуса клиники, где ее установили, но также от сложности лечения.

Doctor.kz

Проконсультируйтесь у нашего специалиста прямо сейчас. Это бесплатно!

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

04.04.2012
просмотров 6524