Каждый раз в тот же час — поллиноз

Каждый раз в тот же час — поллиноз

А ведь именно весной начинается сезон поллиноза – аллергического заболевания, причиной которого является повышенная чувствительность организма к пыльце цветущих растений.

Название болезни «поллиноз» произошло от латинского слова pollen — пыльца.Первая информация о недуге появилась в далеком 1819 году, когда английский врач Джон Босток впервые сообщил о сенной лихорадке. Да, именно так вначале называли поллиноз, поскольку связывали его появление с обычным сеном. Шло время, в 1873 году было установлено, что тайна недуга кроется не в стоге сухой травы, а в мельчайших частицах пыльцы растений, которые парят в воздухе и, попадая в дыхательные пути и глаза человека, вызывают появление насморка, конъюнктивита и даже астмы. Понятное дело, что пыльца цветков, опыляемых пчелами или другими насекомыми, практически не имеет шансов оказаться в воздухе в силу своей тяжести и размеров, а значит, причиной поллиноза становится легкая пыльца ветроопыляемых берез, ольхи, клена, злаков, диких и культурных трав. В России, к примеру, в начале 60-х годов прошлого столетия возникла вспышка поллиноза в Краснодарском крае, вызванная пыльцой цветущей амброзии полыннолистной, случайно завезенной в страну из США вместе с зерном пшеницы.

Поллиноз чаще проявляется в виде таких заболеваний, как аллергический ринит (насморк), аллергический конъюнктивит, аллергическая форма бронхиальной астмы. Иногда контакт с пыльцой вызывает поражение слизистой пищеварительного тракта и кожи. Вне зависимости от вида аллергии, продолжительность ее сезонных проявлений может колебаться от 2-х недель до 5-ти месяцев.

Почти 20% населения земного шара ежегодно испытывают симптомы аллергического насморка, который, несмотря на кажущуюся безобидность, приводит к значительному снижению работоспособности. Постоянная тугая заложенность носа, слизистые выделения, зуд, чихание утомляют, вызывают раздражительность и вялость. По данным статистики у 88% больных с аллергическим насморком с течением времени возникает бронхиальная астма, поэтому назвать это заболевание  безобидным, значит поступить опрометчиво.

Аллергический конъюнктивит возникает вследствие попадания пыльцы растений в глаза. В ответ на внезапное внедрение аллергена появляется ощущение «песка в глазах», слизистая глаз краснеет, веки отекают, появляется светобоязнь и начинается обильное слезотечение.

Нередко результатом поллиноза становится бронхиальная астма. Вначале заболевание носит чисто аллергический характер, и сокращение мускулатуры бронхов, приводящее к возникновению у больных приступов одышки и удушья, сопровождает аллергический отек слизистой дыхательных путей. Позже к аллергии на пыльцу присоединяется аллергия на белковые компоненты болезнетворных микроорганизмов, и астма становится обычной или инфекционно-аллергической, для обострения которой уже совсем не нужно ни сена, ни пыльцы цветущих растений, не даже инфекции, вполне достаточно переохлаждения.

Кожные проявления поллиноза - это крапивница или аллергический дерматит и экзема. При контакте с пыльцой растений на коже появляются мелкие зудящие узелковые высыпания, напоминающие ожог крапивой. Узелки могут сливаться в большие волдыри. Зуд кожи сопровождается расчесами, приводящими к возникновению мокнущих, растущих на глазах эрозий, характерных для экземы. Но все же кожные проявления поллиноза менее характерны, нежели аллергический ринит и конъюнктивит.

Интересно, что изначальная аллергия на пыльцу растений может способствовать возникновению аллергических реакций на пищевые продукты. Это явление называется перекрестной аллергией и связано со сбоями в работе иммунной системы организма. Не стоит удивляться, если на фоне аллергического ринита, возникающего в период цветения березы, вдруг появляется сыпь на коже после тарелочки морковного салата, горсти фундука, яблочка или персика. Если есть аллергия на пыльцу злаков, то бесспорно, будет непереносимость хлебобулочных изделий. Ну, а поллиноз, вызванный реакцией на цветущие травы, например, на полынь, явно приведет к пищевой аллергии на мед, на семечки подсолнечника и даже на цитрусовые.

Поллиноз – серьезное заболевание, которое с каждым свои новым появлением все больше травмирует иммунную систему человека. Поэтому если весенние встречи с насморком и конъюнктивитом стали для вас обычными, не стоит ждать - нужно идти к врачу.

Диагностика, лечение и профилактика поллиноза

аллергический насморкПоллиноз – заболевание, развивающееся в результате аллергии на пыльцу растений.Сезон поллиноза наступает весной, когда зацветают первые деревья и травы, когда воздух наполняется их ароматом и теплый весенний ветер начинает разносить их пыльцу на большие расстояния. Аллергический насморк, конъюнктивит, крапивница на первый взгляд безобидны, но, при отсутствии внимания к себе, могут приводить к развитию бронхиальной астмы, экземы и нарушениям зрения.

Лечить поллиноз просто необходимо! Но для того, чтобы справиться с недугом, в первую очередь, следует выяснить, какие именно растения, береза, дуб, ольха, злаки или полевые цветы, вызывает появление его симптомов.

Диагностика поллиноза

Как понять, что именно вызывает развитие симптомов поллиноза? Естественно, помогут не только наблюдения, но и специальные медицинские исследования, которые как раз рекомендуют проводить в период отсутствия клинических проявлений сезонной аллергии, лучше глубокой осенью или зимой. Для определения вида аллергена, в первую очередь используются скарификационные пробы, во время которых потенциально опасные, с точки зрения аллергии вещества, наносятся на оцарапанную кожу, а затем оценивается реакция на раздражитель.

В диагностику сезонной аллергии включен общий и биохимический анализ крови, анализ крови на содержание иммуноглобулина Е (маркер аллергии), анализы мокроты, рентгенологическое исследование придаточных пазух носа и легких. Применяются и провокационные тесты с аллергенами, вдыхаемыми или вводимыми в полость носа, конъюнктивальный мешок. Необходимы консультации аллерголога, ЛОР-врача, пульмонолога, дерматолога.

Как лечат поллиноз?

Поскольку поллиноз – заболевание сложное, его лечение включает не только методы борьбы с аллергией в целом, но и местные процедуры, уменьшающие выраженность проявлений недуга.

  • Чтобы справиться с буйством аллергии следует в первую очередь, по возможности, исключить или хотя бы свести к минимуму контакт с аллергеном.
  • Для уменьшения количества иммунных комплексов в организме больного используются, так называемые элиминационные диеты, представляющие собой системы питания с резким ограничением употребления продуктов, вызывающих напряжение иммунитета. Наверняка, все знают о диете на основе овсяной каши и киселей, которую назначают детям при диатезе. Но это лишь частный случай, диета должна подбираться индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его заболевания.
  • Для лечения поллиноза применяют антигистаминные средства. Препараты нового поколения не вызывают сонливости, слабости и вялости, и могут применяться без ограничений даже людьми, управляющими транспортными средствами и сложными механизмами.
  • Прививки против аллергии – это планомерное введение низких доз аллергенов в организм больного, которые приучают иммунитет к раздражителю. По сути, это единственный способ победить аллергию к конкретному растению, но беда в том, что аллергическая реакция часто бывает перекрестной и, возникнув как непереносимость одного аллергена, она вполне может впоследствии проявиться в ответ на контакт с другими.
  • Очищение крови, то есть плазмаферез и гемосорбция – это средство, способное очистить кровь больного от иммунных комплексов, появляющихся при аллергии и повреждающих ткани организма. Эти методики помогают уменьшить проявления поллиноза, а порой и полностью избавиться от него.
  • Местное лечение поллиноза включает применение капель в нос с сосудосуживающим и противоаллергическим эффектом, закладывание за веко мазей или закапывание в глаза капель с антигистаминными и гормональными средствами, нанесение на кожу гелей и кремов, обладающих успокаивающим, противоотечным, противозудным и ранозаживляющим действием. При бронхиальной астме назначают ингаляционные препараты, расширяющие бронхи и облегчающие дыхание.
  • При аллергическом рините прибегают к прижиганию слизистой носа, используются интраназальные блокады и физиотерапевтические процедуры.

Профилактика поллиноза

Избавиться навсегда от поллиноза сложно, поэтому меры профилактики этого заболевания должен знать каждый, кто хоть однажды испытал симптомы недуга.

  • Стараться как можно меньше находиться на улице в период цветения «растений-провокаторов», особенно в сухую и ветреную погоду. Гулять преимущественно после или во время дождя, когда частицы пыльцы осаждаются каплями на почву. Следует помнить, что наиболее активно идет выброс пыльцы утром, а точнее до 11-ти часов.
  • Не стоит играть с огнем и выезжать за город на природу, в луга, поля, в лес, где воздух полон пыльцы цветущих растений. Лучше отдыхать у водоема.
  • Дома проводить влажную уборку, как можно чаще. Пользоваться увлажнителями воздуха, пульверизатором, чтобы осадить на пол нежелательных гостей – пылинки растений.
  • Не держать дома букеты цветов, тем более засушенных.
  • Открываемые окна помещений, следует завешивать мелкой сеткой, которую периодически чистить и увлажнять из пульверизатора.
  • Приходя домой с улицы – принимать душ и промывать слизистые носа, глаз и рта водой.
  • На улице надевать солнцезащитные очки, а в некоторых случаях даже пользоваться профилактической маской.
  • Пересмотреть свое питание и исключить из рациона высокоаллергенные продукты.
  • Отказаться от косметических средств, содержащих настои и отвары трав и цветов.
  • Укреплять иммунитет, занимаясь спортом, закаливаясь, отказываясь от вредных привычек.
  • Профилактически принимать антигистаминные средства нового поколения перед наступлением сезона поллиноза.

Элина Климович

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

09.04.2012
просмотров 4593