Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Некоторые нюансы гигиены полости рта в период ношения брекетов

Некоторые нюансы гигиены полости рта в период ношения брекетов

Правильный прикус во многом определяет эстетику лица, а его дефекты способны изменить пропорции лица и полностью перечеркнуть все усилия по созданию образа.

Современная ортодонтия располагает различными средствами для коррекции неправильного прикуса, основным из которых являются брекет-системы. Брекет-системы представляют собой сложные устройства, фиксирующиеся к зубам с внутренней или наружной стороны зубного ряда с помощью ортодонтического клея. Каждый брекет имеет паз, в котором располагается дуга, обладающая свойством «памяти формы».Пытаясь вернуть себе утраченную при креплении на неровный зубной ряд конфигурацию, дуга мягко и медленно изменяет положение неправильно стоящих зубов, приводя их в стройный зубной ряд, отчего улыбка становится идеальной.

Ортодонтическое лечение довольно длительное и занимает от 1 года до 2,5 лет. Все это время на зубы оказывается значительное механическое воздействие. Наличие брекет-системы значительно затрудняет гигиену полости рта. Брекеты имеют сложную форму и рельеф, способствующие задержке остатков пищи, образованию мягкого зубного налета, отложению зубного камня, что и создает благоприятные условия для развития кариеса. Согласитесь, печально, сняв брекет-систему, обнаружить больные зубы с желто-коричневыми кариозными пятнами, требующими дальнейшего лечения, так или иначе ухудшающими внешний вид зубного ряда в дальнейшем.

Для того чтобы зубы в период ношения брекетов оставались здоровыми, необходимо с особой тщательностью выполнять специальные гигиенические процедуры. Причем уход за зубами и брекет-системой должен осуществляться как самостоятельно, так и с помощью профессионала – стоматолога-гигиениста.

Среди методов профессиональной гигиены зубов наиболее известен метод Air Flow и ультразвуковая чистка зубов и пародонтальных карманов аппаратом Vector,позволяющая максимально тщательно и аккуратно удалять мягкий и твердый зубной налет и пигментацию с поверхности зубов и самих брекетов. Прибегать к профессиональной помощи необходимо раз в три месяца, а в промежутках между процедурами поддерживать чистоту зубного ряда домашними средствам.

Следует отметить, что пациенты, регулярно и тщательно ухаживающие за зубами в брекетах, практически застрахованы от кариеса зубов, вызванного временными неудобствами. Важно чистить зубы, как минимум, два раза в день, уделяя особое внимание вечерней гигиенической процедуре.

Как же правильно чистить зубы с брекет-системой?

1.       Поверхностная чистка зубов и системы.

гигиена и брекет системыЛучше всего для этого использовать специальные зубные щетки, отличающиеся от обычных V-образным профилем щетины. Подобная форма обеспечивает максимальное прилегание щетинок к открытой поверхности зубов, оказывая при этом минимальное, но достаточное воздействие на сами брекеты. Головки таких щеток компактные, щетина более мягкая и податливая, что снижает риск смещения ортодонтического аппарата при чистке зубов.

2.       Точечная чистка зубов, то есть очищение поверхности зубов вокруг брекетов – довольно сложное мероприятие. Чтобы удалить зубной налет в промежутках между брекетами, лучше всего воспользоваться монопучковой зубной щеткой. У нее маленькая округлая головка и длинные, мягкие щетинки, которые легко «выметают» остатки пищи из труднодоступных для обычной зубной щетки мест – из-под дуги, в области края десны, между брекетами.

межзубный ёршик3.       Для чистки пространства между брекетами и межзубных промежутков используется межзубный ершик, диаметр которого подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями зубного ряда. Если ершик будет слишком широким, он травмирует десну, а если маленьким – будет неэффективно очищать межзубные промежутки.

4.       Использование зубной нити в период ношения брекетов достаточно проблематично, а порой и вовсе невозможно. Зубочистка создает давление на зуб, что может привести к отклейке брекета, а также травмировать десну. Эти гигиенические средства при ортодонтическом лечении лучше не использовать вовсе или использовать с максимальной осторожностью и очень дозировано. Вместо грубых гигиенических приспособлений в период ношения брекетов рекомендуется применять специальные ирригаторы, позволяющие легко и мягко удалить остатки пищи из межзубных промежутком и между брекетами.

5.       Очистка придесневой бороздки, то есть поверхности зубов, прилежащих к десне. Наилучшим средством для этой процедуры является очень мягкая зубная щетка с густой щетиной. Подобные щетки имеют более 5 тысяч  щетинок, что в 10 раз больше, чем  обычно.

6.       Естественно, особое внимание стоит уделить подбору зубной пасты.

  • Лучше остановить свой выбор на средствах, не содержащих лаурилсульфата натрия (Sodium Lauryl Sulphate), который неблагоприятно действует на слизистую полости рта и способствует развитию стоматита.
  • Энзимы, которые содержатся в некоторых зубных пастах, укрепляют естественную защиту полости рта. Они оберегают зубы от образования зубного налета и патогенного действия кариесогенных бактерий.
  • Чем менее ароматна зубная паста, тем она менее опасна для слизистой оболочки полости рта и зубной эмали.
  • Зубная паста для чистки зубов в брекетах не должна содержать абразивных веществ, которые, к примеру, присутствуют в отбеливающих гигиенических средствах.
  •  Ну, и конечно, хорошая зубная паста должна содержать фторид натрия, быстро усваивающийся эмалью зубов и способствующий ее укреплению.

Грамотная гигиена полости рта в период ношения брекет-системы – гарантия успешности ортодонтического лечения. Тщательно ухаживая за зубами в брекетах, вы не окажетесь перед фактом необходимости дальнейшего лечения зубов после снятия системы. Ваш зубной ряд станет идеально ровным, а зубы при этом сохранят свое здоровье и белизну.

Эльмира Жумабекова, стоматолог-ортодонт

Doctor.kz

Проконсультируйтесь у нашего специалиста прямо сейчас. Это бесплатно!

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

24.04.2012
просмотров 4862

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store