Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Лечение рака предстательной железы. Метод Да Винчи (Германия)

Лечение рака предстательной железы. Метод Да Винчи (Германия)

Наибольшему риску заболевания подвергаются мужчины, чей возраст превышает 50 лет. Для своевременного обнаружения этого заболевания рекомендуется проходить регулярный осмотр после 45 лет, так как на ранней стадии развития болезни не имеется ярко-выраженных симптомов.

У мужчин рак простаты - самое распространное не кожное раковое и одно из самых частых заболеваний, которое занимает второе место в мире по показателю смертности от всех видов рака среди мужчин.  

Статистика

Однако, микроскопическое «доказательство» рака простаты, у большинства мужчин, если не у всех, было обнаружено после взятия аутопсии. Американское Раковое Общество (American Cancer Society) оценило, что в 2008 году в США было обнаружено около 186,320 новых случаев рака предстательной железы. Примерно у 1 из 6 мужчин в тесение его жизни будет диагностирован рак предстательной железы,  но только 1 из 34 мужчин умрет от него. Немного больше, чем 1,8 миллиона мужчин в США излечились от этого заболевания.

Прогнозы и Лечение

Методы лечения и прогнозы зависят от стадии рака, суммы Глисона, возраста пациента и общего состояния здоровья.  При огромном внимании общественности, и по мере того, как большее число мужчин осведомлено об это заболевании и проходят регулярный контроль, обнаружение заболевания на ранних стадиях постоянно растет, а показатели обнаружения на более злокачественном уровне снижаются. Это значит, что большинсво таких опухолей обнаруживаются, пока они ещё локализированы в пределах простаты, то есть до того, как рак начинает распространяться.


Новые преимущества медицинских технологий  позволяют пациентам с злокачественной опухолью вернуться к активной и продуктивной жизни после их лечения.

Лечение рака простаты без метастазов/ лечение до выздоровления

Рак предстательной железы, который не дал метастазы, может зачастую быть хорошо излечим. Если метастазов нет, тогда возможно проведение лечения, направленного на полное удаление рака. На этом сайте описаны наиболее широко применимые способы лечения.

На ранних стадиях (T1-2, N0, M0) пациентам без тяжелых сопутствующих заболеваний можно проводить оперативное лечение.

Часто лечение проводится в комбинации. Какое лечение вам подходит, зависит от стадии заболевания и от вашего состояния. Рак предстательной железы не всегда излечим. Существует два сорта лечения. Первое направлено на излечение рака, а второе – на уменьшение жалоб и торможение болезни.

Когда рак предстательной железы считается локализованным, существуют пять общих методов лечения подходящих пациенту:

  • Удаление простаты с злокачественной опухолью (радикальная простатэктомия) 
  • Радиация или лучевая терапия простаты с злокачественной опухолью, посредством либо внешней радиации или радиоактивными зернами (лучевая терапия  или брахитерапия, соответственно) 
  • Замораживание простаты со злокачественной опухолью (криотерапия) 
  • Гормональная терапия, которая инкурабельная и часто проводима в сочетании с лучевой терапией или криотерапией
  • Методы лечения при отсутствии метастазов:
  • Роботизированная хирургия (Да Винчи)
  • Внутренняя лучевая терапия  (брахитерапия)
  • Наружная лучевая терапия
  • Радикальная простатэктомия (полное удаление простаты)
  • Лапароскопическая радикальная простатэктомия
  • HIFU
  • Криохирургия

Лечение рака простаты при метастазах

Если рак предстательной железы дал метастазы, то он уже неизлечим. В таком случае применяются способы лечения, направленные на то, чтобы уменьшить жалобы, приостановить ход болезни и продлить жизнь пациента наиболее качественным образом. Наиболее часто у больных раком простаты метастазы образуются в костях. Другие местами их образования могут быть лимфатические узлы и иногда лёгкие или печень. Жалобы, которые испытывают пациенты связаны с местом образования местастазов: боль в костях, перелом костей, давление на костный мозг, производимое метастазами в ткани. Общими симптомами являются усталость, ухудшение общего физического состояния и потеря веса.

У пациентов, которые проходят лечение, тем не менее, может зачастую долго быть высокое качество жизни. Если рентген и сцентиграфия не показывают (явных) метастазов, может быть  выбрано подождать  с лечением, пока нет никаких жалоб. Если обнаружены явные метастазы, а пациент в это время не испытывает жалоб, то, большей частью, жалобы появляются в течение нескольких месяцев. В таком случае, в основном, начинают (гормональную) терапию. 

  • Химиотерапия
  • Гормональная терапия

Регулярный контроль 

После проведения лечения или операции, вас будет регулярно наблюдать уролог. Врач будет просить вас сдавать мочу и интересоваться, есть ли у Вас боли в костях. У Вас также будут брать кровь для контроля состояния вашего здоровья после проведения лечения (ПСА).

Простатэктомия Да Винчи

Да Винчи  Простатэктомия  - это выбор номер №1 в лечении локализованном раке простаты в США.
Благодаря прорыву в хирургической технологии, хирурги широко предлагают минимальноинвазивную простатэктомию -  операцию Да Винчи.

Представьте себе радикальную операцию проводимую через маленькие прорезы и преимущества основным методом радикального лечения, но с возможностью значительно меньшей болью, наиболее коротким временем пребывания в больнице, более быстрому возвращению к ежедневной активности – как и  с вероятностью лучшего исхода болезни.

В лечении рака простаты особо важен каждый миллиметр.

Нервные волокна и кровеносные сосуды прилегают к предстательной железе.  Для сохранения этих нервных волокон при операции они должны быть точно отделены от простаты перед её удалением.

Хирурги используют точность,  и контроль Да Винчи для помощи им в удалении  злокачественной простаты в то время, как нервы и кровесносные сосуды сохраняются нетронутыми.

Относительно контроля рака, в нескольких больших опубликованных научных работах, Да Винчи простатэктомия  показала одинаково низкий уровень положительного хирургического края  (обозначает количество раковых клеток оставленных внутри), чем другие форм хирургии, поэтому этот метод и завоёвывает всю большее доверие хирургов.

Робот Да Винчи – это высокотехгологичная система, которая помогает хирургам проводить сложные лапароскопические вмешательства. Эта система может быть применена только в тех случаях, когда рак простаты не дал метастазов. Хирург-уролог может посредством этой техники полностью излечить пациента. Впрочем, помимо такой операции врач может сделать выбор в пользу лучевой терапии. Это зависит от нескольких факторов, таких как возраст и общее состояние здоровья пациента.

В нескольких местах мира уже используется такая техника для полного удаления предстательной железы. Во время такой операции хирург сидит за рабочей консолью, а его руки “связвны” с инструментами, которые введены в брюшную полость через полые трубочки. Хирург управляет инструментами посредством тонких движений пальцами. Чтобы осуществить такую процедуру за сравнительно небольшое время, требуется много тренироваться.

Как это работает

По мере накопления опыта работы хирург приобретает навыки управления инструментами с рабочей консоли. Благодаря этому сокращается и длительность операций.

Робот Да Винчи состоит с одной стороны из компонента для пациента с 4 “руками”. Они держат инструменты, которые вводятся через маленькие проколы внутрь брюшной полости. Особенность строения “пульсов“ инструментов даёт большую свободу движений, чем, если бы зирург работал только руками. Дрожание рук исключаются и, как следствие, при помощи этих изящных инстррументов могут проводиться наиболее точные и аккуратные действия.

Робот работает не сам по себе, но управляется хирургом через консоль (смотрите изображение справа).  В противоположность традиционной лапароскопической операции здесь хирургу доступно увеличенное трёхмерное изображение. Через специальные “джойстики”  движения хирурга в режиме реального времени передаются роботу. Хирург вводит шкалу движений, и дрожания отфильтровываются роботом. Робот Да Винчи снабжает хирурга хорошим изображением и позволяет движениям быть более изящными, благодаря чему операция может проводиться более точно.

Теоретические преимущества для пациента:

  • меньшая вероятность нарушения эрекции
  • меньшая вероятность потери мочи
  • большинство (пациентов) в среднем при выписке из больницы могут удерживать мочу
  • минимальная боль после операции
  • ювелирная точность выполнения операции
  • малая травмотичность, минимальная  кровопотеря и меньшая вероятность необходимости переливания крови
  • возобновление нормальной ежедневной активности в течение первых суток
  • быстрая реабилитация
  • короткое стационарное пребывание
  • лучший косметический эффект из-за маленьких  шрамчиков
  • меньший шанс ифицирования раны благодаря маленьким проколам
  • операционный метод Да Винчи даёт явное преимущество пациенту
  • С учетом личной ситуации пациента и процедурно-специфической особенности хирургии, эти  преимущества не могут быть гарантированы.

Преимущества операции Да Винчи по удалению рака предстательной железы в том, что пациент испытывает значительно меньше боли, пребывает менее долго в больнице, более быстро возвращается к  ежедневной активности. Благодаря прорыву в хирургической технологии сегодня хирурги широко используют  минимально иновазивную простатэктомию Да Винчи, когда операция проводится не через разрез, а через маленькие проколы.

Дополнительные исследования

Обычно уролог направит вас на дальнейшие обследования после обнаружения повышенного уровня ПСА в сыворотке крови. Для диагностики рака простаты кроме стандартного пальцевого ректального исследования ваш лечащий врач можетнаправить вас на обследования, перечисленные ниже.

  • Биопсия
  • Ультразвук мочевыводительных путей
  • Внутреннее ультра-звуковое исследование
  • Сцинтиграфия костей  
  • Анализ крови
  • Компьютерная томография
  • МРТ
  • ПЭТ скан

Медицинский туризм для казахстанцев - cервис Medelement.kz. Поможем подобрать лучший вариант лечения за рубежом

26.04.2012
просмотров 7318