Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Во время укола лучше отвернуться

Во время укола лучше отвернуться

Опубликованное в авторитетном научном журнале Pain исследование ученых из Университета медицины в Берлине и Университетского медцентра в Гамбурге показало, что прошлые ощущения боли человека, связанные с уколами, влияют на последующие восприятия инъекций.Ученые попросили группу добровольцев посмотреть видеоклипы, показывающие, как в руку человека вонзается шприц, как к руке подносится ватная палочка, или просто руку. Экран был установлен таким образом, чтобы у смотрящих могла возникнуть иллюзия того, что на экране отражаются их собственные руки.

На время просмотра к рукам добровольцев посылались электрические импульсы - болезненные и безболезненные. Участники исследования впоследствии признались, что больше всего боли испытывали именно в тот момент, когда смотрели на вхождение иглы в руку. Ученые также следили за шириной зрачка добровольцев, что тоже является показателем активности нервной системы, стимулируемой болью. Таким образом было доказано, что само ожидание усиливает ощущение боли. Вот почему нужно отворачиваться в момент укола. Мы не видим, как игла заходит под кожу, а значит, не знаем, в какой именно момент нам должно быть больно.

Кстати, еще в 1960-е годы аналогичные эксперименты проводились в МГУ. Студентов-добровольцев просили «потерпеть немного боли». На их глазах профессор раскалял на огне гвоздь, который должен был потом приложить к коже. Студентам завязывали глаза, но к коже прикладывали холодные гвозди. Однако на этом месте все равно появлялся ожог.

medikforum.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

18.05.2012
просмотров 1858